Мандарины — это оранжевые цитрусовые фрукты, которые пришли к нам из Восточной Азии. Их близкими родственниками считаются апельсины. Но по сравнению с ними мандарины меньше и чистятся легче. Дольки свежего спелого мандарина сочные и сладкие.
Фрукт имеет свежий цитрусовый аромат и приятный нежный вкус. Их употребляют в пищу как в свежем виде, так и добавляют в процессе приготовления разных блюд.
Цитрус для китайской элиты
Первые упоминания о мандаринах датируются 1178 годом. Согласно рукописям, в те времена этот фрукт стоил очень дорого и был доступен только мандаринам — богатым китайцам. Именно они и дали название цитрусовому плоду.
Сейчас мандарины выращивают в Италии, Испании, Бразилии, Китае, Греции, Корее и других странах с подобным климатом. Как и большинство цитрусовых, они отличаются длительным сроком годности и долго не теряют своих вкусовых и целебных свойств. В этих фруктах много кальция, железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов С, А, Р, D, В1, В2, К.
Мандарины помогают в лечении простуды, легко удаляют слизь из бронхов и легких. Их употребление облегчает кашель, активизирует обмен веществ, снижает риск развития сердечных заболеваний.
Питание во время беременности: о вкусах не спорят
Стоит ли употреблять мандарины во время беременности? Этот период характерен тем, что женщины должны тщательно планировать свой рацион. Для них существует целый ряд запретных продуктов. С другой стороны, беременные известны тем, что у них появляются совсем необычные вкусовые предпочтения. Они могут есть селедку с сахаром, а мороженое с кетчупом. Но врачи не рекомендуют потакать всем прихотям. Некоторые из них могут быть опасными для ребенка.
Мандарины — это гармония приятного и полезного. Они не только красиво выглядят, но и имеют отличный вкус. Большинство женщин в положении любят эти цитрусовые фрукты настолько, что начинают употреблять их в огромных количествах.
Преимущества употребления мандаринов во время беременности
На самом ли деле мандарины так безопасны для будущего малыша? Вот основные преимущества мандаринов для беременных женщин:
Вот почему можно с уверенностью говорить, что мандарины полезны беременным женщинам.
Болезни, с которыми борется солнечный фрукт из Поднебесной
Пользу мандаринов сложно переоценить. Но есть ряд заболеваний беременных женщин, с которыми они справляются особо хорошо:
- токсикоз,
- авитаминоз,
- анемия,
- простудные заболевания,
- вздутия,
- расстройства пищеварения,
- запор,
- диспозиции в обмене веществ,
- стрессы, нервозность.
Если употреблять мандарины регулярно и в умеренном количестве, то всех этих состояний можно избежать без применения медикаментов.
Побочные эффекты и противопоказания
Мандарины довольно безопасны и полезны для беременных. Тем не менее есть некоторые группы женщин, для которых потребление этих фруктов должно быть строго ограничено:
- Будущая мама с аллергией.
Мандарины — вкусные фрукты, но могут спровоцировать аллергические реакции: сыпь, зуд, насморк. И это опасно не только для матери, но и для будущего ребенка, который может получить врожденную аллергию, если женщина будет злоупотреблять этим фруктом. Поэтому не стоит в день съедать больше 1-2 мандаринов.
- Гастрит, гепатит, нефрит и кишечные заболевания.
Противопоказание для этих болезней кроется в том, что мандарины могут повышать кислотность в желудке.
Большое количество витамина С влияет на тонус матки и может вызвать ее сокращение. Об этой особенности стоит помнить во время употребления мандаринов.