7 причин влюбиться в кефир и пить его ежедневно

Слово «кефир» имеет турецкое происхождение. Keyif – это значит «превосходное ощущение» или «хорошее самочувствие». Человек испытывает его после того, как выпил этот кисломолочный напиток. В отличие от йогурта, который является ферментацией микроорганизмов в молоке, кефирный продукт – это комбинация бактерий и дрожжей. Такое уникальное сочетание получило название «кефирное зерно». Это нетипичные зерна, например, как пшеница или рис. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в тепле для выращивания (культивирования), в результате которого получается кисломолочный напиток. Он обладает слегка вяжущим, острым вкусом. По насыщенности похож на питьевой йогурт. Благодаря ферментативному процессу напиток получается слегка газированным. Многие преимущества этого кисломолочного напитка связаны с содержанием в нем пробиотиков, что является одной из причин употреблять его регулярно, а другие рассмотрим ниже.

Контроль уровня сахара в крови

7 причин влюбиться в кефир и пить его ежедневно

В 2015 году было проведено исследование, в котором сравнивалось влияние кефирного напитка и обычного кислого молока на концентрацию сахара в крови у людей с диабетом. Участники, употребляющие кефирный продукт, имели значительно более низкий уровень сахара в крови на голодный желудок, чем те, кто употреблял обычное кислое молоко. У участников, употребляющих кефирный напиток, наблюдались пониженные значения гемоглобина А1с, которые являются измерением уровня глюкозы в крови на протяжении трех месяцев.

Низкий уровень холестерина

7 причин влюбиться в кефир и пить его ежедневно

В исследовании 2017 года рассматривались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих молоко с низким содержанием жира или кефирный продукт. Участников разделили на три группы. Одни пили две порции молока с низким содержанием жира, другие — четыре порции этого же продукта, а третьи – четыре порции кефирного напитка в сутки. Через восемь недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось существенное понижение общего и плохого уровня холестерина по сравнению с теми, кто пил только две порции обезжиренного молока в день. Участники, употребляющие четыре порции молока, также имели низкий уровень холестерина. Пробиотики в кефирном напитке регулируют поглощение холестерина из пищи, а кроме того, они влияют на производство, обработку и использование холестерина организмом.

Улучшенное питание

Полезные вещества в кефирном напитке зависят от качества молока, применяемого для его приготовления. Как правило, этот продукт — хороший источник калия, кальция и белка. Продукция некоторых брендов, которая продается в магазине, обогащены дополнительно витамином D.

Лактоза лучше усваивается

7 причин влюбиться в кефир и пить его ежедневно

Индивиды с непереносимостью лактозы могут пить кефир, поскольку бактерии, присутствующие в нем, разрушают большую ее часть. Проведенное учеными в 2003 году исследование показало, что прием этого продукта улучшил усвоение лактозы, а с течением времени и потенциально мог бы помочь преодолеть непереносимость лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефирный напиток вызывает более неблагоприятные симптомы, чем обычный, вероятно, из-за добавления в него сахара.

Улучшение работы желудка

В желудке содержатся как полезные, так и вредные микроорганизмы. Сохранение равновесия между ними – это важная часть поддержания работы желудка. Болезни, инфекции, а также некоторые лекарства, например антибиотики, способны нарушить это равновесие. Пробиотики, подобно полезным бактериям, которые естественным образом содержатся в пищеварительном тракте, помогают сохранить естественный баланс.

Целебные свойства

7 причин влюбиться в кефир и пить его ежедневно

Лабораторные исследования показали, что кефирный напиток наделен антибактериальными и антигрибковыми свойствами, но для подтверждения необходимы дополнительные исследования. В 2016 году сообщалось, что кефирный напиток уменьшал тяжесть симптомов у мышей, зараженных паразитами. Другой обзор продемонстрировал положительное влияние этого кисломолочного продукта на заживление ран и снижение роста опухолей у мышей.

Контроль веса

Доказано, что употребление кефирного напитка ежедневно снижало массу тела и общий уровень холестерина у мышей с ожирением. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить этот факт. Но все-таки, согласитесь, этот и вышеописанные факты — весьма серьезные причины полюбить кефир.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.