Золотой рис: чудо генетики, которое скоро может появиться на наших столах

Золотой рис — это генно-модифицированный продукт, обогащенный витаминами. Его разработки велись на протяжении 20 лет. Создавались и усовершенствовались разные версии этой культуры. Чем полезен такой вид риса? И не наносит ли он вред здоровью?

Что это за продукт

Продукт представляет собой обычный рис, подвергшийся генетической модификации. Он отличается высоким содержанием бета-каротина. Именно это вещество и придает оранжево-золотистый цвет рисовым зернам.

Золотой рис: чудо генетики, которое скоро может появиться на наших столах

Бета-каротин содержится во многих овощах и фруктах оранжевого и фиолетового цвета. Высокая концентрация этого элемента отмечается в моркови, тыкве и плодах шиповника. Этот пигмент чрезвычайно полезен для человека. Бета-каротин в организме преобразуется в витамин А (ретинол), который необходим для хорошего зрения и крепкого иммунитета.

В обычном рисе бета-каротин содержится преимущественно в листьях. Перед учеными стояла задача: добиться высокой концентрации этого вещества в съедобной части растения.

История разработок

Прототип золотого риса был создан еще в 1990-е годы учеными И. Потрикусом и П. Бейером. Этой разработке были посвящены статьи в журналах Science и Time. Однако новый продукт содержал недостаточную концентрацию бета-каротина. Его было невозможно использовать в качестве надежного и постоянного источника витамина А.

Поэтому работы по созданию нового продукта были продолжены биотехнологической компанией Syngenta. Был разработан золотой рис под названием Golden Rice 2. Он содержал в 23 раза больше бета-каротина, чем его прототип.

При создании первой версии продукта в растение вводился ген нарцисса. Однако это не обеспечивало достаточного содержания бета-каротина. При разработке Golden Rice 2 были использованы два трансгена:

  • Ген кукурузы. Это растение содержит большое количество бета-каротина. Это вещество придает желтый цвет кукурузным початкам.
  • Ген почвенной бактерии Erwinia uredovora. Этот микроорганизм помогает новому сорту риса самостоятельно продуцировать бета-каротин.
  • Golden Rice 2 обеспечивает суточную потребность организма в витамине А на 50%.

    Дефицит витамина А

    По данным Всемирной организации здравоохранения авитаминоз А чрезвычайно распространен в развивающихся странах. Эта проблема характерна для стран Юго-Восточной Азии. Дефицит витамина А является основной причиной слепоты у детей. Недостаток ретинола также приводит к серьезному ослаблению иммунной системы. Поэтому детская смертность от инфекций в азиатских странах довольно высока.

    Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что большинство слепых детей живут в Южной и Юго-Восточной Азии. Из них 70 % потеряли зрение из-за дефицита витамина А. В таких странах как Бангладеш, Филиппины, Индия от недостатка ретинола страдает огромное количество людей. Нередко авитаминоз заканчивается не только слепотой, но и летальным исходом.

    Золотой рис и проблема авитаминоза А

    В странах Юго-Восточной Азии люди очень редко употребляют морковь, тыкву и другие овощи, являющиеся источником бета-каротина. Эти продукты стоят дорого и их трудно выращивать в южных климатических условиях.

    В азиатских регионах основной пищей является рис. Поэтому новый продукт поможет решить проблему авитаминоза в развивающихся странах.

    Профессор Квинслендского университета Ян Годвин провел исследование свойств золотого риса. Он пришел к выводу, что этот продукт является прекрасным источником витамина А. Золотой рис не менее эффективен, чем капсулы с ретинолом.

    Золотой рис: чудо генетики, которое скоро может появиться на наших столах

    Эту точку зрения поддерживает и селекционер риса Рассел Рейнке. Ученый считает, что всего одна чашка генно-модифицированного продукта наполовину обеспечивает дневную потребность в ретиноле.

    Золотой рис является не единственным средством решения проблемы авитаминоза А в странах Азии. Необходима также раздача капсул с ретинолом местному населению, особенно детям и беременным женщинам. Однако применение витаминных препаратов требует дополнительного финансирования. В то время как стоимость золотого риса невысока, и этот продукт может быть доступен многим людям.

    Урожайность

    В 2014 году Международный институт изучения риса сообщил о том, что генно-модифицированное растение дает меньшую урожайность, чем обычный рис. Это стало заметно в ходе полевых испытаний, когда новая культура подвергалась воздействию ветра и дождя.

    Дальнейшие разработки золотого риса продолжались с 2014 по 2017 гг. Была создана новая высокоурожайная версия растения GR2E. Проводились закрытые полевые испытания. В их ходе было установлено, что версия GR2E не проигрывает по урожайности и агрономическим качествам обычному рису. В настоящее время этот сорт растения проходит многопрофильные испытания в полевых условиях.

    Есть ли вред здоровью и окружающей среде

    Все продукты, созданные с помощью генной инженерии, проходят тщательную экспертизу. Специалисты системы здравоохранения Австралии и Новой Зеландии FSANZ не выявили каких-либо вредных качеств золотого риса. Этот продукт обогащен витаминами. Но при этом он так же безопасен, как и обычный рис. FSANZ не выявил наличия токсичных или аллергенных веществ в съедобной части растения.

    Это растение также не может передавать модифицированные гены обычным сортам риса при совместном выращивании. Такая вероятность крайне мала. Это связано с тем, что рис самоопыляется. А пыльца растения может выживать во внешней среде не более 3 — 5 минут.

    Будет ли контроль со стороны корпораций

    Компания Syngenta разработала новый усовершенствованный вид золотого риса. Однако эта корпорация не владеет правом интеллектуальной собственности в развивающихся странах. Компания не может взимать вознаграждение за использование патента.

    Лицензии, действующие в странах Юго-Восточной Азии, предусматривают, что генно-модифицированный продукт будет стоить не дороже, чем обычные сорта риса. Кроме этого, местные фермеры получат возможность выращивать новый вид рисовой культуры на своих полях.

    Почему новый вид риса отсутствует в продаже

    Не все страны допускают использование генно-модифицированных культур. Но даже в том случае, если их применение разрешено, то законодательство большинства государств по поводу ГМО довольно строгое. Широкая продажа таких продуктов возможна только после тщательных полевых испытаний. Этот процесс занимает довольно продолжительное время.

    В среднем выход новой генно-модифицированной культуры на рынок занимает около 13 лет. Испытания новой версии золотого риса начались в 2006 году. Это означает, что вскоре этот продукт может появиться на прилавках магазинов стран Юго-Восточной Азии. Это поможет спасти многих людей от авитаминоза и утраты зрения.

    Золотой рис: чудо генетики, которое скоро может появиться на наших столах

    Когда продукт появится на прилавках

    В настоящее время ведутся многопрофильные полевые испытания новой версии золотого риса. Если продукт получит положительную оценку экспертов, то он будет внедрен в широкую продажу. В первую очередь этот продукт будет распространяться в странах Юго-Восточной Азии. Государственные органы Филиппин и народной республики Бангладеш рассматривают вопрос о продаже золотого риса после прохождения испытаний.

    Отрицательное мнение

    Природозащитная организация «Гринпис» выступает против разработок и внедрения золотого риса. По мнению гринписовцев, генно-модифицированные продукты опасны для организма. Кроме этого, они считают, что новая сельскохозяйственная культура нанесет вред посадкам обычного риса.

    Дело дошло даже до акций протеста. В августе 2013 году активисты «Гринписа» разбили забор и выкорчевали золотой рис на испытательном поле на Филиппинах.

    Однако научные исследования не подтверждают мнения о вреде ГМО. Безусловно, генно-модифицированные продукты должны подвергаться строгой экспертизе. Но в большинстве случаев, они не представляют никакой опасности для организма и не влияют на генетику и здоровье человека.

    Заключение

    Появится ли золотой рис на наших столах? В настоящее время выращивание и производство ГМО в России запрещено. Импорт генно-модифицированных продуктов разрешен после тщательной экспертизы.

    Трудно сказать, появится ли золотой рис на российских прилавках. В настоящее время этот продукт проходит испытания. В первую очередь он был разработан для развивающихся стран Юго-Восточной Азии. На территории России выращивается множество овощей с высоким содержанием бета-каротина. Это морковь, свекла, репа, тыква и многие другие. Поэтому нет острой необходимости в употреблении генно-модифицированного риса.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.