Клюквенное желе с фруктами — вкусный и бюджетный вариант праздничного десерта. Этот рецепт существует уже много десятилетий и встречается в старых поваренных книгах. Вкус этого лакомства напомнит вашим гостям о детстве. Оно состоит из недорогих и доступных ингредиентов. В статье мы поделимся секретами приготовления классического желе из клюквы.
Ингредиенты
Вам понадобятся следующие продукты:
- свежая клюква — полкило;
- яблоко и апельсин — по 1 штуке каждого фрукта;
- консервированный ананас — 1 банка (450 — 500 г);
- готовое клубничное желе — 2 упаковки по 40 г;
- сахарный песок — пара стаканов;
- кулинарный спрей — по потребности.
Подготовьте также формочку для кекса с отверстием посередине или форму для желе, пищевую пленку, ситечко, кухонный комбайн или миксер.
Подготавливаем посуду
Опрыскайте формочку для кекса или желе кулинарным спреем. Наносите его тонким слоем. Излишки жира удалите бумажным полотенцем.
Измельчаем фрукты
Слейте из баночки с ананасом сок. Эту жидкость мы не будем использовать.
Ананасовые кусочки пропустите через мелкое сито так, чтобы у вас получилось пюре. Надавите на массу лопаточкой и тщательно выжмите и удалите всю жидкость. Затем снова процедите пюре. Это очень важный шаг, жидкость в ананасе может препятствовать образованию желе.
Готовим желейную смесь
Снимите с апельсина цедру. Мякоть цитруса нарежьте крупными кусочками.
Отложите в сторону небольшое количество цедры, скрученной спиральками, и несколько ягод свежей клюквы. Эти ингредиенты нам понадобятся для оформления десерта. Остальную часть цедры измельчите с помощью терки с небольшими отверстиями
Бросьте мякоть апельсина в чашу кухонного комбайна или миксера. Добавьте яблоко, нарезанное дольками, клюкву и ананасовое пюре.
Взбивайте массу до консистенции кокосовой стружки. Затем переложите ее в формочку.
Налейте в кастрюлю пару стаканов воды и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, насыпьте в нее клубничное желе и сахар. Перемешайте массу и снимите посуду с плиты.
Добавьте стакан холодной воды и взбивайте смесь до однородного состояния.
Охлаждаем
Вылейте желатиновую массу в формочку на фруктово-ягодное пюре. Бросьте в нее натертую апельсиновую цедру.
Отправьте форму в холодильник минимум на 8 часов. Время застывания желе может составлять до 2 суток. Готовый продукт должен немного дрожать, но быть достаточно твердым.
Подаем на стол
Опрыскайте сервировочное блюдо кулинарным спреем и выложите на него застывший десерт. Это поможет вам легче забирать кусочки желе и перекладывать их в свою тарелку.
Если желе не выходит из формочки, то подождите несколько минут, пока вы не услышите хлопок. Чтобы облегчить этот процесс, вы можете погрузить дно формочки на 15 — 20 секунд в теплую воду, а затем ослабить края десерта с помощью ножа.
Украсьте десерт свежими ягодами клюквы и спиральками из апельсиновой цедры. Подавайте его на стол и наслаждайтесь сладким вкусом.
Советы по приготовлению
Когда вы подготавливаете ананас, очень важно не допускать попадания сока в желейную смесь. Этот продукт содержит протеазу, которая препятствует образованию желе. В результате десерт получится слишком мягким и не будет держать форму. В желейную массу можно добавлять только хорошо отжатую мякоть ананаса.
Этот десерт следует охлаждать только на полке холодильника. Помещать его в морозилку нельзя, так как это испортит текстуру готового блюда.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание