Анисовая водка и перловка: Петр I питался как обычный зажиточный мужик

На этой неделе на Первом канале стартовал показ восьмисерийной исторической эпопеи под названием «Тобол», главную роль Петра Первого в которой сыграл известный и талантливый актер Дмитрий Дюжев. Просматривая сериал, зрители могут обратить свое внимание не только на многие обычаи того времени, но также и на привычки самого царя. В частности, на его рацион, в который, на удивление, входили обыкновенная перловая каша и анисовая водка.

Анисовая водка и перловка: Петр I питался как обычный зажиточный мужик

Обычный зажиточный мужик

К гурманам Петр относился весьма пренебрежительно. Утверждал, что нет от них толка для Родины, если думают лишь о том, как желудок свой набить. Сам же перед приемом пищи выпивал рюмку анисовой водки, а закусывал холодным мясом, солениями, приправленным хреном студнем. Ржаной хлеб на столе царя должен был присутствовать всегда. А также редька, квашеная капуста и моченые яблоки. Но самым любимым блюдом была перловка с молоком и маслом. Именно Петр Первый ввел ее в рацион русских солдат.

С самого детства маленький Петр любил арбузы. Слабость к ним сохранилась у царя на всю жизнь. По его приказу создали в Петербурге первую теплицу, в которой их выращивали. Кроме того, любил Петр инжир, вишню и мороженое.

Анисовая водка и перловка: Петр I питался как обычный зажиточный мужик

Заграничные яства

Предпочитал царь в первую очередь кухню русскую. Тем не менее, обращал свое внимание и на западные блюда. Морская рыба появилась на столах как раз при Петре Первом. А также фасоль, баклажаны и свекла. Что уж говорить о картофеле и подсолнечнике? Об этом факте даже детей в школе учат. Новые пряности также добавились в привычные всем рецепты.

Анисовая водка и перловка: Петр I питался как обычный зажиточный мужик

Но не только заграничными продуктами и блюдами расширялись дворянские меню. Царь Петр и поваров нанимал в Европе: в Германии, Италии, Голландии. Благодаря им в России узнали, что по утрам завтракать можно бутербродами, обедать супами и жареными шницелями или бифштексами.

Одним словом, сказать привередлив ли был Петр Первый в отношении своего рациона, довольно сложно. Казалось бы, ничего особенного, но ведь и не отказывал себе и сам особо, не так ли?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.