Производство шоколада – многоэтапный процесс. Это выращивание и сбор какао-бобов, их ферментация и сортировка, обжарка и вальцевание, конширование и, наконец, непосредственное изготовление сладких плиток и конфет. Вы думаете, бывает много шоколада? Конечно, нет! Но это не просто вкусный десерт. Он обладает многими полезными свойствами:
- содержит антиоксиданты, которые защищают организм от раковых опухолей;
- балансирует обмен веществ;
- оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
- стабилизирует нервную систему, облегчает депрессию, снимает стресс и повышает настроение;
- стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.
Шоколад используют по-разному в разных странах. Его едят, пьют, делают из него маски, массажные смеси, даже принимают ванны. Фотографии в статье наглядно продемонстрируют, какое применение лакомству нашли в 18 странах, и подтвердят одержимость мира шоколадом.
- 1. Брюссель, Бельгия
- 2. Лима, Перу
- 3. Аньяма, Кот-д’Ивуар
- 4. Токио, Япония
- 5. Сан-Хосе, Коста-Рика
- 6. Сан-Паулу, Бразилия
- 7. Сиблинг, Ливан
- 8. Монтевидео, Уругвай
- 9. Париж, Франция
- 10. Мадрид, Испания
- 11. Зальцбург, Австрия
- 12. Пешавар, Пакистан
- 13. Нью-Йорк, США
- 14. Сингапур
- 15. Сьюдад-Хуарес, Мексика
- 16. Гранада, Никарагуа
- 17. Прага, Чехия
- 18. Коммуна Рот в кантоне Люцерн (или Root-Luzern), Швейцария
1. Брюссель, Бельгия
Чтобы приготовить шоколад, ферментированные и высушенные какао-бобы обжаривают, варят и размалывают в порошок, который после смешивания с цельным или сгущенным молоком и сахаром превращается в густую коричневую жидкость. Ее разливают по формам и охлаждают.
На фото изображен сушеный какао-стручок и жареные бобы в мастерской бельгийского шоколадного производителя Neuhaus в галерее Royales Saint-Hubert в центре Брюсселя.
2. Лима, Перу
Из этого шоколадного сырья можно приготовить бесконечно много сладостей. Дело только в фантазии кондитеров.
3. Аньяма, Кот-д’Ивуар
Почти 70 % мирового какао-сырья, из которого изготавливают шоколад, собирают с плантаций в Африке. Например, ежегодно в республике Кот-д’Ивуар (Западная Африка) производится около 1,5 млн тонн какао.
4. Токио, Япония
Ремесленники в Токио производят удивительный шоколад по технологии bean-to-bar, то есть в их маленьких мастерских каждая плитка проходит полный цикл – от подготовки какао-бобов до расфасовки в авторские упаковки. Причем все процессы – это кропотливый ручной труд. Японский ремесленный шоколад – 100 % натуральный продукт.
5. Сан-Хосе, Коста-Рика
Конфеты часто готовят вручную, например на шоколадной фабрике Nahua в Коста-Рике.
6. Сан-Паулу, Бразилия
В кондитерской Big Bang Candy Lab в Бразилии готовят всевозможные шоколадные сладости: конфеты, батончики, печенье, зефир, пастилу, глазурь, кексы, маффины… Кондитеры используют много корицы, имбиря, орехов и настоящего черного шоколада. Посетители могут зайти на открытую кухню, выпить чашку чая или кофе на красивой террасе.
7. Сиблинг, Ливан
Конфеты ручной работы из Ливана просто восхитительны! Они очень вкусные, а упаковка невероятно очаровательна!
8. Монтевидео, Уругвай
На этом заводе в Уругвае рабочие вручную изготавливают шоколадные трюфели с использованием круглых форм.
9. Париж, Франция
Формы могут быть разными, например эти выполнены в виде известных французских достопримечательностей. Вы узнаете Эйфелеву башню? Готовы ее съесть? В Париже открыт Музей шоколада – Choco-Story, который раскрывает перед посетителями все тайны этого удивительного и всеми любимого продукта.
10. Мадрид, Испания
Если вы будете в Мадриде, обязательно посетите старинную испанскую кофейню Chocolat. Здесь подают невероятный горячий шоколад, который отличается насыщенным ярким вкусом и волшебным ароматом. Одна чашка напитка поднимет вам настроение на целый день. В горячий шоколад принято макать чуррос (churros) или поррос (porras) – тонкие или толстые палочки из заварного теста, обжаренные в масле. Очень вкусно!
11. Зальцбург, Австрия
В конце 19-го века зальцбургский кондитер Пауль Ферст изобрел круглые шоколадные конфеты с нугой и марципаном. Он назвал их «Моцарткугель», что переводится как «шарики Моцарта». С тех пор они завоевали весь мир, а в самом сердце Зальцбурга на площади Капительплатц поставили памятник Паулю – огромный золотой шар, на котором возвышается мужская фигура.
12. Пешавар, Пакистан
На фото вы видите, как продавец мороженого заполняет вафельный рожок освежающим шоколадным пакистанским десертом, которое дарит удовольствие в любое время года.
13. Нью-Йорк, США
Конфетки M&M’s – очень популярная закуска в Соединенных Штатах, которую любят во всем мире.
14. Сингапур
Батончики «Марс» предпочитают в Сингапуре. Впервые это лакомство было изготовлено в 1932 г. в английском селении Слау. Автор изобретения – американский кондитер Форрест Марс. Интересно, что с тех пор рецепт батончика не изменился. Кстати, именно Форрест Марс придумал «Баунти», «Твикс» и конфеты M&Ms.
15. Сьюдад-Хуарес, Мексика
В этой клинике здоровья и красоты в Мексике косметические терапевты применяют маски для лица, изготовленные на основе шоколада. Смесь готовят с высоким содержанием порошка какао – не менее 75-85 %, поэтому процедура стоит недешево. Но маска очень востребована среди клиенток, так как она отлично очищает кожу, возвращает ей тургор, увлажняет, снимает отечность лица и придает ему свежесть. Но главное – шоколадная смесь отлично разглаживает морщины и при регулярном использовании возвращает 10 лет молодости. Такое воздействие объясняется химическим составом какао:
Вопросы для потенциального парня или девушки
Что может сказать о человеке форма лица?
Почему одни коты агрессивнее других?
- ниацин выравнивает тон кожи, улучшая ее внешний вид;
- тиамин обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, именно благодаря этому веществу сокращаются морщины на лице;
- рибофлавин ускоряет обмен веществ, улучшает дыхание клеток;
- теобромин также положительно воздействует на клеточные процессы, повышая выработку коллагена, благодаря которому кожа приобретает эластичность и упругость;
- кофеин тонизирует увядшую кожу;
- триптофан защищает ее от вредного воздействия агрессивных факторов внешней среды и загрязнений;
- фенилэтиламин увеличивает приток крови к клеткам, тем самым обеспечивая их кислородом
- анандамид оказывает успокаивающее воздействие, делает кожу более нежной, бархатной;
- лецитин и пектин обеспечивают ускоренную регенерацию кожи.
В состав косметической маски из шоколада входит глюкоза, которая увлажняет и питает кожу на протяжении долгого времени.
16. Гранада, Никарагуа
О пользе шоколадных масок знают и южноамериканские красавицы. Такие косметические смеси популярны в отеле Mansion de Chocolate в Гранаде, туристическом городе Никарагуа.
17. Прага, Чехия
Хотите шоколадный массаж? Для этого нужно съездить в Чехию, где вы без труда получите такую процедуру практически в любом косметическом салоне.
Такой массаж подарит здоровье и бодрость, а также доставит незабываемое «сладкое» удовольствие и блаженство. Процедура обязательно избавит от нервного напряжения и стресса, вернет хорошее настроение. Кроме того, шоколадный массаж оказывает выраженное косметическое воздействие на кожу:
- устраняет растяжки;
- избавляет от целлюлита;
- нормализует циркуляцию крови в мышцах, а значит, содействует насыщению их кислородом;
- возвращает дряблой коже эластичность и упругость.
18. Коммуна Рот в кантоне Люцерн (или Root-Luzern), Швейцария
Мир шоколада огромен и разнообразен. В любой форме, размере, вкусе и аромате он делает нашу жизнь слаще и приятнее. Об этом знают кондитеры швейцарского производителя шоколада Aeschbach Chocolatier AG. Они изготавливают лакомства всевозможных вариантов, которые с прилавков фирменных магазинов попадают на столы не только швейцарцев, но и жителей других стран.
На фабрике проводят экскурсии для всех любителей и ценителей шоколада. Туристы могут пройтись по производственным цехам, воочию увидеть процесс изготовления черного лакомства и даже поучаствовать в изготовлении конфет. После можно купить сладости в магазине, отдохнуть за чашкой кофе с десертом на открытой террасе ChocoCafe.