Без глютена или из орехов. Как понять, какие виды муки выбрать для выпечки

Универсальная мука для выпечки достаточно давно и совершенно не зря является одним из основных продуктов на нашей кухне. Она является легкодоступной, универсальной и дает стабильные результаты для выпечки.

Есть несколько различных вариантов муки, которые могут добавить в вашу выпечку как особый вкус, так и питательные свойства. Вот несколько различных сортов муки и рекомендации относительно замены одной муки на другую.

Белая мука

Обычная белая мука состоит из пшеницы, очищенной от зародышей и отрубей, в результате чего получается продукт, который идеально подходит для выпечки. В этой категории есть несколько разновидностей, в частности, таких как:

  • универсальная;
  • хлебная;
  • для тортов;
  • кондитерская;
  • самоподнимающаяся.

Универсальная мука отлично подходит для выпечки. Она может быть как отбеленной химическим путем, так и неотбеленной. Можно использовать оба этих вида как взаимозаменяемые варианты.

Хлебная мука имеет в своем составе более высокое содержание белка, что придает тесту для пиццы и хлебу более приятные вкусовые качества. Однако стоит помнить, что такой продукт не подходит для приготовления тортов или пирожных. Тесто получится слишком плотным.

Без глютена или из орехов. Как понять, какие виды муки выбрать для выпечки

Мука для тортов содержит меньше белка, чем универсальная, и идеально подходит для выпечки теста с легким нежным мякишем. Можно заменить 1 ст. муки для тортов, смешав 1 ст. универсальной муки с 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Самоподнимающаяся мука представляет собой комбинацию муки, соли и разрыхлителя. В ней немного белка. Можно создать собственный продукт, смешав 1 ст. универсальной муки с 1 ½ ч. л. разрыхлителя и ¼ ч. л. соли.

Кондитерская мука содержит меньше белка, чем универсальная. Она отлично подходит для приготовления теста для пирогов и другой выпечки.

Цельнозерновая мука

Этот продукт обрабатывается намного меньше, чем белая мука, а также отруби и зародыши зерна остаются нетронутыми. Это означает то, что она более питательная, так как в ней больше клетчатки, минералов и витаминов. Кроме того, она имеет более грубую текстуру. Есть несколько категорий такой муки, а именно:

  • белая;
  • стандартная;
  • редкие сорта.

Белая цельнозерновая мука имеет светлый цвет и мягкий вкус. Она подходит для изготовления различных хлебобулочных изделий.

Стандартная цельнозерновая мука содержит в своем составе мало белка. Она отлично подходит для такой выпечки, как кексы или хлеб. Однако из нее невозможно приготовить пиццу или мягкий дрожжевой хлеб.

Также есть более редкие сорта цельнозерновой муки (такие как полба, камут и ячмень), которую можно использовать для приготовления кексов, блинов или печенья. Получается вкусная и интересная выпечка.

Мука без глютена

Глютен играет важную роль в создании особой структуры хлебобулочных изделий. Без него все буквально развалится. Хлеб не будет нормально подниматься, а печенье не будет рассыпчатым.

Без глютена или из орехов. Как понять, какие виды муки выбрать для выпечки

Безглютеновую муку применяют для приготовления различных видов выпечки. Из нее можно сделать печенье, блины, кексы, а также пирожные, не требующие особой структуры. Отличным вариантом является ореховая мука, так как она обладает питательными свойствами и особым вкусом.

Можно использовать муку, которая изготовлена из проса, гречки, коричневого риса, амаранта, овса, киноа, орехов, сои, нута.

Для какой выпечки какая мука подойдет?

Тесто для пиццы можно готовить из цельнозерновой, а также из универсальной муки. Также из нее можно готовить кексы.

Чтобы приготовить вкусные и ароматные вафли, можно использовать натуральную гречневую муку. Цельнозерновой хлеб выпекается из универсальной и цельнозерновой муки, взятых в равных пропорциях. Шоколадное печенье можно приготовить из безглютенового продукта.

Тыквенные кексы можно приготовить из безглютеновой мучной смеси. Ржаной хлеб можно приготовить из смеси ржаной и универсальной муки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.