В конце каждого года знаменитый англоязычный толковый словарь «Мерриам-Уэбстер» (Merriam-Webster Dictionary) публикует самые популярные слова и темы уходящего года. Уже почти прошедший 2017 год отличился тем, что почти все искомые слова были политического или околополитического характера. Например, самым популярным словом года оказалось слово…
«Феминизм»
За 2017 год популярность «феминизма» поднималась несколько раз, все они соответствовали движениям и трендам политического и социального характера. Впервые в 2017 году «феминизм» продвинулся в поисках во время Марша женщин, пошедшего по всему миру, но в особенности в США, частично в качестве протеста выбора и инаугурации Дональда Трампа на пост президента США.
После марша появились вопросы, был ли этот марш феминистским и какой именно феминизм продвигался участниками марша.
Интерес к определению феминизма поддерживался не только политикой, но и сферой развлечений. Например, после выхода популярной экранизации книги Маргарет Атвуд «Рассказ служанки» и успешного фильма «Чудо-женщина» многим стало интересно, что именно представляет собой феминизм.
В последнее время это слово пользуется популярностью в связи с повсеместными скандалами о сексуальных домогательствах. Чем больше появлялось историй, новостей, обвинений и общественной реакции на них, тем популярнее становилось слово «феминизм».
«Причастный», «замешанный», «соучастник»
Еще одним популярным словом, практически наравне с «феминизмом», было слово «соучастник» (complicit). Оно означает «человек, оказывающий поддержку в совершении преступления или неправильного действия».
Слово получило популярность в свете смены администрации президента США. После того как Трамп официально занял пост главы государства, в прессе стали звучать вопросы о том, был ли он или его помощники замешаны в попытках повлиять на результаты выборов, были ли они соучастниками сговора с Россией и имеют ли отношение эти скандалы к увольнению директора ФБР.
Политики, не согласные с политикой Трампа, часто использовали это слово, чтобы отдалить себя и свои взгляды от политики администрации США.
«Дисквалифицировать»
Поиск значения слова «дисквалифицировать» или «снять полномочия» (recuse) продолжался на протяжении практически всего года. Практически всегда популярность этого слова проявлялась, когда в новостях фигурировал главный прокурор США Джефф Сешнс.
В январе Сешнс заявил, что снимает с себя всякие полномочия относительно расследований, связанных с Хилари Клинтон, из-за комментариев, направленных против нее во время предвыборной кампании. Некоторые члены конгресса выразили сомнение в том, что Сешнс может сохранять беспристрастие.
В марте был озвучен призыв конгресса снять полномочия с Джеффа Сешнса относительно любых расследований по предположительному сговору компании Трампа с представителями российского правительства, потому что Сешнс забыл упомянуть свои встречи с послом РФ в США.
«Умение сопереживать», «эмпатия»
Это слово косвенно находилось в эпицентре многих событий, произошедших в мире за 2017 год. Его часто использовали в новостях, призывая к единству и критикуя националистические и изоляционные политические движения.
Недавняя кампания против сексуального насилия и домогательства также призывала к умению сопереживать жертвам и слушать их, чтобы в дальнейшем избежать повторения уже сделанных ошибок.
Слово «эмпатия» оказалось в центре новостей в январе, когда иранский режиссер Асгар Фархади, лауреат премии «Оскар» за лучший иностранный фильм («Коммивояжер»), отказался приезжать на церемонию в знак протеста против принятого запрета на въезд в США граждан из нескольких мусульманских стран.
В своем публичном обращении Фархади призвал к эмпатии, поскольку умение сопереживать – именно то, что нужно людям, чтобы перестать делить мир на своих и чужих.
«Оплошность», «ляп»
Еще одно слово, популярность которого выросла благодаря церемонии вручения премии «Оскар» – «ляп». Ведь именно так называли ту грандиозную неразбериху, которая произошла в самом конце церемонии, когда премию за лучший фильм сначала вручили не той кинокоманде. В итоге статуэтку пришлось отбирать у режиссера фильма «Ла-Ла Ленд» и отдавать ее создателю фильма «Лунный свет».
«Слабоумный старик»
Это устаревшее слово (dotard) обрело новое дыхание в 2017 году, после того как в сентябре лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал Дональда Трампа, президента США, выжившим из ума стариком. Поиск слова dotard возрос на 35 000 % по сравнению с прошлым годом.
Это слово появилось в активном использовании в английском языке в XIV веке и означало «человека, который начал испытывать старческое слабоумие в связи с преклонным возрастом». В определенный период оно использовалось как простонародный вариант слова «имбецил».
«Сизигия»
Поиск этого слова активизировался перед полным солнечным затмением, в августе 2017 года. Путь полного затмения проходил по Северной Америке, неудивительно, что люди стремились узнать, что же именно есть сизигия.
В астрономии сизигия определяется как практически прямолинейное выравнивание трех или более космических тел в пределах одной гравитационной системы, например в данном случае – выравнивание по прямой линии Солнца, Луны и Земли. Это слово используется с XVII века.
Почему одни коты агрессивнее других?
Особенности женской внешности и поведения, что манят мужчин
Почему не стоит иметь много вещей: 21 причина
Сизигия также обрела популярность в связи с суперлунием, которое пришлось на декабрь.
«Ураган»
Метеорологические феномены часто влияют на популярность тех или иных слов, связанных с ними. Сезон ураганов этого года принес огромные разрушения в США, Мексику и на Карибские острова. Ураганы «Харви», «Ирма», «Хосе» и «Мария» оказались крупными катаклизмами, которые повлекли за собой крупные благотворительные акции и часто общественное возмущение отсутствием должной реакции от федерального правительства.
Частые поиски слова «ураган» совсем не означают, что люди не знают этого слова. Скорее, это отражает желание людей получить более подробную и четкую информацию о слове, которое они слышат несколько раз в день.
В английском языке это слово появилось в XVI веке и пришло оно из Мексики. Испанское слово huracán, в свою очередь, пришло из языка аборигенов (hurakán).
«Федерализм»
Говоря о федеральном правительстве, в 2017 году интерес публики возрос не только к его действиям, но и к самому определению федерализма. Особенно популярным это слово было во время дебатов о реформе здравоохранения в США. Федерализм определяется как разделение власти между центральным органом и органами управления на местах. Примечательно, что в США федерализм интерпретируют двояко: и как призыв к единому правительству, и как пропаганду прав управления штатов.