В 2018 году наиболее известному гамбургеру сети «Макдональдс» исполняется пятьдесят лет. Если вы любите это блюдо или просто интересуетесь историей фастфуда, вам определенно захочется узнать некоторые факты, связанные с «Биг-Маком».
- Пятидесятилетний юбилей
- Блюдо придумали для работников сталелитейной промышленности
- Специальный соус не сразу получил свое название
- Специальный соус несколько раз менялся
- На булочках очень много кунжута
- Название связано с секретаршей компании
- «Воппер» существует дольше
- Один человек съел тридцать тысяч порций за несколько десятков лет
- Это второй по количеству продаж товар «Макдональдса»
- В Швейцарии — самый дорогой «Биг-Мак»
- Есть музей, посвященный «Биг-Маку»
- Питтсбург сменил название в честь бургера
- Недавно бургеры начали продавать в Казахстане
- В мире можно встретить разные вариации блюда
Пятидесятилетний юбилей
В августе 1968 в сети ресторанов быстрого питания появился новый большой сэндвич, который назвали «Биг-Мак». Он был представлен во всех заведениях США, перед запуском его тестировали в нескольких заведениях в Пенсильвании, где бутерброд понравился даже самому основателю франшизы, Рею Кроку. Именно после его одобрения началось победоносное шествие «Биг-Мака» по планете – и пятьдесят лет спустя рецепт все еще остается популярным. Практически все, кто бывал в заведениях данной сети, пробовали это блюдо.
Утренние ритуалы, сделающие день успешным
Что значит иметь старшую сестру?
Почему обиды нужно отпускать
Блюдо придумали для работников сталелитейной промышленности
Создателем знаменитого сэндвича был Джим Деллигатти, владелец ресторана в городке Юнионтауне. В шестидесятые его основными клиентами были рабочие, возвращающиеся после тяжелого дня на заводе домой. Они заходили в ресторан быстрого питания с острым чувством голода. Деллигатти быстро понял, что обычного чизбургера недостаточно, чтобы их накормить. Он решил поэкспериментировать и соединил две котлеты в одном бургере, дополнив все огурцами и луком. Результат оказался настолько популярным, что блюдо стали предлагать и другим покупателям.
Специальный соус не сразу получил свое название
В рекламе «Биг-Мака», появившейся в 1968 году, ароматный соус называли «секретным». Его альтернативное название, известное теперь всем, появилось лишь в 1974-м, когда была придумана знаменитая песенка «Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр…». Вопреки смене названия, рецепт приготовления данного соуса по-прежнему остается в секрете, вы не сможете воспроизвести этот продукт дома.
Специальный соус несколько раз менялся
В первые годы существования бургера «Биг-Мак» в ресторанах «Макдональдс» экспериментировали с двумя разными версиями соуса. Со временем было установлено, что оба рецепта оказались достаточно удачными, и решено было объединить элементы обоих, чтобы создать нечто совершенно новое. Этот соус был назван «Соус для Биг-Мака 72». Вплоть до 1991 года классический рецепт оставался без всяких изменений, потом предложили улучшенную версию, которая продавалась до начала нулевых. В 2004-м Фред Тернер, руководитель сети и хороший друг самого Рея Крока, решил, что ему хочется вернуться к оригинальному рецепту. Неизвестно, не произойдет ли в дальнейшем очередных изменений, но пока соус остается таким, как в семидесятых.
На булочках очень много кунжута
Специалисты отмечают, что на каждой булочке для бургера располагается около четырех сотен семян кунжута! Это число впечатляет, а ведь для рекламы бургера маркетологи вручную располагают эти семена на булочке!
Почему в 1518 году жители Страсбурга танцевали неделями?
6 токсичных вещей, которые нельзя держать в доме
Почему следует встречаться с «кошатниками»: веские причины
Название связано с секретаршей компании
Продавался бы бургер настолько же хорошо, если бы назывался «Аристократ»? У руководства компании есть ответ – нет. До того как бургер стал доступен по всей стране, а потом и в мире, франшиза тестировала рецепт под разными названиями, среди которых было и «Аристократ». Это название не могло выразить идею, что абсолютно все могут наслаждаться данным бургером, к тому же произносить его не так просто. Молодая секретарша Эстер Гликштейн, работавшая в отделе рекламы, была первой, кто предложил название «Биг-Мак». Руководство сперва не отнеслось к идее серьезно, но потом оказалось, что ее предложение наиболее удачное. Вряд ли в дальнейшем название кто-то изменит, оно стало известным по всему миру.
17 животных с необычным окрасом, созданным самой природой
Что больше всего не нравится мужчинам в женщинах?
10 ежедневных привычек, которые дадут невероятную силу воли
«Воппер» существует дольше
Если точно, то дольше на целых десять лет. Этот бургер был впервые представлен в Майами в 1957-м, всего через два года после того, как Рей Крок начал свою работу в сети «Макдональдс». Несмотря на то что «Биг-Мак» был популярнее, чем «Воппер», сеть «Макдональдс» выпустила дополнительный бургер «Биг Тейсти», специально чтобы соперничать с «Бургер-Кингом». Что интересно, это было в том же году, когда «Бургер-Кинг» выпустил свой бутетрброд с двумя котлетами — сети постоянно соперничали, конкуренция сохраняется и сейчас.
Один человек съел тридцать тысяч порций за несколько десятков лет
Неважно, насколько вы любите «Макдональдс», этот человек вас в любом случае серьезно опередил. Житель Висконсина Дональд Горске является на данный момент рекордсменом по количеству съеденных бургеров. Он ест минимум один каждый день с 1972 года просто потому, что считает это блюдо самым вкусным на свете. Он стал мировым рекордсменом в 2016-м, когда количество бургеров приближалось к двадцати девяти тысячам, а в мае 2018-го съел любимое блюдо в тридцатитысячный раз. В ближайшее время он совершенно не планирует останавливаться, вряд ли кто-то уже сможет его обойти. Кстати, обратили ли вы внимание на то, что его зовут Дональд? В этом есть какой-то символизм!
Это второй по количеству продаж товар «Макдональдса»
По данным статистики, сеть ресторанов в 2017 году продала более миллиарда «Биг-Маков». Единственный товар, который оказался еще более популярным, это картошка-фри — ее берут практически все посетители заведения.
В Швейцарии — самый дорогой «Биг-Мак»
Если вам захочется перекусить в сети ресторанов быстрого питания, когда вы будете в Швейцарии, будьте готовы к серьезным расходам. Там «Биг-Мак» является самым дорогим. В Норвегии, Швеции и Финляндии тоже высокие цены на фастфуд. Зато в таких странах, как Россия, Украина, Малайзия и ЮАР, цены на «Биг-Мак» считаются наиболее низкими.
Что происходит, когда вы наслаждаетесь одиночеством?
20 вещей, которые нужно сделать, чтобы ваша жизнь «заиграла»
Свело ногу судорогой: что делать?
Есть музей, посвященный «Биг-Маку»
В Пенсильвании можно посетить единственный в мире музей, посвященный легендарному бургеру. Джим Деллигатти, придумавший этот рецепт, создал музей вместе со своим сыном Майком в 2007. В нем представлена скульптура «Биг-Мака», исторические достопримечательности вроде устройства для обжарки булочек для бургера из семидесятых, и, конечно, вы можете поесть бургеров прямо в музее — там есть отделение сети ресторанов.
Питтсбург сменил название в честь бургера
Да, это было временно, но все-таки. В сентябре 1992-го в честь двадцатипятилетия данного бутерброда Питтсбург стал городом Биг-Мак. Юнионтаун, где впервые стали продавать такие бургеры, располагается совсем неподалеку от Питтсбурга, так что такое празднование вполне обосновано.
Недавно бургеры начали продавать в Казахстане
На данный момент легендарный бутерброд можно съесть более чем в ста странах. Последним к списку таких государств присоединился Казахстан, где «Биг-Мак» стал доступен покупателям в 2016 году. Заведение в Астане является первым в Центральной Азии, предлагающим данное блюдо.
В мире можно встретить разные вариации блюда
Не стоит думать, что «Биг-Мак» в любой стране будет абсолютно одинаковым на вкус. К примеру, в Индии корова считается священным животным, поэтому там говяжьи котлеты недоступны. Вместо классической версии предлагают «Куриного Махараджу» — в таком гамбургере котлета сделана из куриного фарша. В Израиле существует кошерная версия «Биг-Мака», доступная в некоторых городах – там нет сыра и используется специальное кошерное мясо. Кроме того, даже в некоторых городах Соединенных Штатов есть собственные версии легендарного бутерброда. Например, есть «Денали-Мак» — секретный элемент меню, который можно попробовать исключительно на Аляске. Чтобы подчеркнуть выражение, что на Аляске все масштабнее, для данного бургера используют котлеты побольше, а также увеличенную порцию секретного соуса.