Частичка ямайской души: почему на острове подают на завтрак южный фрукт и северную рыбу

Тропический фрукт аки, выращиваемый в Африке и на Ямайке, может быть как съедобным, так и ядовитым. Все зависит от того, когда он будет сорван. На Ямайке с использованием этого фрукта готовят очень необычное яство. Блюдо из экзотического южного фрукта и соленой североатлантической рыбы является настоящим символом страны.

Частичка ямайской души

Ямайка — это страна с бурной историей, а ее жители имеют многорасовые корни. Сочетание северной рыбы и южного фрукта в одном блюде стало прямым результатом тройной работорговли между Великобританией, Западной Африкой и ее карибскими колониями в XVIII и XIX веках.

Рыба, которую используют при приготовлении блюда, обитает в неспокойных морях Северной Европы и Восточной Канады. Аки — это сладкий фрукт, родственный личи. Он выращивается в основном в Гане.

Частичка ямайской души: почему на острове подают на завтрак южный фрукт и северную рыбу

Откуда на Ямайку попал фрукт аки

Фрукты и саженцы аки на территорию современной Ямайки начали завозить на невольничьих кораблях из Западной Африки где-то в середине XVIII века. Само слово «аки» является искаженным от «анке». Так называли фрукт в древности в Гане.

Частичка ямайской души: почему на острове подают на завтрак южный фрукт и северную рыбу

Научное название фрукта звучит так: Blighia Sapida. Присвоено оно ему было в 1806 году в честь капитана Блая. Этот мореплаватель доставил саженцы аки с Ямайки в Королевский ботанический сад в Лондоне в 1793 году. До этого растение аки европейской науке известно не было.

На Ямайке климатические условия для аки подошли идеально. Растения быстро адаптировались к местным условиям, начали хорошо расти, цвести и давать богатые урожаи. Сегодня на Ямайке аки можно увидеть буквально везде. Эти деревья украшают улицы повсюду — от набережной Монтего-Бей до садов Goldeneye в бывшем поместье Яна Флеминга, создателя Джеймса Бонда.

Соленая треска на Ямайке

Чаще всего при приготовлении необычного блюда используется соленая треска. Ловят эту рыбу в Северной Атлантике. В прошлые времена, когда еще не было морозильников и холодильников, основными способами долгого сохранения трески были засолка и сушка.

К середине XVII века экономически целесообразной стала перевозка такой рыбы из Канады в британские колонии в Карибском бассейне. Здесь ее продавали, а также меняли на ром, патоку и сахар.

Частичка ямайской души: почему на острове подают на завтрак южный фрукт и северную рыбу

Основные продукты питания

В итоге аки и соленая треска стали едва ли не основными продуктами питания на Ямайке. Соленая рыба в те времена стоила достаточно дешево. При этом она была богата белком и могла храниться несколько месяцев. Плоды аки легко выращивались, поэтому также стоили дешево. Эти фрукты богаты клетчаткой, растительными белками и витамином С.

Рецепт необычного блюда

К сожалению, историкам не удалось выяснить, когда впервые соленая рыба и сладкий фрукт на Ямайке были использованы в одном блюде. Записей об этом не сохранилось. Однако известно, что окончательный рецепт этого блюда в том виде, в котором оно подается сегодня, появился в прошлом веке.

При приготовлении этой необычной еды аки и соленую рыбу кладут в кастрюлю с водой. Затем доводят все до кипения и варят примерно 20 минут. На следующем этапе воду сливают. Из рыбы удаляют все кости. Варка необходима для того, чтобы плоды аки впитали соль.

Частичка ямайской души: почему на острове подают на завтрак южный фрукт и северную рыбу

На сковородке обжаривают овощи — лук, помидоры, болгарский перец. Затем в сковороду добавляют вареные фрукты аки и рыбу. Блюдо приправляют перцем и подают к столу. Едят это блюдо на Ямайке на завтрак или обед. Подают с жареными плодами хлебного дерева или отварными зелеными бананами.

Вкус блюда

При приготовлении с рыбой мякоть аки меняет цвет с бежевого на маслянисто-желтый. Это делает блюдо очень красивым. Многие туристы считают, что вкус традиционное ямайское блюдо имеет достаточно приятный и гармоничный. Мягкий сливочный вкус аки хорошо уравновешивает резкую соленость рыбы.

Хотя аки классифицируется именно как фрукт, в ямайской кулинарии он чаще всего используется в качестве овоща. По внешнему виду туристы, посещающие страну, часто путают приготовленный аки с яичницей.

Темная сторона аки

Увидеть растущие аки на Ямайке можно повсюду. Однако туристам, посещающим эту страну, стоит знать о том, что плоды этого растения могут быть токсичны. Спелые аки, да еще и термически обработанные, в этом плане абсолютно безопасны.

Недозревшие зеленые плоды в пищу употреблять нельзя ни в коем случае. У человека, съевшего такой плод, начинается рвота. В редких случаях употребление в пищу недозревших аки может привести даже к летальному исходу.

Частичка ямайской души: почему на острове подают на завтрак южный фрукт и северную рыбу

Журнал «Тайм» включил плоды этого растения в свой список самых опасных продуктов в мире. Поэтому торговля аки на настоящий момент тщательно контролируется. В США ввоз этих плодов долгое время был под полным запретом. Лишь в 2000 году американские власти разрешили ввозить в страну консервированные или замороженные спелые плоды аки.

Аки на Ямайка

На самой Ямайке никаких ограничений на продажу аки нет. Спелые фрукты при желании можно купить даже просто на обочинах дорог. Считается, что срывать плоды с дерева можно только тогда, когда они полностью раскроются, а желтые стручки внутри станут хорошо видны. Самостоятельно раскрывать плод, чтобы добраться до съедобной части, нельзя.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.