Абрикосы и курага — тяжеловесы в борьбе с лишними килограммами и болезнями

Абрикос по праву считается одним из самых полезных и универсальных фруктов. По мнению ученых, он первоначально выращивался в Китае, где позднее был обнаружен персами. По некоторым версиям, этот фрукт начали культивировать в Армении еще с древних времен. Именно тогда абрикос был завезен на Средиземное море, где быстро завоевал популярность. Испанские исследователи способствовали распространению абрикосов в Америке, где до сегодняшнего для они успешно выращиваются. Некоторые ученые считают что родиной абрикоса является Индия, где эти фрукты успешно выращивались еще в 3000 году до нашей эры.

Абрикосы и курага - тяжеловесы в борьбе с лишними килограммами и болезнями

Как бы то ни было, полезные свойства плодов абрикоса не вызывают споров. Во всем мире популярна высушенная версия этого фрукта. Курага является важнейшей частью экспорта Ирана. Ведущими производителями абрикосов считаются Турция, Италия, Россия, Греция, Испания, Франция и США.

Абрикосы похожи на персики и представляют собой желтовато-оранжевые фрукты с мягкой и пушистой текстурой кожицы. Они занимают лидирующие позиции по количеству полезных элементов. Так, в 100 граммах свежих абрикосов содержаться 12 % витамина С, 12 % витамина А и 6 % калия, необходимых организму. При этом энергетическая ценность всего 50 калорий.

Дальше будет приведено несколько фактов о пользе абрикосов.

Хороший источник витамина А

Абрикосы богаты витамином А, известным также как ретинол. Этот элемент полезен для зрения, укрепляет иммунную систему и защищает кожу. Ретинол вместе с бета-каротином, также содержащимся в плодах, снижает вероятность развития такого серьезного заболевания, как субретинальная неоваскулярная мембрана при возрастной дегенерации желтого пятна. В течение нескольких лет эта болезнь приводит к потере зрения.

Абрикосы и курага - тяжеловесы в борьбе с лишними килограммами и болезнями

Источник клетчатки

Клетчаткой богаты как сушеные, так и свежие абрикосы. Плоды и их питательные вещества легко усваиваются организмом. Они быстро расщепляются на жирные кислоты и поддерживают пищеварительную систему. Кроме того, абрикосы защищают от многих желудочно-кишечных заболеваний благодаря регулярному очищению организма.

Польза для сердца

Регулярное употребление плодов помогает снизить уровень вредного холестерина в крови и защитить сердце. Большое содержание калия уравновешивает уровень электролитов в крови, что нормализует работу сердечных мышц. В день достаточно употреблять один или два свежих абрикоса или горсть кураги.

Абрикосы и курага - тяжеловесы в борьбе с лишними килограммами и болезнями

Источник антиоксидантов

Свежие абрикосы содержат большое количество антиоксидантов. Ежедневное употребление фруктов помогает организму избавляться от токсинов. Кроме того, антиоксиданты позволяют избежать вредного воздействия свободных радикалов и защищают клетки организма.

Польза для сердца

Абрикосы, как и многие другие фрукты, содержат негемовое железо. Этот тип железа постепенно усваивается организмом. Его регулярное употребление помогает предотвратить риск анемии. Для лучшего усвоение негемовое железо рекомендуется употреблять вместе с витамином С.

Польза для кожи

Сочетание витаминов С, А и фитонутриентов помогает сохранить здоровую и красивую кожу. Процесс старения также замедляется благодаря высокому содержанию в этих фруктах антиоксидантов. Поэтому несколько абрикосов в день помогут в уходе за кожей.

Помогают в борьбе с лишним весом

Высокое содержание в абрикосов клетчатки помогает наладить пищеварение и улучшает обмен веществ. Многие диетологи рекомендуют употреблять несколько абрикосов при возникновении чувства голода. Это насыщает организм, но не добавляет лишних калорий.

После употребления кураги обязательно рекомендуется прополоскать рот чистой водой, так как высокое содержание сахара может негативно повлиять на здоровье зубов.

Абрикосы и курага - тяжеловесы в борьбе с лишними килограммами и болезнями

Укрепляет кости

Высокое содержание кальция в абрикосе помогает в формировании и развитии костей. Важно, что абрикосы содержат много калия, что способствует усвоению кальция. А вы любите абрикосы?

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.