Совершенно недавно я наткнулась в Сети на рецепт безглютенового шоколадного торта, который опубликовала девушка по имени Бун Бейк. Я приготовила этот десерт с насыщенным и мягким вкусом, и он очень понравился моим близким. Рецепт простой, с ним справится любая неопытная хозяйка. Как сделать потрясающий шоколадный торт без муки, расскажу ниже.
Что сообщила Бун Бейк
Известно, что мука содержит примерно 70% углеводов и 10% белков. Среди этих белков находится около 80% глиадина и глютена. При смешивании с водой они объединяются, образуя сетчатую структуру. В итоге получается наша любимая жевательная клейковина. Но некоторые люди не могут переваривать глютен.
Глютеновая болезнь представляет собой воспаление кишечника при употреблении мучной пищи. «Я живу в Корее, — сообщила Бун Бейк. — В восточном мире не так много глютеновых заболеваний, но в Соединенных Штатах, где пшеница является основным продуктом питания, 1% населения страдает глютеновым недугом, поэтому многие люди не могут есть пшеницу. Итак, я приготовила шоколадный торт без глютена, чтобы насладиться восхитительным десертом без муки. Он был настолько вкусным, что я съела его в мгновение ока».
Составляющие
Для создания торта вам нужно иметь:
- 90 г измельченного темного шоколада;
- 60 г несоленого коровьего масла;
- 20 г сливок жирных;
- 5 желтков;
- 15 г сахара;
- 5 мл ванильного экстракта;
- щепоть соли;
- 12 г какао-порошка;
- 5 яичных белков;
- 70 г сахара.
Для крема:
- 165 г темного шоколада;
- 80 г жирных сливок;
- 3 г несоленого коровьего масла;
- 10 г крахмального сиропа или глюкозы (по желанию);
- 6 г какао-порошка;
- 300 г жирных сливок.
Для шоколадной глазури:
- 28 мл воды;
- 30 г сахара;
- 45 г крахмального сиропа;
- 25 г сгущенки;
- 3 г порошкового желатина + 20 мл воды;
- 47 г нарезанного темного шоколада.
Для кофейного сиропа:
- 50 мл воды;
- 35 г сахара;
- 5 мл рома.
Также вам нужно запастись прямоугольной формой параметрами 30 Х 40 см.
Как готовить?
Выполните следующие действия:
- Отправьте в миску шоколад, сливки и кубиками нарезанное мягкое коровье масло. Установите посуду на водяную баню и, помешивая, расплавьте ингредиенты полностью.
- В другой миске соедините желтки с ванильным экстрактом и сахаром, взбейте до получения пышной массы цвета слоновой кости.
- В желтковую массу просейте порошок какао, всыпьте соль, размешайте все венчиком.
- Соедините желтковую массу с шоколадной, размешивая, доведите до однотипности.
- Отправьте белки в чистую и сухую посуду, взбейте до мягких пиков. Продолжая взбивание, добавьте 70 г сахара в три приема. После взбивайте массу 2 минуты на низкой скорости.
- Белковую массу соедините с желтково-шоколадной в 5-6 приемов, аккуратно перемешивая. У вас должна получиться однотипная смесь.
- Застелите форму для выпечки пергаментом, вылейте в нее яично-шоколадную массу. При помощи лопатки равномерно распределите по форме.
- Отправьте форму в духовку, нагретую до 185 °С. Подождите 1-2 минуты, убавьте температуру до 175 °С, и выпекайте пирог 11-13 минут.
- Приготовьте крем. Для этого разогрейте 80 г сливок, соедините с какао-порошком, размешайте.
- В миску отправьте шоколад и коровье масло, влейте сливочно-шоколадную массу. После установите посуду на водяную баню и дождитесь расплавления шоколада.
- Соедините получившуюся шоколадную массу с 300 г сливок, размешайте и отставьте крем в сторону.
- Достаньте готовый пирог из духовки, охладите. После извлеките его из формы.
- Обрежьте у пирога края, разрежьте его на 6 прямоугольных частей.
- Сделайте кофейный сироп. Для этого соедините сахар с водой, нагрейте смесь в микроволновке до расплавления кристаллов. После вмешайте ром и охладите до комнатной температуры.
- При помощи кисточки нанесите сироп на нижний корж, чтобы хорошенько пропитался. Крем разделите на 6 частей.
- Намажьте 1/6 частью крема нижний корж. Сверху выложите еще один корж, пропитайте его кофейным сиропом и смажьте кремом. Так поступите со всеми остальными коржами.
- Покройте верхний корж кремом, смажьте кремом бока торта.
- Ножом разровняйте поверхности десерта, отправьте изделие на 1-2 часа в холодильник, чтобы застыло.
- Сделайте шоколадную глазурь. Для этого в миске смешайте воду, сахар и крахмальный сироп, доведите массу до кипения на умеренном огне и дождитесь растворения кристаллов. Добавьте сгущенку, желатин, заблаговременно замоченный в воде, расплавленный шоколад, размешайте. После процедите массу через сито.
- Охладите глазурь до 30 °С, полейте ею торт.
Готовый и невероятно аппетитный десерт подавайте на стол и зовите близких трапезничать.