Делюсь рецептом вкуснейшего порционного десерта с лаймовым вкусом. Пирожное отличается сбалансированным вкусом: кислота цитруса уравновешивается сладостью корочки и вликолепно дополняется нежными взбитыми сливками.
Подготовка ингредиентов
Для начинки:
- 3 больших яичных желтка;
- 2/3 стакана сока лайма;
- одна банка (400 г) сгущенного молока с сахаром;
- 1 чайная ложка цедры лайма;
- горячая вода для водяной бани.
Для корочки:
- 100 г крекеров;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка светлого или темно-коричневого сахара.
Дополнительные ингредиенты:
- взбитые сливки или безе;
- ломтики лайма.
Подготовка формочек
Разогреть духовку до 175 °C. Слегка смазать четыре формочки на 170 г сливочным маслом или антипригарным спреем. Поставить их на противень или в форму. Четыре формочки такого размера хорошо помещаются в квадратную форму для выпечки диаметром 23 см. Десерт выпекается на водяной бане.
Приготовление начинки
В средней миске с помощью ручного или стационарного миксера, оснащенного венчиком, взбить яичные желтки на средней скорости, чтобы они посветлели и слегка загустели (потребуется примерно 3-4 минуты).
Добавить сок лайма, сгущенное молоко и цедру лайма. Взбивать на средней скорости до однородного состояния. Получится около двух чашек начинки. Разлить ее поровну в формочки.
Медленно налить горячую воду для водяной бани в противень или форму для выпечки, чтобы она доходила до середины высоты формочек.
Осторожно поместите форму или противень в духовку (можно сначала поставить противень с формочками в духовку, затем аккуратно налить воду). Выпекать, пока не застынет верхняя часть (примерно 17-20 минут). При легком постукивании серединка должен лишь слегка покачиваться. Также можно определить готовность, проверив внутреннюю температуру, – термометр должен показывать 71 °C.
Используя щипцы или прихватку для выпечки, достать формочки из воды и поместить на решетку, установленную над противнем, куда будет капать вода. Остудить в течение 1 часа при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 1 час.
Приготовление корочки
Пока формочки с начинкой остывают, поместить крекеры в пакет и измельчить скалкой (можно разломать их руками). Положить масло сливочное на сковороду, поставить на слабый огонь. Добавить крошки крекера и коричневый сахар. Постоянно помешивая, жарить в течение 4 минут. Снять с огня и дать остыть.
Сборка и подача
Посыпать начинку жареной крошкой.
Перед подачей сверху положить взбитые сливки или безе и украсить ломтиком лайма.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание