Осень — время созревания тыквы. Этот плод можно использовать для приготовления не только гарниров, но и вкусных десертов. Я делаю тесто с тыквенным пюре и пеку из него большие кексы. В качестве начинки использую массу для чизкейка, а сверху покрываю изделия глазурью из сливочного сыра. У меня получается превосходное осеннее лакомство. Его рецептом я поделюсь в статье.
Ингредиенты и оборудование
Для приготовления кексов вам понадобится смесь специй для тыквенного пирога. В готовом виде ее очень трудно встретить в продаже, поэтому вам придется готовить комбинированную приправу своими руками. Для этого нужно смешать следующие специи:
- порошок корицы, имбиря и мускатного ореха — по чайной ложке;
- порошок душистого перца и гвоздики — по половине чайной ложки.
Чтобы приготовить тыквенное тесто, понадобятся следующие ингредиенты:
- свежая тыква или тыквенное пюре — 160 г;
- коричневый сахар и универсальная мука — по три четверти стакана;
- растительное масло — полстакана;
- яйцо — 1 штука;
- орехи пекан — около 40 ядрышек;
- специи для тыквенного пирога и пищевая сода — по чайной ложке;
- разрыхлитель — полторы чайной ложки.
Из этого количества ингредиентов у вас получится 4 кекса высотой 7-8 см и диаметром 4,5 см.
Внутри кексы будут наполнены нежной начинкой для чизкейков. Для ее приготовления потребуются:
- сливочный сыр — неполный стакан;
- белый сахар — столовая ложка;
- сливки — четверть стакана;
- яичный желток — 1 штука;
- ванильный экстракт — половина чайной ложки.
Чтобы приготовить глазурь, подготовьте следующие ингредиенты:
- сливочный сыр — три четверти стакана;
- жирные сливки — 3 столовые ложки;
- сахарная пудра — полторы столовой ложки;
- ванильный экстракт — по вкусу.
По желанию вы можете подготовить 4 палочки корицы и 4 звездочки аниса. Эти ингредиенты необязательны, но их можно использовать для украшения десерта.
Подготовьте миксер, кофемолку, сито, формочку для маффинов (с отверстиями 4,5 х 10 см), бумажные вкладыши для кексов, кулинарный термометр и кондитерский мешочек с крупной звездообразной насадкой.
Подготавливаем орехи и специи
Бросьте в миску все специи для тыквенного пирога. Перемешайте их так, чтобы они равномерно распределились между собой. Отложите смесь приправ в сторону.
Очистите орешки пекан и обжарьте их на сковородке. Остудите продукт и отложите в сторону.
Готовим тыквенное пюре
Если у вас есть готовое тыквенное пюре, то пропустите этот шаг.
Снимите с тыквы кожуру и измельчите мякоть с помощью терки. Нам понадобится всего 160 г продукта.
Положите измельченную мякоть в сковородку. Бросьте щепотку соли. Налейте воду так, чтобы она покрывала тыквенную массу.
Доведите смесь до кипения и варите 8 — 10 минут, пока кусочки не станут мягкими и прозрачными.
Процедите пюре через сито, отожмите ложкой жидкость и перемешайте массу.
Смешиваем сухие ингредиенты
Пропустите через сито муку, чтобы удалить крупные твердые частицы. Добавьте разрыхлитель, смесь специй и соду. Хорошо перемешайте продукты, чтобы в смеси не было комочков.
С помощью кофемолки измельчите орехи так, чтобы у вас получилась порошкообразная масса. В процессе перемалывания из орешков может начать выделяться масло. Чтобы этого не произошло, добавьте столовую ложку мучной смеси, она впитает масляные частицы. Продолжайте измельчать орехи пекан.
Добавьте измельченные орешки в мучную смесь и перемешайте.
Замешиваем тесто
В отдельной миске перемешайте яйцо, тыквенное пюре, коричневый сахар и растительное масло.
Добавьте к влажным продуктам сухую мучную смесь.
Перемешивайте массу миксером около 5 — 7 минут, пока у вас не получится однородное тесто.
Выпекаем
Положите в каждое углубление формочки для кексов бумажные вкладыши. Заполните каждое отверстие тестом на две трети.
Раскалите духовку до +170°. Выпекайте изделия около 35 минут. Проверьте готовность выпечки с помощью зубочистки. Если она выходит из теста сухой, то маффины готовы.
Извлеките кексы из формы и остудите их на решетке.
Делаем начинку для чизкейка
Поместите в кастрюлю сливочный сыр, сливки, белый сахар, желток яйца и экстракт ванили. Перемешайте все продукты и поставьте массу на средний огонь.
Варите начинку, помешивая венчиком. Контролируйте температуру с помощью кулинарного термометра. Когда она достигнет +70°, снимите массу с огня.
Если у вас нет специального термометра, то дождитесь, когда в жидкости появится первый пузырек. После этого варите начинку еще 10 секунд и снимайте с огня.
Заполняем кексы
Выложите перед собой кексы. С помощью ножа или чайной ложки сделайте отверстие в каждом изделии. Положите в него начинку для чизкейка и отправьте кексы в холодильник на полчаса.
Готовим глазурь
Налейте в миску густые сливки, добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбейте массу до появления жестких пиков. Это означает, что смесь должна прочно держаться на венчике и не выливаться из посуды.
Затем добавьте сливочный сыр и еще раз взбейте глазурь до жестких пиков.
Украшаем изделия
Положите глазурь в кондитерский мешок с наконечником звездообразной формы. Сделайте «шапку» поверх каждого изделия.
Высота каждого десерта вместе с глазурью должна составлять около 9 — 10 см. По желанию украсьте каждый кекс палочкой корицы и звездочкой аниса.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание