Такой бисквит, у которого весенне-зимнее название — «Трава под снегом», я готовлю не только на новогодние праздники, но и на обычные семейные чаепития.
Это по-настоящему вкусный торт, который можно есть не только с чашкой чая, но и кофе. Какой будет трава и снег, я все расскажу.
Какие продукты я подбираю
Чтобы получился такой вкусный торт, мне нужно приготовить бисквит, пудинговую, яблочную, кремовую массы и кокосовую посыпку.
Для бисквита мне понадобятся:
- 4 яйца;
- 0,5 стак. муки;
- 0,5 стак. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя (без горки).
Для пудинговой массы:
- 0,5 л молока;
- 3/4 стак. сахара;
- 1 кремовый пудинг;
- 2 стол. л. пшенич. муки;
- 0,2 кг слив. масла.
Для яблочной массы:
- 600 мл кипятка;
- 3 крыжовенных желе;
- 2 стол. л. лимонного сока;
- 5 яблок.
Для кремовой массы:
- 200 мл 12%-х сливок;
- 2 ч. л. желатина;
- 1/3 стак. кипятка;
- 1 стол. л. сахарной пудры.
Для кокосовой посыпки:
- 3/4 стак. кокосовой стружки;
- 70 г слив. масла;
- 2 ч. л. сахара.
От теста до яблочной массы
Для начала я взбиваю белки, чтобы получилась однородная масса. Во время взбивания всыпаю порционно сахар. Потом добавляю по одному желточку.
Просеиваю муку и добавляю туда разрыхлитель, перемешиваю. Смешиваю сухую часть с мокрой. Размешиваю все хорошо.
Противень застилаю бумагой для выпечки и выливаю туда тесто.
Заранее разогреваю духовку до 170 оС и выпекаю корж минут 20-25 до готовности.
За это время начинаю готовить пудинговую массу. 300 мл молока варю с сахаром. Перемешиваю. Молоко, что осталось, перемешиваю с пудингом и мукой. Вливаю смесь в закипевшее молоко и перемешиваю хорошо. Как бы кипячу пудинг, потом даю ему остыть.
Сливочное масло комнатной температуры натираю на терочке, чтобы получилась пышная масса, и порциями соединяю с пудингом.
В кипящей воду развожу желе из крыжовника. Натираю яблоки на крупной терке, отжимаю лишний сок и перемешиваю с размягченным киселем.
На бисквит выкладываю пудинговую массу, потом раскладываю отстоявшуюся яблочную массу.
Надо, чтобы все охладилось (в холодильнике неплохо).
Украшаю кокосовой стружкой
Теперь я перемешиваю 12%-е сливки с растворенным в кипящей воде желатином и сахарной пудрой.
На яблочную массу наношу кремовую, аккуратно разравниваю.
Сливочное масло соединяю с сахаром и кокосовой стружкой. Все хорошо размешиваю. Поверх крема выкладываю кокосовую массу. Она должна быть довольно плотной, чтобы могла держать форму.
Готовый торт поставить в холодильник.
Лучше, если он проведет там целую ночь. Так ингредиенты и слои лучше скрепятся.
Вот такой необычный бисквитный тортик я готовлю для своей семьи время от времени.