Частенько, когда осенью на улице идет дождь, я готовлю вкуснейший грушевый пирог с пряными имбирными нотками. Этот вариант классического десерта не так уж и сложен в приготовлении, но при этом весьма оригинален, так что я решила рассказать вам его рецепт, чтобы вы испробовали его.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления грушевого французского десерта мне требуется подготовить ряд продуктов:
- треть стакана сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 1 чайн. ложку сахара;
- половину чайн. ложки соли;
- 1 яичный желток.
Дополнительно для приготовления начинки мне нужно взять:
- 800 грамм очищенных груш, нарезанных вдоль пополам;
- 2 стол. ложки лимонного сока;
- 2/3 чашки сахара;
- 2 стол. ложки сливочного масла;
- 2 чайн. ложки натертого свежего имбиря;
- щепотку мускатного ореха.
Пошаговое изготовление
Сделать грушевый тарт-татен довольно просто — постарайтесь придерживаться рецептуры, указанной мной ниже.
Первым делом готовлю тесто:
- Для этого выкладываю муку, кубики масла, сахар и соль в большую миску.
- Пальцами перетираю все ингредиенты между собой, пока смесь не станет напоминать грубые панировочные сухари.
- Добавляю яичный желток и смешиваю все при помощи вилки.
- Формирую шар из теста, а затем сплющиваю его в диск. Ставлю в холодильник как минимум на час для охлаждения.
- Затем начинаю заниматься грушами. Оставляю одну половинку для центра пирога, а все остальные снова разрезаю пополам.
- Выкладываю их в миску и сбрызгиваю лимонным соком, чтобы они не сменили цвет.
- Растапливаю для карамели сливочное масло в сковороде с толстым дном на среднем огне.
- Высыпаю 2/3 стакана сахара и снимаю все с огня.
- Помещаю в карамель в центр половинку груши, надрезом вверх.
- Четвертинки фруктов размешаю в форме веера, узким концом по направлению к центру. Выкладываю их так, чтобы было как меньше зазоров.
- Сковороду ставлю на средний огонь и готовлю груши в течение 15-20 минут, пока карамель не приобретет глубокий золотисто-коричневый цвет. Снимаю с огня и ставлю сковороду на противень. Посыпаю груши имбирем и мускатом.
- Духовку разогреваю до 190 градусов.
- Достаю тесто из холодильника, раскатываю его и помещаю поверх груш, подворачивая сторону внутрь края сковороды.
- Ставлю в духовку и уменьшаю огонь до 175 градусов. Оставляю готовиться на 30-40 минут.
- Чтобы вынуть готовый пирог, провожу ножом по краю сковороды, чтобы ослабить сцепление теста. Помешаю сверху тарелку и аккуратно все переворачиваю.
Подаю пирог к столу с мороженым или взбитыми сливками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание