Если вы еще не отказались от глютена, вы наверняка как минимум задумывались о том, чтобы это сделать. Почти каждый третий человек планирует отказаться от глютена или сократить его количество в своем рационе. Тем не менее многие люди даже не знают, для чего конкретно нужна безглютеновая диета, веря в беспочвенные мифы о том, что нужно просто отказаться от любых углеводов или что такой рацион помогает похудеть без лишних усилий. Изучите конкретные факты о питании без глютена, чтобы наконец разобраться с этим вопросом.
Миф: всем нужно отказаться от глютена
На самом деле вам нужно прислушиваться к собственному организму. Некоторым людям совершенно точно нужно отказаться от глютена – это те, кто страдает от аутоиммунного расстройства. Даже небольшое количество глютена может привести к негативным последствиям для тела такого человека. Если у вас целиакия, отказ от глютена – единственный способ обезопасить себя и не нарушать свое питание. Если у вас нет целиакии, но вы замечаете дискомфорт после употребления углеводов, возможно, у вас чувствительность к глютену, которая может быть причиной высыпаний, вздутия живота, спутанного сознания и усталости. Анализов для такого состояния не существует, единственное решение – прислушиваться к своим ощущениям и отказаться от продуктов, вызывающих дискомфорт. К примеру, возможно, что вам не подходит пшеница, зато ячмень или рожь вполне комфортно усваиваются вашим организмом.
Миф: после отказа от глютена организм лишится нужных веществ
Сам по себе глютен представляет собой тип белка, а белок можно получать и из множества других продуктов, так что отказ от него вполне безопасен. Если для вашего здоровья это нужно, не опасайтесь, что ваш рацион окажется слишком бедным.
Миф: отказ от глютена помогает сбросить вес
Когда вы отказываетесь от того или иного продукта, появляется вероятность, что вы замените его чем-то другим. Проще простого переесть печенья или чипсов, когда вы думаете, что они не представляют для вас опасности. К тому же некоторые люди начинают есть больше, когда считают, что их рацион стал полезнее.
Миф: нужно полностью исключить углеводы
Картофель, батат, кабачки, бобовые – все это продукты без глютена, в которых достаточно много углеводов. Отказываться от них вам не нужно. Напротив, употребление разнообразных овощей и бобовых обеспечивает вас широким рядом антиоксидантов, витаминов и минералов.
Миф: нельзя есть никакие крупы
Вы вполне можете есть киноа, коричневый или дикий рис, гречку, кукурузу и многие другие крупы. Если вы замените переработанные злаки, в которых присутствует глютен, на такие продукты, вы только улучшите свой рацион и повысите уровень клетчатки в нем.
Миф: вы не можете нарушать диету
Если у вас нет целиакии, время от времени вы можете съесть небольшое количество глютена. Это не навредит вашему рациону, если в остальном ваше питание остается сбалансированным. Если вы не чувствуете дискомфорта, просто ешьте глютен в меру.
Миф: глютен присутствует только в злаках
Не стоит думать, что отсутствие пометки о глютене на упаковке того или иного продукта говорит о том, что он совершенно безопасен. Внимательно читайте список ингредиентов, ищите пшеницу, рожь и ячмень, а также производные этих продуктов, к примеру панировку или солод.