Без дрожжей, без глютена: кукурузный сдобный паровой хлебушек из мультиварки

Зачем готовить кукурузный бездрожжевой хлеб в мультиварке, а не так, как это традиционно делается, — в духовке? Потому что результат вас приятно удивит. Этот прием буквально меняет правила кулинарной игры. Чтобы узнать подробности, читайте далее.

Чудо-рецепт

Этот рецепт я знала давно, но мне показалось, что я смогу превратить его в более здоровый, цельный зерновой шедевр. Я люблю кукурузный хлеб. Но мне очень не нравится, когда он сухой.

Без дрожжей, без глютена: кукурузный сдобный паровой хлебушек из мультиварки

Влажная среда мультиварки делает невероятную работу по поддержанию хлеба влажным и мягким, в то же время дает ему идеальный куполообразный подъем. В рецепте я использовала масло, небольшое количество сыра, обезжиренное молоко вместо цельного и цельнозерновую муку вместо белой. Самое главное, что мне удалось не потерять эту удивительную влажную текстуру.

Почему этот полезный цельнозерновой хлеб вам понравится?

Домашний кукурузный хлеб такой легкий, что вы полюбите его рецепт раз и навсегда. Он отлично подойдет на Рождество и вообще на любой другой праздник. Это идеальный компаньон к овощному томатному супу быстрого приготовления. А его сырная корочка — м-м-м-м…. Она вне конкуренции, и я могу вечно говорить об этом.

Как правильно приготовить этот легкий и влажный кукурузный хлеб

Вот, что от вас потребуется проделать:

  • Смажьте сковороду/противень пружинной формы антипригарным спреем (или используйте аккуратный трюк с фольгой, которая также защитит ваш продукт от пригорания).
  • Вначале соедините сухие ингредиенты в одной миске, влажные — в другой, а затем смешайте их вместе.
  • Добавьте сыр и перец и отправьте их в тесто, только не переусердствуйте.
  • Вылейте тесто на сковороду и готовьте.
  • Когда все будет готово, снимите с огня и посыпьте сыром.
  • Далее необходимо, чтобы сыр расплавился, пока он не начнет таять с боков. Когда он остынет, на хлебе образуется корочка.

Из остатков делаются прекрасные гренки, которые заставят вас кричать от восторга.

Как приготовить домашние гренки

Нарежьте их крупными кубиками, слегка сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Выпекать в духовке их надо при температуре 200 градусов Цельсия до румяной корочки, примерно 10-15 минут. Только постарайтесь не съесть их все сразу!

Они отлично подойдут к томатному супу. Намазанные маслом и опущенные в суп — такие гренки просто божественны. Вы точно не промахнетесь, если решите их приготовить. Наслаждайтесь их волшебным вкусом.

Без дрожжей, без глютена: кукурузный сдобный паровой хлебушек из мультиварки

Приготовление пищи «горшок в горшке»

При приготовлении пищи «горшок в горшке» может быть сложно вытащить кастрюлю из другой емкости. Вот три моих любимых лайфхака:

  • Используйте удобную, прочную стропу (что также отлично подходит для приготовления яиц вкрутую).
  • Сложите длинную полоску фольги три раза, поместите кастрюлю в центр фольги и используйте концы как ручки, чтобы опустить эту кастрюлю в другую емкость. Я часто делаю подобное с чизкейками.
  • Положите длинный кусок фольги на основание сковороды пружинной формы, вставьте кольцо на место, затем зафиксируйте его. Этот маленький трюк помогает вам вставлять и вынимать сковороду, но также значительно облегчает перенос кукурузного хлеба, чизкейка и прочих подобных продуктов на другую сковороду.

Что понадобится для приготовления кукурузного хлеба?

Прежде всего, необходим поддон и стропа для выпечки. Время приготовления составит около 55 минут. На выходе у вас получится от 6 до 8 порций. И еще некоторые подробности:

  • Категория нашего продукта: хлеб.
  • Способ приготовления: скороварка.

Ингредиенты

Что понадобится из ингредиентов? Записывайте:

  • 1 чашка желтой кукурузной муки;
  • 1 стакан белой пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 стакан молока (любого вида, я использую, как правило, обезжиренное, так как оно более безопасное для здоровья);
  • 2 больших яйца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла, обязательно растопленного;
  • 1 стакан тертого экстра-острого сыра чеддер, который нужно будет разделить
  • 3 перца халапеньо, семена и ребрышки должны быть удалены, затем измельчены (понадобится около 1/2 стакана);
  • 1/2 стакана измельченного красного болгарского перца.

Имейте в виду, что 1 стакан – это примерно 230 миллилитров жидкости.

Без дрожжей, без глютена: кукурузный сдобный паровой хлебушек из мультиварки

Основная инструкция по приготовлению

Итак, вот мы и добрались до пошагового рецепта приготовления восхитительного кукурузного хлебушка.

Первым дело смажьте сковороду пружинной формы антипригарным спреем и отложите ее в сторону. Дополнительно лучше всего используйте пергамент или антипригарную фольгу – это необходимо для легкого удаления готового продукта из емкости, в которой он будет запекаться.

В миске среднего размера взбейте вместе кукурузную и цельнозерновую муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В отдельную миску нужно добавить молоко и яйца и взбить все это венчиком. Далее добавьте растопленное сливочное масло и быстро взбейте его до полного растворения.

Вылейте влажную смесь в сухую посуду и используйте ложку, чтобы перемешать ее. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.

Без дрожжей, без глютена: кукурузный сдобный паровой хлебушек из мультиварки

Добавьте 3/4 стакана сыра чеддер, измельченный перец халапеньо. Помимо этих продуктов положите еще красный болгарский перец, после чего продукт слегка перемешайте. Соскоблите смесь в смазанный маслом противень и разгладьте ее аккуратно сверху.

Теперь добавьте 1 стакан воды в кастрюлю мультиварки и поместите подставку внутрь. Поставьте кастрюлю на подставку. Закрепите крышку и поверните ручку сброса давления в герметичное положение. Готовить надо при высоком давлении в течение 30 минут.

Когда приготовление пищи будет завершено, используйте естественное высвобождение в течение 10 минут, а затем выпустите любое оставшееся давление. Снимите кастрюлю с мультиварки. Осторожно уберите пружинное кольцо. Если оно прилипает, проведите ножом по краям хлеба, чтобы ослабить его.

По желанию положите кукурузный хлеб на противень для печенья. Посыпьте его 1/4 стакана тертого сыра чеддер и поставьте в духовку, пока он не станет пузырчатым и коричневым. Когда он остынет, то образует сырную, хрустящую корочку, которая получится невероятно вкусной.

Подавать хлеб необходимо горячим или при комнатной температуре. Остатки еды можно хранить в холодильнике. Чтобы разогреть, поместите его в микроволновку, чтобы он согрелся, а его корочка хрустела.

Без дрожжей, без глютена: кукурузный сдобный паровой хлебушек из мультиварки

Стоит отметить, что изысканный вкус этому хлебу придают семена перца халапеньо.

Этот хлеб может долго храниться в холодильнике, но обязательно, прежде чем его туда отправить, запечатайте его в пакет. Это гарантирует, что кукурузный хлеб не загрубеет.

Таким образом, потратив всего час своего времени, вы получите кукурузный сдобный паровой хлебушек из мультиварки, который к тому же будет без глютена. Наслаждайтесь его вкусом и не забудьте приготовить томатный суп в качестве дополнения к нему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.