Простуда и грипп – неприятные заболевания, но если вы их «подхватили», то не спешите бежать в аптеку, ведь вылечить болезни помогут обыкновенные продукты. А если начнете регулярно употреблять их для профилактики, то улучшите здоровье и станете неуязвимы для бактерий и вирусов.
Куриный бульон
Как ни банально, но тарелка куриного бульона – это лучшее средство от простуды. И неудивительно, что этим продуктом нас в детстве лечили бабушки, ведь в миске ароматного супа содержится масса витаминов и минералов. К тому же куриный бульон наполняет организм жидкостью, которая необходима для борьбы с вирусом. А еще он останавливает воспалительный процесс и облегчает симптомы, связанные с простудными заболеваниями.
Красное вино
В этом напитке содержатся полифенолы и ресвератрол. А эти органические соединения работают так же, как бифидобактерии в йогурте. То есть они не дают размножаться бактериям и вирусам, вызывающим грипп и простуду. Так что пить красное вино во время болезни не только приятно, но и полезно.
Но учтите, что приносит пользу лишь натуральный напиток. Кроме того, не стоит увлекаться «целебным эликсиром», ведь злоупотребление алкоголем, наоборот, снижает иммунитет, что приводит к усугублению болезни.
Цитрусовые
Витамин C, которым так богаты цитрусовые фрукты, является сильным природным антиоксидантом. Он повышает иммунитет и борется с различными вирусами и болезнетворными бактериями. Поэтому, если добавите апельсины и лимоны в меню на регулярной основе, то в следующий раз ОРВИ обойдут вас стороной. К тому же фрукты будут полезны, даже если вы уже успели заразиться.
Но помните, что во всем нужна умеренность, и слишком большое количество цитрусовых вызывает аллергию. А если страдаете непереносимостью подобных продуктов, то получить порцию полезного витамина C можно из красного перца, брокколи, брюссельской капусты, тыквы, папайи, сладкого картофеля и томатов.
Лук и чеснок
Конечно, эти овощи не придадут свежесть дыханию, но зато уничтожат болезнетворные бактерии и вирусы, которые вызывают простуду и ГРИПП. К тому же, если мучает насморк и температура, то уже не до романтических поцелуев, поэтому добавить лук и чеснок в меню будет не так ужасно, а, наоборот, полезно. Ведь в этих овощах содержится масса витаминов, которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. А еще в «ароматных» овощах присутствуют вещества, повышающие иммунитет и помогающие организму справиться с простудными болезнями.
Жирная рыба
Жирная рыба содержит в большом количестве витамин D, которого так не хватает во время зимних холодов. Ведь в этот период организм не может преобразовывать солнечный свет в это полезное вещество. Кроме того, рыбу жирных сортов нужно добавлять в рацион не только во время гриппа, но и на постоянной основе. В ней содержатся незаменимые жиры и антиоксиданты, которые борются с некоторыми видами рака, укрепляют кости и способствуют снижению веса.
Имбирь
В корне имбиря содержатся химические вещества, которые называются сесквитерпенами. Эти органические соединения являются настоящими помощниками организма во время острых респираторных заболеваний, ведь они эффективно борются с различными типами риновирусов.
К тому же имбирь успокаивает кашель, уменьшает воспалительный процесс и даже снижает температуру. В общем, пару ложек этого растения, добавленных в чай, улучшат состояние во время болезни. И также полезна профилактика с этим целебным растением.
Мед
Мед – панацея от всего, ведь им лечат многие болезни, а также раны и ожоги. И конечно, сладкий продукт помогает во время простудных заболеваний. А все благодаря природным антиоксидантам, которые эффективно борются с вирусами, бактериями и грибками. К тому же мед мягко обволакивает горло, уменьшая боль при ангине. А еще продукт способствует снижению температуры и облегчению откашливания.
Кефир
Кефир богат пробиотиками, которые укрепляют иммунитет. К тому же в нем содержится больше белка, чем в молоке и йогурте, благодаря чему продукт намного лучше действует на пищеварительную систему. И полезные вещества и калории, попадающие в тело из кефира, впитываются без остатка. Поэтому во время болезней обязательно добавляйте его в рацион, чтобы нормализовать работу кишечника, ведь это прямой путь к выздоровлению.
Также улучшить пищеварение и наполнить организм полезными бактериями во время простуды помогут такие ферментированные продукты, как квашеная капуста, морковь, укроп, чайный гриб, кимчи.
Продукты, богатые селеном
Селен – природный минерал, который повышает иммунитет и увеличивает выработку цитокинов – пептидных клеток, эффективно уничтожающих вирусы простуды и гриппа. Добыть это вещество проще всего из неочищенных зерновых культур, например отрубей, муки грубого помола, проросших зерен.
Немало селена содержится и в субпродуктах, таких как печень, сердце, почки, и морепродуктах: омарах, устрицах, моллюсках, тунце. Кроме того, богаты на микроэлемент бразильские орехи. Причем в унции ядер содержится куда больше селена, чем в рекомендуемой дневной норме.
Грибы
Неудивительно, что грибы на протяжении тысячелетий использовались в китайской медицине, ведь в них содержится масса полезных веществ, помогающих справиться со многими болезнями. Так, благодаря витамину D они обладают противовирусными свойствами. А еще грибы способствуют выработке цитокинов – клеток, уничтожающих вирусы и бактерии. К тому же в них присутствуют полисахариды. А эти соединения увеличивают иммунные способности организма.
Углеводы
Даже если вы занимаетесь спортом и следите за фигурой и в обычном состоянии игнорируете продукты с легкоусвояемыми углеводами, то во время простудных заболеваний вам обязательно нужно добавлять их в рацион. Ведь болезни увеличивают потребность организма в энергии. А получить ее проще всего из углеводов.
Поэтому обязательно вводите в меню овсяную, манную или рисовую кашу, а также сладкие фрукты и соки. Кроме того, во время простудных заболеваний нелишне побаловать себя сдобой и печеньем.
Продукты, богатые цинком
Недавние исследования показали, что если съесть суточную норму цинка в начале простуды, то продолжительность болезни уменьшится на один день. А если употреблять этот микроэлемент на постоянной основе, то это защитит от простудных заболеваний. Поэтому обязательно добавляйте в меню продукты, богатые цинком, например тыквенные семечки, нут, арахис, фасоль.
А что используете для профилактики простуды вы?