Хорошая свежая рыба не только вкусная и полезная, но и довольно простая в приготовлении. Очень вкусным получается судак в луковом соусе. Но если вы предпочитаете другую рыбу, то можете заменить судака той, которая вас нравится. Блюдо можно приготовить как к обычному ужину, так и к праздничному столу.
Основные компоненты
Для приготовления судака или другой рыбы в луковом соусе вам понадобится:
- филе судака с кожицей– 650 граммов;
- лук-порей – один большой (целый, но лучше срезать темные кончики);
- сливочное масло – 150 граммов;
- сухое белое вино – 150 миллилитров;
- взбитые сливки – 200 граммов;
- тимьян – несколько веточек;
- немного соли;
- немного молотого перца, черного и белого;
- оливковое масло для обжаривания – 2 столовые ложки;
- сливочное масло для обжаривания – 1 столовая ложка.
Кроме этого, вам понадобятся разделочная доска и сковорода.
Как приготовить
Рыбное филе порежьте небольшими кусочками. Перемешайте их с солью, черным и белым перцем. На сковороде разогрейте оливковое масло со сливочным маслом и немного обжарьте на нем судака сначала со стороны кожицы.
Затем с другой стороны.
Снимите рыбу со сковороды.
Лук-порей мелко нарежьте и отправьте его в ту же сковороду, в которой обжаривали рыбу. Обжаривайте лук в течение десяти-пятнадцати минут, часто его перемешивая. Можете при необходимости добавить еще небольшое количество сливочного масла, чтобы лук хорошо приготовился.
Теперь в сковороду с луком добавьте тимьян и влейте вино. Доведите до кипения и готовьте в течение нескольких минут, пока не испарится алкоголь.
Далее к луковому соусу добавьте взбитые сливки и снова доведите массу до кипения. Добавьте на свое усмотрение соль, черный и белый перец.
К судаку в луковом соусе качестве можете приготовить картофельное пюре или вашу любимую кашу, например, гречневую.
При подаче на тарелку с гарниром положите кусочек рыбы и полейте соусом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание