14 октября – День чак-чака: рецепт этого необыкновенного десерта по-татарски

Десерт чак-чак очень любят у тюркских народов — в Казахстане, Узбекистане, Башкирии… Для его приготовления требуются масло, яйца, мука, мед, сахар (иногда берут и молоко). Чуть больше месяца назад праздновали день этого блюда.

Раньше такое блюдо подавали только на больших праздниках — свадьбах, приемах важных гостей. Сейчас такой случай уже не нужен. Готовить можно в любой момент, было бы время и желание.

Готовим блинчики и нарезаем лапшу

Рецепт простой. Для приготовления чак-чака потребуются:

  • 350-400 г муки;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли.

Сначала нужно легонько перемешать 4 яйца, добавить соль, соду. Снова все перемешать. В муке, которая насыпана в миску, сделать небольшое углубление и влить туда полученную смесь. Вливать постепенно, сразу же перемешивая, можно рукой.

Хорошо замешанное тесто уложить в полиэтиленовый кулек и оставить минут на 15-20, чтобы оно отдохнуло. По прошествии времени достать тесто, положить его на посыпанный мукой стол и разрезать пополам.

14 октября – День чак-чака: рецепт этого необыкновенного десерта по-татарски

После отдыха тесто стало мягким. Берем одну часть и раскатываем на столе тоненько. Таким же образом раскатываем и вторую половинку. Пусть получившиеся блинчики полежат на столе минут 10, чтобы чуточку подсушились.

Теперь на сковороду нужно налить растительное масло — не жалеть. А блинчики нарезать лапшой шириной 5 см.

14 октября – День чак-чака: рецепт этого необыкновенного десерта по-татарски

Такие полосочки сложить одна на другую.

14 октября – День чак-чака: рецепт этого необыкновенного десерта по-татарски

Теперь нарезать поперек маленькими полосочками по 5 см в длину.

14 октября – День чак-чака: рецепт этого необыкновенного десерта по-татарски

Теперь удобнее работать вдвоем, потому что эти полосочки очень быстро жарятся — пару минут.

Жарим и выкладываем на блюдо

Первую партию полосочек выложить в кипящее масло и сразу же их хорошо размешать, чтобы каждая полосочка — лапшинка — была отдельно от остальных.

14 октября – День чак-чака: рецепт этого необыкновенного десерта по-татарски

В масле лапша вздувается и становится воздушной.

14 октября – День чак-чака: рецепт этого необыкновенного десерта по-татарски

В миску заранее следует постелить бумажное полотенце. Как только лапша зарумянилась, достаем из масла шумовкой и выкладываем в миску на полотенце. Бумага нужна для того, чтобы из лапшинок ушел лишний жир. В противном случае чак-чак получится слишком жирный.

Если вдруг какая-то партия у хозяйки подгорела, лучше ее выбросить, потому что торт будет горчить.

14 октября – День чак-чака: рецепт этого необыкновенного десерта по-татарски

Теперь нужно сварить сироп. Для этого понадобятся мед и сахар по стакану. Все необходимо поместить в мисочку и поставить на огонь. Как только мед закипит, а сахар растает, нужно проварить минутки две-три. Все готово.

Из-под лапшинок следует вынуть бумагу. В эту миску влить получившийся сироп. Все перемешать большой ложкой.

14 октября – День чак-чака: рецепт этого необыкновенного десерта по-татарски

Все делать аккуратно, чтобы лапшинки не ломались. Они должны быть полностью «окутаны» сиропом.

Теперь нужно поставить блюдо или большую тарелку (на чем впоследствии будете подавать торт), смочить немного поверхность водой, выложить лапшичку.

Смочить руки водой и начинать формировать торт горкой. Прижимать посильнее, но аккуратно, чтобы не поломать лапшичку. Оставить торт, чтобы застыл.

14 октября – День чак-чака: рецепт этого необыкновенного десерта по-татарски

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.