5 продуктов, которые советуют есть кардиологи каждый день тем, кому более 50 лет

Женщинам, которые входят в период менопаузы, рекомендовано обращать повышенное внимание на здоровье сердца. После 50 лет организм значительно снижает выработку эстрогенов – гормонов, которые стоят на страже сердечно-сосудистой системы.

Вот почему нужно повышать физическую активность, посвящая прогулкам или занятиям спортом от 20 до 40 минут в день. Вот почему нужно регулярно проходить диспансеризацию. А самое главное, значительно урезать из меню количество обработанных продуктов, содержащих трансжиры, соль и сахар. На какую же пищу делать ставку? Перед вами лучшие продукты для людей, перешагнувших 50-летний рубеж. Кардиологи рекомендуют употреблять их ежедневно.

Сало

5 продуктов, которые советуют есть кардиологи каждый день тем, кому более 50 лет

Казалось бы, в зрелом возрасте необходимо сводить жирную пищу к минимуму. Однако жиры жирам рознь. Например, сало крайне полезно для сердца из-за входящих в состав продукта мононенасыщенных жирных кислот. Речь идет о группе эссенциальных липидов, которые растворяют «плохой» холестерин. Вывод: умеренное потребление сала защищает ваши сосуды от атеросклероза.

Семена подсолнечника и тыквы

5 продуктов, которые советуют есть кардиологи каждый день тем, кому более 50 лет

Такой продукт, как семечки, тоже часто игнорируется из-за высокой калорийности. Да и не получается у нас съесть 30 грамм и остановиться, особенно если сидеть вечером перед телевизором. Тем не менее полезные макроэлементы лучше усваиваются из пищи, а не из синтетических витаминов. Об этом твердит большинство медиков.

Семена подсолнечника обогащены магнием и цинком – оба эти макроэлемента поддерживают в норме работу сердечно-сосудистой системы. В тыквенных семенах тоже есть магний и даже в большем объеме. Кроме того, семя тыквы более крупное по размеру, а это значит, содержит больше пищевых волокон. Вот и нашелся еще один союзник в борьбе с «плохим» холестерином.

Бобовые

5 продуктов, которые советуют есть кардиологи каждый день тем, кому более 50 лет

Если ранее вы употребляли в пищу фасоль и горох, настало время полюбить и чечевицу. Продукты семейства бобовых богаты растительным белком, клетчаткой, магнием, калием и кальцием. Все эти минералы помогают гипертоникам удерживать показатели давления в норме. А еще бобовые надолго сохраняют ощущение сытости, а это значит, борются с лишним весом. Не секрет, что ожирение коррелирует с заболеваниями сердца.

Жирная рыба

5 продуктов, которые советуют есть кардиологи каждый день тем, кому более 50 лет

Во всех морепродуктах содержатся полезные для ваших сосудов мононенасыщенные кислоты. Особого внимания заслуживают жирные сорта рыбы. В идеале в вашем недельном рационе должно присутствовать от 200 до 300 граммов рыбы. Ну а нехватку омега-3 кислот можно компенсировать рыбьим жиром. Таким образом уменьшатся бляшки на стенках сосудов и очистятся ваши артерии.

Овсянка

5 продуктов, которые советуют есть кардиологи каждый день тем, кому более 50 лет

Целебные свойства овсяной каши при гипертонии были открыты еще 20 лет назад. Правда, большей пользой обладают не хлопья, а цельное зерно. Пищевые волокна, который содержатся в овсе, снижают уровень «плохого» холестерина в крови. А еще они помогают держать ваш вес в норме. Хороший повод начать утро с тарелки овсянки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.