Опытные аквариумисты знают, что крошечный рачок артемия для мальков — превосходный живой корм. Пищевые качества артемии обеспечивают высокую степень выживаемости мальков и их быстрый рост.
Рачок этот достаточно легко адаптируется к искусственным условиям и поэтому разведение артемии под силу даже начинающим заводчикам аквариумных рыбок. Яйца артемии можно перевозить на дальние расстояния, а поддержание популяции артемии не составит особого труда. Многие аквариумисты покупают яйца артемии в магазинах и у людей, специализирующихся на их добыче. Яйца в продажу поступают как обычные, так и декапсулированные. Если вы приобрели второй вариант, не думайте, что такие яйца содержат погибшие эмбрионы, совсем напротив, – из них вполне может вылупиться полноценный рачок. Но есть один нюанс – такие декапсулированные яйца, в силу лишения естественной защитной оболочки, более требовательны к условиям хранения. Поэтому инкубировать яйца из пакетика, длительное время пролежавшего на полке зоомагазина, – занятие бесперспективное и ненужное. Но и здесь есть свои плюсы – такими яйцами можно кормить мальков, стоит только ненадолго замочить их в пресной воде, и питательный, богатый микроэлементами и белком, корм для рыбьего молодняка готов.
Развитие артемии начинается, когда температура воды в которой она обитает, достигнет +10 градусов и выше. Хотя идеальными температурными условиями для развития культуры является температура воды от +25 до +32 градусов. При этом минимальная соленость водной среды должна составлять 25-30%о, а максимальная — 280%. Именно в такой среде должна обитать артемия. Разведение этих рачков имеет свои особенности — в естественных условиях они обитают в соленых водоемах на Юге России, поэтому при их выращивании желательно максимально приблизить искусственные условия их обитания к той среде, в которой артемии наиболее комфортно.
Выращивание артемии — дело несложное, если знать некоторые правила. Эмбрионы этих рачков имеют достаточно высокий иммунитет к внешним факторам, таким как давление, влага, высокая или низкая температура, механические повреждения, длительное время хранения. Эмбрионы артемии способны довольно длительный период времени пребывать в состоянии покоя – «спячке». Как только вы поместите их в воду, артемия, разведение которой вы затеяли, начнет свое развитие. Вода в емкости, где вы планируете выращивать рачков, должна соответствовать некоторым параметрам: на литр воды должно приходиться 50 г Na2SO4. Цистам (яйцам артемии) желательно обеспечить слабое освещение и легкую аэрацию воды, чтобы они не оседали на дно аквариума. Спустя 25 часов эмбрионы начнут активно проклевываться. Далее, при нормальных условиях содержания, в течение восемнадцати дней рачки пройдут несколько стадий своего развития и достигнут зрелости. Теперь рачки артемии сами могут откладывать цисты при благоприятных для них условиях. Вот такое интересное существо — артемия, разведение которого дело довольно-таки благодарное, так как этот рачок является великолепным кормом для рыбок.
Артемии питаются микроводорослями, мелкими простейшими, пресноводной и морской хлореллой, дрожжами и бактериями. Не брезгуют эти жаброногие рачки и навозом.
Рачок артемии вырастает до 20 мм в длину и весит взрослая особь около 12 мг. Окраска артемии может быть различной, от красноватого до молочного оттенка, окрас тела артемии напрямую зависит от условий содержания и вида корма.
Артемии раздельнополы, то есть они могут откладывать яйца только в половозрелом возрасте. До этого возраста зачастую и не доживает рачок артемия, разведение которого обусловлено, прежде всего, его пищевой ценностью для аквариумных рыб.