По данным Международной организации кофе, уровень потребления этого бодрящего напитка ежегодно увеличивается на 10 %. Приготовление действительно вкусной чашки кофе – это искусство, но ему можно научиться, если вы будете следовать некоторым основным правилам.
Мы хотим рассказать вам, какие наиболее распространенные ошибки делают многие люди, когда решают приготовить кофе.
- 1. Вы экономите
- 2. Вы не используете кофемолку
- 3. Вы не уделяете достаточного внимания кофейным зернам
- 4. Вы неправильно храните кофейные зерна
- 5. Вы не следуете правилу 1:10
- 6. Вы используете неправильные чашки
- 7. Вы храните кофейные зерна в холодильнике
- 8. Вы пьете остывший кофе
- 9. Вы добавляете слишком много разных ингредиентов
- 10. Вы покупаете слишком много кофе
- 11. Вы редко моете кофеварку
- Что это?
1. Вы экономите
Цена имеет значение. Если вы хотите купить высококачественные кофейные зерна, тогда придется забыть об экономии. Стоит помнить, что цена напрямую связана со вкусом, поэтому действительно хороший кофе не может быть супердешевым.
Совет: лучше выбирать кофе по умеренным ценам в специализированных магазинах. Кроме того, продавец может помочь вам выбрать хороший продукт.
2. Вы не используете кофемолку
Многим людям хочется сэкономить время, и поэтому они покупают молотый кофе. Но это неправильно! Он может неделями храниться на полках магазинов, что полностью меняет его вкус и запах.
Вне зависимости от того, какой кофе вы купили (молотый или в зернах), обращайте внимание на степень измельчения. Есть 5 степеней помола: крупный, средний, тонкий, для эспрессо и порошкообразный. Кофе крупного помола идеально подходит для френч-пресса, среднего – для стандартной кофеварки, а тонкого и порошкообразного – для европейского кофейника.
Банные чаны — польза и омоложение организма
Не позвольте этим 4 привычкам испортить ваш разговор!
Укус черной вдовы может быть смертелен
3. Вы не уделяете достаточного внимания кофейным зернам
Двумя основными сортами являются арабика и робуста. Первый сорт отличается более тонким вкусом, тогда как второй горчит и содержит больше кофеина. Разница в цене также довольно заметна: арабика, как правило, в 2 раза дороже робусты. Как отличать один сорт от другого? Зерна арабики большие, овальной формы, а робусты – мелкие и круглые. Итак, если зерна круглые и маленькие, но производитель говорит, что это «100 % арабика», то вас, вероятно, пытаются обмануть.
4. Вы неправильно храните кофейные зерна
Настоящими врагами кофейных зерен можно назвать воздух, свет и тепло. В магазине выбирайте кофе в герметичной упаковке, которая состоит из 3 слоев фольги с клапаном, позволяющим углекислому газу покидать упаковку, но не допускающим попадания кислорода внутрь.
Кофейные зерна можно хранить в стеклянной банке или жестянке. В последнем случае важно проверить, чтобы не было ржавчины, иначе напиток будет иметь металлический вкус. Не стоит покупать или хранить зерна в пластиковой упаковке – это признак продукта низкого качества. Если вы покупаете кофейные зерна в бумажной упаковке, лучше хранить их в свето- и воздухонепроницаемом контейнере, так как воздух и запахи могут легко испортить продукт в бумажном пакете.
Какие типы мужчин не нравятся женщинам?
20 привычек, которые сделают вас счастливым
7 способов замедлить ваше сегодня
5. Вы не следуете правилу 1:10
Эксперты рекомендуют помнить о следующем соотношении: на 1 г кофе следует использовать не более 10 мл воды. Не пренебрегайте этим правилом: слишком много воды превратит даже лучший кофе в посредственный напиток.
6. Вы используете неправильные чашки
Чтобы полностью насладиться вкусом кофе, следует использовать правильную чашку. Лучший вариант – 200-миллиметровая чашка с толстыми стенками. Если чашка высокая, это еще лучше, поскольку такая форма в сочетании с толстыми стенками поможет дольше сохранять тепло.
Совет: разогрейте чашку, перед тем как наливать в нее напиток. Это сделает вкус напитка более богатым!
7. Вы храните кофейные зерна в холодильнике
Существуют продукты, которые не стоит хранить в холодильнике из-за их способности поглощать запахи, и кофе – один из них. Представьте себе, что произойдет, если колбаса будут храниться возле банки с кофе! Не оставляйте его в холодильнике или морозильнике, даже если вы уверены, что упаковка герметична, так как его вкус и аромат изменятся в худшую сторону. По этой же причине не стоит покупать этот продукт в супермаркете.
8. Вы пьете остывший кофе
Все мы были в такой ситуации: приготовили вкусный кофе, налили его в чашку и… совсем забыли об этом! Но напиток следует пить после приготовления, так как остывший кофе становится горьким и теряет свой вкус.
9. Вы добавляете слишком много разных ингредиентов
Кофе – это отличный источник антиоксидантов. Недавние исследования показали, что в напитке с молоком и без него содержится одинаковое количество антиоксидантов. Следовательно, оба варианта полезны для здоровья. Идея добавить в кофе молоко возникла во Франции. Несомненно, это придает ему особый вкус и немного охлаждает, уменьшая риск развития рака пищевода. Но чрезмерное количество молока или сахара портят вкус даже свежего кофе.
10. Вы покупаете слишком много кофе
Использовать кофейные зерна рекомендуется на протяжении первых трех недель после обжарки. Но если вы купите слишком много, то, скорее всего, нарушите это правило. Так что лучше покупать меньше и наслаждаться свежим крепким кофе.
И не забудьте обращать внимание на этикетки! На них должно быть указано как можно больше информации, включая дату обжарки зерен.
11. Вы редко моете кофеварку
Как и любое другое оборудование, кофеварку нужно регулярно мыть. Это не только помогает сохранить аромат кофе, но также предотвращает попадание в него бактерий.
Что это?
В правильных упаковках для кофе должен быть дегазирующий клапан. Его основная цель – обеспечить удаление углекислого газа из упаковки и предотвратить попадание кислорода внутрь.
В первые дни после обжаривания кофейные зерна выделяют углекислый газ. Если производитель использует упаковку без клапана, вам нужно будет дегазировать зерна: просто оставить их на открытом воздухе в течение нескольких дней. Однако в это время могут испаряться также некоторые эфирные масла.