Знаете ли вы, что для здорового человека безопасная доза соли не превышает 5 грамм, а людям с хроническими заболеваниями важно сводить ее количество к минимуму либо отказаться вообще? Такой совет дает диетолог Оксана Скиталинская.
Здоровому человеку не нужно полностью отказываться от соли, так как она является натуральным продуктом, но важно ограничивать ее количество – не более 5 граммов в день. Если же человек страдает от каких-либо проблем с почками или сердечно-сосудистых заболеваний, он должен уменьшить ее количество. Более того, людям с проблемами почек, возможно, стоит рассмотреть бессолевую диету.
Что советует диетолог
По словам диетолога, соль улучшает вкус пищи и, как следствие, вызывает секрецию нужных для пищеварения ферментов и соляной кислоты, благодаря чему пища усваивается лучше. Однако ее нужно добавлять только в ту пищу, в которой она не содержится, в частности, в растительные продукты. А вот в мясе и морской рыбе натрия достаточно, поэтому добавлять его нежелательно.
Также, по словам О. Скитинской, много скрытой соли есть в хлебе, который для многих людей является частью ежедневного рациона. Кроме того, хлорид натрия в избытке содержится в картофельных чипсах и других снеках, орехах, крекерах и т. д., а также в колбасных изделиях.
Если в организм попадает чрезмерное количество соли, сосуды начинают чрезмерно сжиматься, что приводит к их повреждению. Здоровый человек может этого не заметить, однако пожилые и больные люди могут страдать от головной боли и высокого кровяного давления из-за чрезмерного потребления натрия.
Сколько соли едите вы?