Быстро загорается: почему для гриля и жарки подходят далеко не все масла

Масла — это жиры в чистом виде, которые встречаются в различных продуктах питания растительного и животного происхождения. Однако масло маслу — рознь. Для полноценного правильного питания нужно выбирать не только масла, которые приносят пользу в чистом виде, но и не оказывают негативного влияния во время жарки на сковороде или гриле.

Быстро загорается: почему для гриля и жарки подходят далеко не все масла

Оливковое масло

Оливковое масло в чистом виде содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на организм: снимают воспаления, снижают уровень холестерина и помогают бороться с хроническими заболеваниями.

Существует несколько видов оливкового масла, среди которых есть сорта холодного и теплого отжима. Первые из них более полезны для организма и имеют низкую точку дыма благодаря минимальной обработке. Дымить масло начинает при температуре 210 °С, поэтому не используйте его для приготовления овощей и мяса на гриле. Идеальная еда для такого масла: салаты и горячие блюда.

Быстро загорается: почему для гриля и жарки подходят далеко не все масла

Масло авокадо

Авокадо является самым лучшим источником олеиновой кислоты, которая снижает артериальное давление, улучшает производительность мозга и снижает риск развития рака. Поэтому неудивительно, что масло авокадо холодного отжима пользуется бешеной популярностью у всех слоев населения на всех континентах. У него высокая точка горения — рекордные 271 °С. Поэтому предпочтительнее использовать масло для приготовления мяса на гриле или варки цельнозерновых.

Быстро загорается: почему для гриля и жарки подходят далеко не все масла

Кунжутное масло

Лучший источник полиненасыщенных жирных кислот. Масло обладает сильнейшим антиоксидантным свойством, помогает справиться с воспалениями в организме и снижает риск заболеваний. Важно не путать кунжутное масло с жареным кунжутным маслом. По существу одинаковые продукты имеют разный по насыщенности вкус. Точка горения масла — 210 °С. Идеально для приготовления блюд на сковороде. Масло из жареных кунжутных семян используется для маринования рыбы и курицы.

Быстро загорается: почему для гриля и жарки подходят далеко не все масла

Соевое масло

Соевое масло довольно часто встречается в наших магазинах. Оно богато витамином К, которое участвует в создании прочности скелета. В нем содержится большое количество жирных кислот и минимальное количество холестерина. Температура горения соевого масла — 232 °С. Поэтому оно идеально подходит для приготовления горячих блюд, выпечки и жарки. Быстро загорается: почему для гриля и жарки подходят далеко не все масла

Льняное масло

Льняное масло занимает верхнюю строчку хитпарада среди масел с большим содержанием омега-3 и альфа-линоленовых кислот. У него одна из самых низких температур горения — 107 °С, поэтому специалисты рекомендуют использовать его исключительно для приготовления салатов и соусов. Также его добавляют в спортивные коктейли для увеличения количества жирных кислот.

Быстро загорается: почему для гриля и жарки подходят далеко не все масла

Арахисовое масло

Арахисовое масло богато витамином Е, мононенасыщенными жирами, полиненасыщенными жирами, антиоксидантами и омега-6 жирными кислотами. Важно содержание в нем витамина Е, который необходим организму для поддержания хорошего зрения, иммунитета, участвует в кроветворении и кровообращении.

Лучше всего использовать для приготовления пищи масло холодного прессования — в нем сохраняется максимальное количество важнейших микроэлементов. Точка горения арахисового масла — 232 °С, поэтому оно легко выдерживает высокие температуры. Используйте его для жарки овощей, рыбы и мяса. Каждому ингредиенту оно придаст мягкий ореховый вкус.

Быстро загорается: почему для гриля и жарки подходят далеко не все масла

Вредные масла

Мы перечислили основные виды полезных масел. Но не стоит забывать, что кроме них существуют вредные и откровенно опасные, с большим содержанием насыщенных жиров, транс жиров и холестерина. При комнатной температуре продукты, в приготовлении которых использовались такие масла, могут храниться бесконечно долго.

Быстро загорается: почему для гриля и жарки подходят далеко не все масла

К вредным видам относятся гидрогенизированные масла, пальмовое, хлопковое и кокосовое.

Быстро загорается: почему для гриля и жарки подходят далеко не все масла

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.