Я часто готовлю простой и вкусный пирог с халвой. На замешивание теста у меня уходит всего десять минут. Выпечка получается хрустящей снаружи и нежной внутри. Она покрыта ореховой посыпкой, которая придает десерту приятный вкус. Это прекрасное дополнение к чашечке черного кофе. Рецептом пирога я поделюсь в статье.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто, вам понадобятся следующие продукты:
- сахарный песок и несоленое сливочное масло — по трети стакана;
- мука — 2 неполных стакана;
- сливки средней жирности — полстакана;
- разрыхлитель и сода — по три четверти чайной ложки;
- яйца среднего размера — пара штук;
- соль — щепотка.
Для посыпки и начинки вам потребуется:
- сливочное масло — четверть стакана;
- халва — 150 г;
- сахарный песок — столовая ложка;
- грецкие орехи — 120 г;
- корица — чайная ложка.
Подготовьте миксер, прямоугольную формочку для духовки и пергаментную бумагу.
Готовим посыпку из орехов
Расколите орехи молоточком. Разрежьте их ядра на мелкие кусочки.
Разогрейте в кастрюле сливочное масло. Когда оно приобретет коричневый цвет, снимите посуду с огня.
Добавьте в подогретое масло сахар, корицу и измельченные орехи. Хорошо перемешайте продукты. Отложите массу в сторону.
Делаем тесто
Кусок масла измельчите в виде кубиков. Добавьте сахарный песок. Включите миксер и перемешайте ингредиенты. У вас должна получиться белая пышная смесь.
Разбейте в массу яйца и хорошо перемешайте. Затем всыпьте муку, соль, соду и разрыхлитель.
Влейте в общую массу сливки. Замесите тесто с помощью миксера.
Выкладываем заготовку в форму
Порубите кубиками кусочек халвы. Постелите пергаментную бумагу в формочку. Вылейте на нее половину теста. Сверху положите кубики халвы.
Вылейте в формочку вторую половину теста. Украсьте верхнюю часть пирога ореховой посыпкой.
Выпекаем
Если ваша духовка снабжена горячим обдувом, то разогрейте ее до +160°. Если этой функции нет, то установите температуру духового шкафа +180°. Подождите, когда он нагреется.
Отправьте формочку с пирогом в духовку на 40-45 минут. Выпекайте, пока тесто не станет сухим.
Особенности подачи
Дайте пирогу немного остыть. Затем извлеките его из формочки и охладите на решетке. Переложите выпечку на сервировочную тарелку и порежьте ломтиками.
Пирог можно нарезать только после того, как он полностью остынет. В теплом или горячем виде он будет рассыпаться.
Вы можете подать пирог на стол со взбитыми сливками. Он прекрасно сочетается с черным кофе.
Остатки пирога заверните в фольгу и держите в холодильнике. Изделие можно хранить около 2 дней.