Когда мне хочется приготовить что-то сытное, я беру филе курицы и тушу ее в мультиварке с соусом барбекю. Это идеальное блюдо на ужин, которым можно накормить всю семью. Кроме этого, приготовленную таким способом курицу можно использовать как начинку для бутербродов, а также добавлять в салаты и пиццу. В статье я поделюсь рецептом блюда.
Что вам понадобится
Подготовьте следующие продукты:
- куриные грудки — 1 кг;
- воду — полстакана;
- соус барбекю — 1,5 стакана;
- морскую соль — чайную ложку;
- измельченный репчатый лук — стакан;
- измельченный чеснок — столовую ложку.
Вам также понадобится мультиварка и формочка прямоугольной формы.
Выбор и замена ингредиентов
Поговорим подробнее об ингредиентах и возможных заменах продуктов:
Делаем соус
Мелко порубите лук и чеснок. Налейте в мультиварку воду. Добавьте стакан соуса барбекю, морскую соль, лук и чеснок. Перемешайте продукты.
Тушим грудки
Положите в приготовленную смесь куриные грудки так, чтобы они были полностью покрыты соусом. Тушите на высоком уровне 3 часа, а на низком — 6 часов. Переверните мясо один раз во время приготовления. Готовая курица должна иметь нежную текстуру и легко разделяться на кусочки.
Измельчаем мясо
Выложите куриное мясо на разделочную доску. Разделите ее на кусочки с помощью двух вилок. Вы можете также использовать для измельчения миксер с лопастной насадкой.
Верните измельченную курицу в мультиварку. Готовьте еще полчаса на высоком уровне или 1 час на низком.
Запекаем
Переложите курицу вместе с подливой в формочку для выпекания. Добавьте еще полстакана соуса барбекю. Перемешайте массу.
Установите температуру духовки +200°. Отправьте форму в духовой шкаф на 15 — 20 минут. Поверхность блюда должна стать хрустящей.
Этот шаг необязателен. Вы можете подать блюдо на стол сразу после приготовления в мультиварке и не использовать духовку. Но запекание придает блюду более приятную и аппетитную текстуру.
Варианты подачи на стол
Вы можете подать курицу с барбекю в качестве второго блюда. Добавьте к ней свои любимые гарниры: макароны с сыром, картофельное пюре, капусту брокколи или овощное рагу.
Если вы положите кусочки курицы в соусе на булочки, то у вас получится сытный и вкусный бутерброд. Вы можете также использовать это блюдо как начинку для бургеров.
Кусочки куриного филе можно выложить поверх салата. Этот ингредиент хорошо сочетается с брюссельской капустой и киноа.
Вы можете также использовать курицу для приготовления пиццы. Это вкусная и здоровая замена колбасным изделиям. Добавьте в куриную пиццу моцареллу, пармезан, томаты, оливки и пряные травы.
Хранение
Храните кусочки курицы с барбекю в холодильнике. Переложите блюдо в герметичный контейнер. Оно сохраняет годность в течение недели.
Если вы хотите сохранить это кушанье на более длительный срок, то заморозьте его. После приготовления дайте курице полностью остыть. Переложите мясо птицы вместе с соусом в герметичный контейнер и отправьте в морозильную камеру. Блюдо будет сохранять годность в течение пары месяцев.
Перед замораживанием блюдо следует разделить на порции. Это поможет вам разогревать такое количество еды, которое вы можете употребить за один присест.