Морковь – отличный овощ, который мы с удовольствием используем в кулинарии. И это неудивительно, ведь ее можно жарить, варить, запекать, да и просто есть сырой. Но существует еще 10 полезных причин, почему стоит употреблять морковь ежедневно. И далее вы узнаете о них.
Улучшение зрения
Общеизвестно, что морковь богата бета-каротином. Это вещество печень перерабатывает в витамин А, который в свою очередь превращается в родопсин. А этот пурпурный пигмент незаменим для сетчатки глаз. Именно он повышает зрение, и дает возможность видеть в темноте. К тому же, родопсин защищает глаза от дегенерации желтого пятна и старческой катаракты.
Профилактика рака
В составе моркови присутствует природный фалькаринол. Это вещество защищает корни растения от грибковых инфекций, но полезно оно и для нашего организма. Ведь фалькаринол эффективно борется с онкологическими заболеваниями груди, легких или кишечника. Более того, по мнению исследователей, это природное соединение в скором времени станет лидером в лечении любых типов рака.
Замедление старения
Старение — это естественный процесс, который происходит из-за того, что клетки организма окисляются и повреждаются вследствие действия метаболизма. Но благодаря бета-каротину, природному антиоксиданту, оранжевый овощ помогает замедлить этот процесс. Поэтому ежедневно выпивайте стакан морковного сока, чтобы прожить долгую и плодотворную жизнь.
Здоровая кожа
Большинство проблем с кожей, таких как морщины, прыщи, сухость и шелушение, связаны с недостатком витамина А. И морковь содержит это вещество в огромных количествах. Обязательно добавляйте оранжевый овощ в свой рацион, и вы забудете обо всех проблемах с кожей.
Эффективный антисептик
Благодаря полезным веществам и антиоксидантам, морковь отлично предотвращает сепсис и размножение бактерий. Поэтому оранжевый овощ можно использовать в качестве антисептика. К примеру, если вы порезали палец, то приложите кусочек моркови к ране и зафиксируйте пластырем. Это ускорит заживление пореза, и предотвратит нагноение.
Выравнивание цвета лица
Как говорилось раньше, употребление моркови отлично влияет на состоянии кожи. Но оранжевый овощ можно использовать и наружно. К примеру, простая маска из моркови и меда сделает кожу более мягкой и шелковистой, а также придаст ей изумительный оттенок. И если вы будете использовать это природное косметическое средство хотя бы раз в неделю, то оно избавит вас от черных точек, выровняет цвет лица и сделает кожу здоровой и сияющей.
Профилактика сердечных заболеваний
Морковь положительно влияет на работу сердца. Во-первых, растворимые волокна овоща воздействуют на желчные кислоты, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови. Во-вторых, морковь, кроме альфа и бета-каротина, богата на каротиноиды и лютеин. А эти соединения значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Очистка организма
Морковь не только дарит вам полезные вещества, но и очищает организм от «мусора». Благодаря витамину А она улучшает функцию печени, сокращает количество жира и желчи в органах, и помогает выводить токсины из крови. А также морковь благотворно влияет на работу кишечника, и ускоряет процесс испражнения. И вместе с тем волокна овоща способствуют выведению шлаков из организма.
Польза для зубов и десен
Морковь – отличный продукт, который сделает вашу улыбку белоснежной. Во-первых, она содержит минералы, предотвращающие разрушение зубной эмали. Во-вторых, оранжевый овощ стимулирует десны и вкусовые рецепторы, благодаря чему вырабатывается большее количество слюны, которая нейтрализует болезнетворные бактерии. В-третьих, хрустящая морковка действует как эффективная зубная щетка, соскребающая с зубов налет и любые остатки пищи.
Профилактика инсультов
Последние исследования показали, что риск возникновения инсульта значительно ниже у пациентов, которые регулярно употребляют морковь.
А как часто вы едите этот полезный овощ?