Белый тибетский мастиф: характеристика породы

Тибетский мастиф — порода собак, пленяющая своей силой, величием и обаянием. Ее представители обладают врожденной преданностью, отличными охранными и пастушьими качествами, а также являются хорошими компаньонами. Это самая большая из тибетских пород. Кинологи ее считают одной из самых древних в мире. В гималайском регионе эти собаки разводились для защиты домов и скота. Их часто привязывали у входа в жилище или возле другой собственности в качестве охраны от злоумышленников.

Первые британские исследователи в Гималаях описывали гигантскую породу с великолепным, плотно растущим мехом. Несколько особей было завезено в Англию, а в 1828 году король Георг IV предоставил подаренную ему собаку породы тибетский мастиф лондонскому зоопарку. После китайского вторжения в Тибет в 1950 году последовал принудительный убой этих животных, после чего из них сохранились те немногие, что жили в отдаленных районах. Именно эта группа стала основой современной породы.

Тибетский «лев»

В местах своего происхождения эти собаки считались очень ценным приобретением. Они разводились при храмах, охраняя территорию и собственность монастырей. Обзавестись такой собакой в качестве личной охраны или сторожа для имущества и домашнего скота могли только состоятельные семьи. Образ этих животных окутан местными легендами, в которых при разных обстоятельствах псы спасают не только своих хозяев, но и случайных путников.

Белый тибетский мастиф: характеристика породы

Особое место в устном фольклоре отведено белому тибетскому мастифу, который считается духом горной собаки и зовется снежным львом. Это обусловлено тем, что чистый белый окрас у этой породы встречается крайне редко, и подобных особей преподносили в качестве ценнейшего дара высокопоставленным вельможам. По приданиям, такие псы сопровождали женщин и детей высочайших семей. В сказках белый дух горной собаки появлялся из метели, спасая путников от нападения разбойников, выводя заблудившихся на знакомые тропы или к домам и творил другие деяния.

Некоторые считали, что увидеть это существо — признак скорой смерти, другие утверждали, что оно таким образом проявляет свое покровительство. За пределами Китая и сегодня встретить чистейший снежный окрас породы — чрезвычайная редкость, но все желающие могут полюбоваться белым тибетским мастифом на фото. Такие изображения можно увидеть и в статье.

Происхождение

Порода эта очень древняя, возможно, появившаяся в северном регионе Гималаев за столетия до нашей эры. Тибетские горные собаки относятся к группе молоссов, произошедших от более давних предков. В Британском музее находится мраморное изваяние II века, изображающее молосского пса, с очень короткой шерстью по сильному мускулистому телу и более длинным шерстистым покровом, подобному гриве, на голове и шее.

Римляне выращивали таких собак для участия в боевых действиях своей армии, а также в качестве охраны. Но еще раньше, в середине 300-х годов до нашей эры, их начала разводить мать Александра Македонского, благодаря чему эти устрашающие огромные псы сопровождали ее сына в военных походах. Потомки молоссов стали родоначальниками европейских мастифов, ротвейлеров, догообразных, некоторых пастушьих и бойцовских пород.

Белый тибетский мастиф: характеристика породы

Те особи молосских собак, что попали в суровые условия тибетского высокогорья, положили начало особой породе — тибетскому мастифу, обладающему чрезвычайной выносливостью к морозам и покрытому плотной жесткой шерстью с обильным подшерстком. Эти собаки приспособлены спать, зарываясь в снег, под открытым небом даже при очень низких температурах. В них ценились преданность, охранные и пастушьи инстинкты, но никогда не развивались бойцовские качества.

Внешний эффект

Яркое впечатление производит даже фото тибетского мастифа. Собака с развитым костяком и грубого типа мощным сложением сочетает огромную выносливость и силу. При такой массивной комплекции ее движения всегда остаются пружинистыми, легкими, с хорошим толчком лап, что придает им своеобразную грациозность. Это особенно заметно при беге: у тибетцев с нарастанием их скорости постепенно прослеживается одинарный след. Но, двигаясь шагом, они выглядят вальяжными и неторопливыми. Что бы ни делал тибетский мастиф, он всегда преисполнен достоинства и величия.

Белый тибетский мастиф: характеристика породы

Характер и повадки

Первое и основное качество в характеристике тибетского мастифа — его необыкновенная верность хозяевам и территории. Это его инстинктивное свойство. Тибетец предан всем членам семьи. Он станет им надежным защитником и покровителем, но предпочтет единственного лидера, воспринимая остальных как своих подопечных. Подведомственную ему территорию и любое хозяйское имущество пес будет охранять самоотверженно.

Вторым пунктом в характеристике тибетского мастифа следует отметить его чрезвычайно независимый нрав, требующий уважения. Дрессировка по методу кнута и пряника с тибетцем неприемлема. На несдержанные и грубые проявления характера хозяина собака может отреагировать замкнутостью и тем, что станет игнорировать команды. Исправить ситуацию и наладить контакт с таким псом будет слишком сложно. С другой стороны, тибетский мастиф беспрекословно станет подчиняться только вожаку. Необходимо заслужить уважение собаки и признание ею в хозяине лидера. Потому заводить питомца этой породы рекомендуется опытным собаководам. Или же следует прибегнуть к услугам дрессировщика.

Тибетские мастифы сообразительные и легко поддаются дрессировке, когда понимают, что от них требуется. Если с ними налажен контакт и взаимопонимание, они охотно будут выполнять команды. Это спокойные собаки с устойчивой психикой, однако не флегматичные. Они дружелюбные, но их охранные инстинкты заставляют настороженно воспринимать всех, кто не относится к членам семьи. Они не агрессивны, но не примут фамильярности со стороны чужака. Это можно понять, даже просто глядя на фото тибетского мастифа: собака всем своим видом воплощает чувство собственного достоинства и благородство, потому и отношения с ней следует строить на соответствующих качествах. Но этим питомцам необходима дисциплина и последовательная дрессировка.

Щенки

Глядя на спокойных и сдержанных родителей, не следует думать, что их детеныши будут соответствовать этим свойствам. Как и все щенки, тибетские мастифы — суетливые, темпераментные и подвижные. Они проявляют любопытство ко всем окружающим предметам, грызут и превращают их в игрушки, требуют много места для своих забав. Следует заранее учесть, что эти детки в три месяца весят около 15 кг, а в шесть месяцев — около 28 кг. У годовалых щенков тибетского мастифа вес достигает 42 кг, однако до полного взросления им еще далеко. Психологическое и физическое созревание у них проходит долго, и до двух лет их поведение остается подростковым, со щенячьими повадками. До полной зрелости женские особи дорастают в промежутке от двух до трех лет, а мужские взрослеют в четыре года. К этому времени животные весят в пределах 53-59 кг.

Белый тибетский мастиф: характеристика породы

Стандарты породы

Существует некий эталон чистоты пород, утвержденный международной кинологической федерацией (МКФ, FCI). Она объединяет 91 страну, каждой из которых подведомственна какая-либо одна порода собак. Ее стандарт подготавливает национальная организация кинологов страны-участницы МКФ и предоставляет на утверждение комиссии международной организации.

Тибетский мастиф относится к объединению кинологических клубов Китая, признаки чистоты его породы определены стандартом FCI под № 230 от 2 апреля 2004 года. Из этого документа можно узнать не только характеристику тибетского мастифа, размеры и пропорции, его анатомические и психологические особенности, эталон качества и окраса шерстистого покрова. Стандарт указывает также на то, какие свойства относятся к недостаткам и порокам, препятствующим чистоте породы. Особи с дисквалифицирующими признаками не допускаются к разведению.

Белый тибетский мастиф: характеристика породы

Голова

У этих собак крупный череп с ярко выраженным затылочным бугром. Голова массивная, тяжелая и широкая, с хорошо обозначенным переходом в месте между мордой и лбом, называемым стопом. Если от этой точки измерить длину до нижней части затылка, она будет равна длине от кончика носа до стопа или немного короче. Болтающиеся брыли, как и сильно морщинистая морда, относятся к существенным недостаткам породы.

Челюсти тибетского мастифа массивные, с плотно расположенными зубами. Идеальный стандарт прикуса — ножницеобразный, но возможен и прямой, однако недопустимы недокус и перекус, которые считаются дисквалифицирующими пороками.

Овальные, средней величины глаза расположены широко и посажены слегка косо. Они непременно должны быть очень темного цвета. Плотно прилегающие к глазному яблоку веки создают особое выражение невозмутимости и собственного достоинства, свойственное этим собакам.

Нос крупный, ноздри хорошо открыты. Максимально темный цвет глаз и носа является стандартом. Слабая пигментация мочек носа и светлые глаза относятся к недопустимым признакам в характеристиках породы тибетского мастифа.

Уши висячие, треугольные, среднего размера, покрыты мягкой короткой шерстью и прижаты к голове плотно. Они должны быть посажены на промежутке между условно проведенными линиями уровня глаз и лба. Низко расположенные уши или слишком крупные являются существенным недостатком.

Белый тибетский мастиф: характеристика породы

Туловище

Шея тибетского мастифа, как и все туловище, массивная и мускулистая. По всей ее длине и диаметру густая роскошная шерсть образует гриву, которая у самцов заметно больше, чем у самок. Подвес (отвисающая кожа на горле собак) не должен быть очень большим, в противном случае это будет считаться значительным недостатком породы.

Высота в холке считается минимальной 66 см у кобелей и 61 см у сук, однако для роста тибетского мастифа допускается предел на два сантиметра ниже. Длина корпуса превышает высоту в холке. Умеренной ширины грудь, глубина которой достигает ниже уровня локтей, является стандартным показателем. Ребра хорошо изогнуты, но они не должны быть бочкообразными, что считается пороком для породы. Собака обязана иметь прямую без прогибов спину, широкий, почти горизонтальный круп и мускулистые косые плечи.

Вес тибетского мастифа не входит в показатели стандарта. К 4,5 годам собаки в среднем набирают около 50 кг. Как правило, вес взрослых самок колеблется от 34 до 54 кг, самцы весят в пределах 45–54 кг.

Белый тибетский мастиф: характеристика породы

Хвост и конечности

Густая короткая шерсть обильно покрывает прямые передние конечности со строго направленными назад локтями. Массивные пясти, места между предплечьями и лапами слегка наклонены. На задних конечностях хорошо обозначены углы. Мышцы на довольно длинных, с богатыми очесами бедрах должны быть сильными и крепкими, но не бугристыми. Плюсны, нижние участки задних ног между лапой и голенью, короткие и крепкие. Округлые лапы массивные и крупные. Согласно стандарту характеристики породы, у тибетского мастифа допускаются прибылые пальцы. Средней длины хвост, посаженный по линии позвоночника, хорошо развит и великолепно украшен густой пушистой шерстью. Он закручен высоко над спиной, когда собака двигается или насторожена.

Стандарт окраса

Это один из важнейших факторов селекции собак. Стандарт тибетских мастифов, как и других пород, определяет допустимые и дисквалифицирующие окрасы. Даже если определенный цвет шерстистого покрова, как, например, у белого тибетского мастифа, делает животное особенно привлекательным и редким. Тем не менее такой окрас может считаться недопустимым и относиться к порокам породы.

Стандартом тибетского мастифа считаются разновидности окраса:

  • насыщенный черный, чистый или с «тан»-отметинами;
  • голубой, также чистый или с «тан»-отметинами;
  • золотисто-рыжий, с вариациями от интенсивно-бежевого до темного кирпично-красного;
  • белый цвет допускается в качестве одиночного пятна на груди, а также минимальных меток на концах лап.

Отметинами «тан» (от английского tan — ‎загар) называются подпалины, то есть пятна от бежевого до насыщенного кирпичного цвета, составляющие характерный рисунок. У тибетского мастифа они располагаются над глазами, на внутренней стороне конечностей и хвоста, могут находиться на губах и вокруг глаз, щеках, шее, груди.

Другие варианты окраса, такие как пятнистый, чепрачный, тигровый, серый и, к сожалению, белый, у тибетского мастифа считаются дисквалифицирующим пороком.

Белый тибетский мастиф: характеристика породы

Стоимость

В интервью для прессы один из китайских заводчиков Чжан Гэнъюнь сказал: «Как и наши китайские панды, чистокровные тибетские мастифы встречаются редко, поэтому цены на них настолько высоки». Возможно, это суждение не относится ко всем представителям породы, но некоторые из тибетцев возглавили список наиболее дорогих собак планеты. Самые великолепные экземпляры чаще всего покупают китайские богачи, считающие приобретение такого животного символом престижа.

В марте 2011 года на ежегодной китайской ярмарке в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, красный тибетский щенок мастифа был продан почти за два миллиона долларов «угольному барону» из северного Китая. Фото большого тибетского мастифа, ставшего самой дорогой в истории собакой, опубликовало американское фотоагентство Getty Images. Для этой фотографии неизвестный китайский мужчина демонстрировал двух 11-месячных щенков, второй из которых продан за один миллион долларов. Событие также освящали местные СМИ и французское агентство Франс Пресс.

Белый тибетский мастиф: характеристика породы

Что касается белого тибетского мастифа, то к 2010 году насчитывалось всего две особи этого редкого окраса, живущие вне территории Китая. Один из щенков приобретен за 1,2 миллиона долларов.

Публиковалось немало подобных сообщений о продажах тибетцев по астрономическим ценам. Однако большинство из них являлось попытками заводчиков повысить продажную стоимость своих собак. Фотографии, показанные на веб-сайтах, часто преувеличивают интенсивность цвета, размер и мощное сложение животных. К 2015 году чрезмерное и не всегда ответственное выведение заводчиками щенков стало причиной изъянов и множественных нарушений стандарта породы. Неестественно увеличенный размер тела и гривы животных привел к такому курьезному случаю: в 2013 году китайский зоопарк в Лухе попытался выдать тибетского мастифа за африканского льва.

По причине того, что этих собак слишком трудно содержать в городских условиях, цены в Китае на лучших представителей породы упали примерно до 2000 долларов. На сегодняшний день низкое качество и производство помесей тибетского мастифа практически остановлено.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.