3700 лет назад метеорит уничтожил жизнь на Ближнем Востоке

3700 лет назад метеорит уничтожил жизнь на Ближнем Востоке

Археологи нашли доказательства космического взрыва. Они утверждают, что около 3700 лет назад космическое тело — метеорит или комета — взорвалось над Ближним Востоком. Уничтожив при этом человеческую жизнь на суше, называемой в то время Средним Гором, к северу от Мертвого моря.

Трагедия и ее последствия

В одно мгновение небесный пришелец опустошил около 200 кв. км к северу от Мертвого моря. Он не только истребил 100 процентов городов и поселков, но и отбросил сельскохозяйственные почвы с некогда плодородных полей, покрыл восточный Средний Гор раскаленной смесью солей ангидрида Мертвого моря (ангидридные соли представляют собой смесь соли и сульфатов). Взрыв разрушил ландшафт фронтальными ударными волнами.

3700 лет назад метеорит уничтожил жизнь на Ближнем Востоке

Основываясь на археологических данных, ученые установили, что региону потребовалось по крайней мере 600 лет, чтобы в достаточной мере оправиться от разрушения и загрязнения почвы, прежде чем цивилизация снова смогла утвердиться в восточном Среднем Горе. Среди разрушенных мест был Высокий Эль-Хаммам, древний город, который занимал 89 акров (36 гектаров) земли.

Как известно, в Библии упоминается город Содом, который был разрушен разгневанным Богом за грехи и нечестивость его жителей. Предание описывает его крупнейшим поселением Бронзового века, находящимся в восточной части современной Иорданской долины. Только к 2005 году ученые-археологи сделали вывод, что относительно мало изученный Высокий Эль-Хаммам может оказаться именно тем самым, уничтоженным в гневе городом греха.

Доказательства ядерного взрыва

Доказательствами того, что ученые обнаружили место взрыва, служат найденные 3700-летние кусочки керамики из Высокого Эль-Хаммама, которые имеют необычный внешний вид. Поверхность керамики была остеклована (расплавлена в стекло). Температура была настолько высокой, что куски циркона внутри керамики превратились в газ – это требует температуры более, чем 7230 градусов по Фаренгейту (4000 градусов Цельсия). Тем не менее пекло, хотя и мощное, длилось недолго, чтобы прожечь целые предметы из керамики. Части керамики под остеклованной поверхностью остались относительно невредимыми.

Предварительные выводы археологов

Единственное природное событие, которое способно вызвать такую необычную картину разрушения, уверены исследователи, это космический ядерный взрыв. Такие случаи происходили иногда на протяжении земной истории. Например, такие как взрыв в 1908 году Тунгусского метеорита в Сибири.

3700 лет назад метеорит уничтожил жизнь на Ближнем Востоке

Кроме того, археологические раскопки и исследования в других городах в пострадавшем районе предполагают внезапное разрушение жизни около 3700 лет назад. До сих пор кратер не был найден где-то поблизости. Поэтому еще не установлено, был ли виновник трагедии метеоритом или кометой, которая взорвалась над землей.

Тот факт, что только 200 квадратных километров земли было уничтожено, указывает на то, что взрыв произошел на низкой высоте. Как считают ученые, возможно, не более чем один километр над землей. Для сравнения: Тунгусский метеорит сильно повредил 2150 квадратных километров.

Выводы исследователей являются предварительными, и раскопки продолжаются.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.