Белые булочки, приготовленные из муки нута, снижают уровень сахара в крови на 40 % и могут предотвратить ожирение, согласно исследованию

Как часто вы включаете в свой рацион такой продукт, как нут? Редко? Теперь есть повод обратить на этот продукт более пристальное внимание. Новое исследование показало, что замена обычной пшеничной муки на муку из нута в приготовлении такого популярного продукта, как белые булочки, может значительно улучшить здоровье, в том числе поможет бороться с ожирением не только у взрослых, но и у детей.

Новое исследование

Специалисты продолжают активно изучать влияние того или иного продукта на здоровье человека. Одно из последних исследований затронуло белые булочки. Выяснилось, что если заменить в них обычную муку на нутовую, можно снизить уровень сахара в крови на 40 процентов. Обычная пшеничная мука содержит крахмал, который, расщепляясь в организме, способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови. Такая реакция естественна для организма, однако она способна спровоцировать диабет второго типа и такую неприятную болезнь, как ожирение.

Но если заменять классический ингредиент на муку из нута, можно таких проблем избежать по одной простой причине: содержащийся в муке крахмал долгое время остается в своей естественной оболочке, поэтому организму его расщепить намного труднее — как следствие, уровень сахара в крови не увеличивается. Другими словами, организм такой «сложный» крахмал переварить не может. К слову, заболевания, связанные с повышенным содержанием сахара в крови, занимают в общем рейтинге болезней по всему миру третье место.

Белые булочки, приготовленные из муки нута, снижают уровень сахара в крови на 40 % и могут предотвратить ожирение, согласно исследованию

Как это работает

Специалисты подвергли исследованию нутовую муку и выяснили, что каждая молекула крахмала заключена в плотную оболочку, которую организм почти не может сломать, в отличие от пшеничного зерна, которое при обычном измельчении и дальнейшей переработке как бы обнажает растительные клетки крахмала и делает его более усвояемым. И поскольку организм получает тот самый крахмал, гликемический индекс продукта очень высок. А крахмал превращается в сахар.

Новый ингредиент, который ученые получили из нута, позволит заменять до 60 процентов пшеничной муки в рецепте булочек, тем самым снижая гликемический индекс. Диетологами несколько десятилетий назад была разработана специальная таблица гликемического индекса всех продуктов, и пшеница занимает верхние строчки потенциально опасных для здоровья продуктов.

Проведение исследований

В исследовании приняли участие два десятка человек. Их рацион чередовался двумя видами белых булочек с различным содержанием пшеничной муки. Каждый день специалисты следили за уровнем сахара в крови. Результат показал, что булочки с содержанием нутовой муки сократили почти на 40 процентов уровень глюкозы в крови. Возраст участников варьировался от 18 до 45 лет, и все они отметили, что вкус приготовленных с новым ингредиентом булочек почти не изменился.

К слову, белые булочки являются основной хлебной единицей в питании большинства людей. Почти две трети населения планеты не представляют свой завтрак без булочки. Большая часть потребителей проживают на территории Южной и Северной Америки, а также в Европе. В России культура употребления именно белого хлеба не так высока, как, скажем, во Франции, Австрии или США. Но по мере распространения франшиз быстрого питания российские потребители в силу привычки все чаще отдают предпочтение белому хлебу вместо черного или злакового.

Белые булочки, приготовленные из муки нута, снижают уровень сахара в крови на 40 % и могут предотвратить ожирение, согласно исследованию

Преимущества бобовых

Большинство бобовых содержат большое количество крахмала, который благодаря своей устойчивости очень медленно расщепляется в организме. В этот список входят нут, фасоль, чечевица, горох. Но в большинстве случаев это преимущество теряется из-за обработки. Механические и химические действия разрушают естественную оболочку, которая защищает крахмал. Но теперь ученые разработали новые методы, которые помогут сохранить клеточные стенки, благодаря которым крахмал будет расщепляться и превращаться в глюкозу намного медленнее.

Результаты, полученные в лабораторных условиях, подтверждают, что чем труднее пищеварительной системе переварить крахмал, тем ниже гликемический индекс продукта и тем полезнее продукт. Обычная пшеничная мука перерабатывается организмом очень быстро, в течение двух часов. А вот новый ингредиент за аналогичное время оставался почти нетронутым. Такое поведение крахмала не только способствует снижению сахара в крови, но и помогает усвоить большее количество белка и клетчатки.

Белые булочки, приготовленные из муки нута, снижают уровень сахара в крови на 40 % и могут предотвратить ожирение, согласно исследованию

Предыдущие исследования

Специалистов поддержали и диетологи. По их словам, новый ингредиент позволит разработать совершенно новое поколение продуктов питания с низким гликемическим индексом, которые помогут улучшить здоровье населения. Со временем такой метод помола будет применяться к чечевице и бобам, которые расширят линейку заменителей пшеничной муки. Исследования продолжаются. Теперь работа сосредоточена на поиске других продуктов, куда может быть внедрен новый ингредиент. Пока такой продукт только один — хлеб.

Белые булочки, приготовленные из муки нута, снижают уровень сахара в крови на 40 % и могут предотвратить ожирение, согласно исследованию

Новые технологии

Ученые давно ищут альтернативные методы обработки таких продуктов питания, как зерновые. Новые методы должны будут полностью или максимально сохранять целостность клеток. На сегодняшний день исследовательская работа ведется с использованием нута, но уже в ближайшее время технологии будут опробованы на чечевице и бобах. Кроме того, с помощью ряда новых продуктов врачи планируют не только способствовать профилактике заболеваний, связанных с повышением сахара в крови, но и лечить диабет различной степени тяжести.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.