Анализ для вина: ученые разработали систему, позволяющую избавляться от подделок в сфере виноделия

Ни для кого не является секретом тот факт, что в сфере виноделия такое явление, как подделки оригинальной продукции, весьма распространено. Защитить свое вино от копирования и, соответственно, донести до потребителя оригинальный продукт, может далеко не каждый производитель. Более того, не все торговые компании, работающие с посредниками, в состоянии провести экспертную оценку предлагаемого товара и, соответственно, гарантировать его подлинность при перепродаже в магазины.

В чем проблема?

Те, кто занимается реализацией вин, как оптовой, так и розничной, как правило полагаются на документацию, вид бутылок и их оформление. На эти же характеристики обращают внимание и покупатели, приходящие в магазины за вином. Но сопроводительные документы, как и этикетки, пробки и даже оригинальные бутылки, очень легко и просто подделать.

Анализ для вина: ученые разработали систему, позволяющую избавляться от подделок в сфере виноделия

И именно в этом заключается самая большая проблема установления подлинности вин. Ведь никто не станет открывать бутылки, брать пробу и отправлять ее в лабораторию на химический анализ перед тем, как приобрести вино.

Что разработали ученые?

Поскольку полностью полагаться на документацию и оформление бутылок нельзя, требуется простая и надежная система идентификации подлинных вин, которой можно было бы пользоваться повсеместно. Именно такую систему и разработали ученые.

Основные характеристики новой системы аутентификации вина:

  • подлинное вино проходит сложную процедуру анализа с использованием методики выявления световых элементов и спектроскопии;
  • матрицы возбуждения-эмиссии (A-TEEM) просчитывают и определяют уникальный молекулярный отпечаток для каждого вида вина;
  • используется многомерный алгоритм XGBoost для выведения своеобразного «цифрового паспорта» продукции;
  • данные вносятся в статистическую базу.

Соответственно, каждый, у кого возникает необходимость установления подлинности вина, просто использует компьютерную диагностику с задействованием многомерного алгоритма XGBoost. Этот способ установления подлинности винодельческой продукции может быть использован на любом этапе следования вина от производителя до прилавков магазинов. То есть поставщики любого уровня могут пользоваться этим методом для проверки происхождения вина непосредственно на складах, анализ проводится очень быстро и не требует забора проб.

Эта методика действительно работает?

С увеличением случаев мошенничества быстрый и простой метод аутентификации вина стал необходимостью для мировой винодельческой промышленности. Поэтому многие руководители винодельческих компаний откликнулись на предложение ученых принять участие в разработке новой уникальной системы распознавания подлинности продукции.

Анализ для вина: ученые разработали систему, позволяющую избавляться от подделок в сфере виноделия

Новая система определения подлинности была протестирована на вине каберне-совиньон урожая 2015 года, происходящем из трех винодельческих регионов Австралии и знаменитого на весь мир французского региона Бордо.

Было установлено, что новая система определения подлинности, включающая в себя комбинацию A-TEEM и XGBDA, обладает большим потенциалом для точной аутентификации вин. Точность проверки составила 100 % для всей тестируемой продукции из четырех разных винодельческих регионов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.