Безопасную дозу соли определили врачи

Знаете ли вы, что для здорового человека безопасная доза соли не превышает 5 грамм, а людям с хроническими заболеваниями важно сводить ее количество к минимуму либо отказаться вообще? Такой совет дает диетолог Оксана Скиталинская.

Здоровому человеку не нужно полностью отказываться от соли, так как она является натуральным продуктом, но важно ограничивать ее количество – не более 5 граммов в день. Если же человек страдает от каких-либо проблем с почками или сердечно-сосудистых заболеваний, он должен уменьшить ее количество. Более того, людям с проблемами почек, возможно, стоит рассмотреть бессолевую диету.

Безопасную дозу соли определили врачи

Что советует диетолог

По словам диетолога, соль улучшает вкус пищи и, как следствие, вызывает секрецию нужных для пищеварения ферментов и соляной кислоты, благодаря чему пища усваивается лучше. Однако ее нужно добавлять только в ту пищу, в которой она не содержится, в частности, в растительные продукты. А вот в мясе и морской рыбе натрия достаточно, поэтому добавлять его нежелательно.

Также, по словам О. Скитинской, много скрытой соли есть в хлебе, который для многих людей является частью ежедневного рациона. Кроме того, хлорид натрия в избытке содержится в картофельных чипсах и других снеках, орехах, крекерах и т. д., а также в колбасных изделиях.

Безопасную дозу соли определили врачи

Если в организм попадает чрезмерное количество соли, сосуды начинают чрезмерно сжиматься, что приводит к их повреждению. Здоровый человек может этого не заметить, однако пожилые и больные люди могут страдать от головной боли и высокого кровяного давления из-за чрезмерного потребления натрия.

Сколько соли едите вы?

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.