Царские деликатесы: какие пристрастия в еде были у Романовых

Наверняка вам любопытно знать, чем питались российские императоры. Им были доступны любые продукты, для них готовили лучшие повара. Предлагаем вам статью о пристрастиях дома Романовых — от Александра I до Николая II, последнего российского монарха.

Царские деликатесы: какие пристрастия в еде были у Романовых

Любимая еда Александра I (1777 — 1825 гг.)

Примерное меню императора известно благодаря лейб-медику Д.К. Тарасову, который давал рекомендации царской семье по правильному питанию. Известно, что в 7 утра Александр I пил зеленый чай. К нему подавались сливки и тосты. Второй прием пищи начинался в 10 утра. Император употреблял землянику, которую очень любил, или местные фрукты.

Царские деликатесы: какие пристрастия в еде были у Романовых

На обед в 16-00 подавались основные блюда. Особенно император жаловал ботвинью — холодный суп из кислого кваса, заправленный щавелем, свекольной ботвой, шпинатом, крапивой и зеленым луком.

Царские деликатесы: какие пристрастия в еде были у Романовых

Однажды в трактире города Торжка он попробовал котлеты из куриного филе. Заведение носило имя Пожарского. Котлеты так понравились императору, что с этого времени они стали часто подаваться к столу и именоваться пожарскими.

В 21-00 Александр I вновь пил чай, а в 21:00 — кефир или чернослив. Как видим, питание императора было довольно простым, хотя именно он сделал популярной в Европе икру. Сначала ее пытались использовать при приготовлении блюд, но затем стали употреблять в чистом виде.

Царские деликатесы: какие пристрастия в еде были у Романовых

Любовь Александра I к чаю привела к тому, что на балах он подавался вместе с медом.

Кулинарная непритязательность Николая I (1796 — 1855 гг.)

Преемник Александра I слыл трудоголиком, и его трапеза до полудня проходила в рабочем кабинете. Да и за обедом присутствовали нужные люди, с которыми он вел переговоры. Главным консультантом при дворе был лейб-медик М.М. Манд, приверженец лечебного голодания, поэтому современники запомнили императора крайне непритязательным в еде.

Царские деликатесы: какие пристрастия в еде были у Романовых

Рано утром монарху подавали чай, черный или зеленый, пару булочек, кисло-сладкий хлеб и сухари. В качестве угощения в его кабинете всегда были сахар, кофе, сливки и кренделя. Сам император ел умеренно, довольствуясь на обед тремя блюдами, но при этом очень любил соленые огурцы. Их он съедал в день до пяти штук.

На обед часто подавали капустный суп (щи), рыбу или немного дичи. Во время правления Николая II появилась гурьевская каша, автором которой был крепостной повар по имени Захар Кузьмин. Жаловал император и гречневую, которую подавали в горшочке.

На ужин император ограничивался куском черствого хлеба. Для гостей же и во время балов при дворе преобладали блюда англо-французской кухни.

Обеды на природе Александра II (1818-1881 гг.)

Приверженцем европейских традиций был и Александр II. При нем из Италии завезли макароны, которые в те годы были очень дорогими.

Но в воспоминаниях больше говорилось о страсти императора к охоте и обедах на свежем воздухе. Фарфоровую посуду и изысканные скатерти вместе с кухней возили прямо на природу. Здесь стоя завтракали, а после охоты обедали свежеприготовленным мясом. Император с удовольствием лакомился куском медвежатины или медвежьей печени, приготовленными на углях.

Царские деликатесы: какие пристрастия в еде были у Романовых

Трапеза плавно перетекала в резиденцию, где гости употребляли блюда из парного мяса под звуки музыкального оркестра из 20 человек.

В молодости Александр II заботился, чтобы на половине его супруги всегда выставлялись свежие ягоды и фрукты. Яблони даже сажались в кадки, чтобы молодая императрица могла сама выбрать понравившийся плод.

Гастрономические пристрастия Александра III (1845 — 1894 гг.)

Россия знала очень хлебосольных императоров, среди которых был и Александр III. Он и сам был большим любителем поесть, особенно по ночам. Но вынужден был ограничивать себя, так как ему приходилось бороться с лишними килограммами. Для него было неприемлемым подавать плохой пример соотечественникам.

Царские деликатесы: какие пристрастия в еде были у Романовых

Любимым блюдом Александра III был жареный поросенок, которого подавали с хреном. Купеческую, простонародную пищу он сочетал с тонкими соусами, которые специально завозились из Европы. И это было удивительным.

Царские деликатесы: какие пристрастия в еде были у Романовых

С удовольствием употреблял император и рыбу. Его супруга собственноручно могла для него приготовить жареную камбалу, которую тот обожал. Входили в его меню фруктовый мусс и пастила, а закончить трапезу Александр III мог горячим шоколадом.

Во время пребывания в других странах император позволял себе некоторые вольности, пробуя непривычную для россиян пищу. Так, он с удовольствием пробовал кавказскую кухню с большим количеством лука и чеснока.

Николай II (1868 — 1918 гг.) — любитель простой пищи

Последний император слыл непривередливым в еде. Он был сторонником правильного питания, но при этом легко заменял фрукты солеными огурцами. Он с удовольствием употреблял щи и каши, любил блины и ржаной хлеб. В то же время при дворе сохранялись традиции европейской кухни, всем заправлял француз Пьер Кюба.

Царские деликатесы: какие пристрастия в еде были у Романовых

О незатейливости пристрастий самого императора ходят легенды. Ему приписывают авторство закуски к коньяку. Сахарную пудру смешивали с молотым кофе и посыпали смесью тонко нарезанный лимон. Гвардейцы именовали закуску «николашкой».

Считаете ли вы, что пристрастия российских императоров сформировали культуру питания нынешних поколений жителей страны?

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.