Авокадо, темный шоколад, чеснок и другие продукты, способствующие снижению уровня холестерина

Наш организм вырабатывает холестерин. Он необходим нам для обновления клеток, переваривания пищи, производства гормонов и выработки витамина D. Но существует одна проблема: переизбыток ЛПНП (липопротеинов, отличающихся низкой плотностью) — «ненужного» холестерина – является причиной ишемической болезни и внезапных сердечных приступов. Избыток ЛПНП образуется при неправильном рационе питания, наличии диабета, болезней печени или почек, сбоев в работе щитовидной железы.

Мы можем принимать лекарства, чтобы понизить уровень холестерина, но лучше придерживаться правильного рациона питания, заниматься спортом и не набирать лишний вес. Некоторые продукты помогают уменьшить уровень холестерина (и даже избавиться от ненужных килограммов).

1. Авокадо

Употребление одного фрукта в день может понизить уровень ЛПНП. Он отличается богатым содержанием мононенасыщенных жиров и клетчатки. Регулярное употребление фрукта позволяет уменьшить «плохой» холестерин. Применение масла авокадо снижает уровень триглицеридов – жиров, содержащихся в крови. Использовать авокадо можно вместо майонеза. «Украшайте» им бутерброды и добавляйте в салаты. Фрукт совмещается практически со всеми продуктами.

2. Бобовые

Авокадо, темный шоколад, чеснок и другие продукты, способствующие снижению уровня холестерина

Добавление в рацион бобов, гороха, всех видов чечевицы помогает понизить уровень холестерина. Их рекомендуется использовать вместо рафинированного зерна (белая мука и рис) и мяса. Клетчатка, минеральные вещества, растительный белок, содержащиеся в бобовых, помогают уменьшить ЛПНП. Употреблять нужно минимум ½ чашки в день. Не рекомендуется готовить их на жире и добавлять сало в жареные бобы. Не нужно их пересаливать, потому что это вредно для сердца.

3. Жирные сорта рыбы

Авокадо, темный шоколад, чеснок и другие продукты, способствующие снижению уровня холестерина

Сюда относится сардина, сайра, тунец, палтус, лосось. Они содержат необходимые организму омега-3 жирные кислоты. Рыбные жиры приумножают «хороший» холестерин, уменьшая хронические воспаления. Врачи сходятся в едином мнение, что употребление жирных сортов рыбы на регулярной основе помогает предотвратить скачки кровяного давления и увеличивает уровень «хорошего» холестерина, снижая риск появления инсульта более чем на 25 %.

Не следует жирную рыбу подвергать жарке, потому что этот процесс разрушает в продукте хорошие жиры, добавляя плохие. Если вы не любите рыбу, заменяйте ее орехами (в разумных количествах), употребляйте льняное семя и не забывайте про соевое масло.

4. Зерновые: овес, ячмень

Авокадо, темный шоколад, чеснок и другие продукты, способствующие снижению уровня холестерина

Зерна в очищенном виде — настоящие враги холестерина и жиров. Продукты из белых сортов муки заменяйте цельнозерновыми, которые содержатся в хлебе. Исследования доказывают, что 3 порции цельных зерен в день уменьшает риск появления сердечных заболеваний. Наше общее самочувствие улучшается, если мы не исключаем из ежедневного рациона цельнозерновые. Чаша из овсяной каши без использования масла с добавлением кленового сиропа помогает уменьшить уровень ЛПНП более чем на 5 %. Аналогичными свойствами обладает ячмень.

5. Чеснок

Авокадо, темный шоколад, чеснок и другие продукты, способствующие снижению уровня холестерина

Он уменьшает уровень артериального давления и вредных триглицеридов. Врачи предлагают применять чесночные добавки. Необходимая доза — 1 или 2 чесночных зубчика (их необходимо раздавить, проглотив с водой). Он не понизит мгновенно уровень «плохого» холестерина, но его добавка к различным блюдам обязательно принесет пользу.

6. Фрукты, ягоды

Авокадо, темный шоколад, чеснок и другие продукты, способствующие снижению уровня холестерина

Они отличаются содержанием питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Фрукты и ягоды имеют большой объем растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП и замедляет образование холестерина в печени. Бананы не помогут в этом; лучше употреблять яблоки, все виды ягод, апельсины, виноград, цитрусовые. Кусочками фруктов можно «украшать» овсяную кашу. Фруктовый сок не подойдет для этих целей, потому что в нем не содержится необходимо объема растворимой клетчатки.

7. Овощи

Авокадо, темный шоколад, чеснок и другие продукты, способствующие снижению уровня холестерина

Как и фрукты, они отличаются высоким содержанием растворимой клетчатки, питательных веществ. Практически все — малокалорийны, а следовательно, позволяют сбросить лишние килограммы. Употреблять их рекомендуется в любом виде. Избегать нужно жарки: овощи не принесут пользы, если будут соленые, вперемешку с сыром и подсолнечным маслом.

Свежая морковь, картошка, горох, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, фасоль — лучший выбор. Горох вместе с зелеными бобами относятся к категории «бобовых», поэтому они дают нам в два раза больше пользы.

8. Темный шоколад

Авокадо, темный шоколад, чеснок и другие продукты, способствующие снижению уровня холестерина

Настоящий черный шоколад, в котором содержится не менее 75% какао, помогает уменьшить уровень ЛПНП и нормализует артериальное давление. Кроме того, это отличный десерт. В измельченном виде им можно посыпать фрукты.

Необходимо контролировать уровень холестерина: статины вредны для нашего организма. Прежде чем начинать пить лекарства, попробуйте правильно питаться. Исследования доказывают, что добавление вышеперечисленных продуктов в ежедневный рацион помогает понизить уровень холестерина. Как дополнительная выгода, большинство из них способствует похудению, что необходимо для снижения ЛПНП.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.