Золотая рыбка: как в средневековой Англии расплачивались пойманными угрями

В средневековой Англии люди платили за аренду вовсе не тем, что привычно для нас сейчас. Угри могли быть как едой, так и своеобразной денежной валютой. Почему рыба была столь идеальной формой оплаты несколько столетий подряд? Давайте узнаем.

Обоюдное решение

Золотая рыбка: как в средневековой Англии расплачивались пойманными угрями

В 1194 году монахам из аббатства Рэмси нужен был кратчайший путь через болото, и у одного из землевладельцев, живущих в той местности, как раз был подходящий помост, который он мог отдать в аренду. В обмен на использование эстакады монахи согласились платить землевладельцу ежегодную ренту в размере 1000 угрей, двух фунтов перца и имбиря, а также пары брюк.

Идея использования угрей в качестве арендной платы может показаться многим людям весьма необычным явлением. Но в средневековой Англии (1000–1300 гг.) оплата рыбой была чем-то обычным. В тот период далеко не у всех было достаточное количество наличных денег: именно поэтому землевладельцы часто принимали ренту любыми актуальными вещами и продуктами, такими ​​как яйца, зерно и особенно угри.

Распространение

Золотая рыбка: как в средневековой Англии расплачивались пойманными угрями

Рыбы было на удивление много: 40-50 % живности в реках Англии составляли именно угри. Рыбаки ловили их с помощью сетей и различных плетеных ловушек: огромное количество угрей было поймано благодаря множеству речных плотин.

Лорды по всей Англии также хотели получить свою долю от этого изобилия: сохранившиеся данные подтверждают, что большинство жителей в то время расплачивались внушительным количеством рыбы. Так, самая крупная арендная плата приходилась на деревню Хармстон, жители которой задолжали графу 75 000 угрей ежегодно. К слову, в конце XI века в Англии ежегодно расплачивались за аренду более 500 000 угрей.

Особенности

Золотая рыбка: как в средневековой Англии расплачивались пойманными угрями

Итак, рыбу ловили не только для того, чтобы поесть, но и для оплаты своих долгов. Но это не были только что выловленные угри: в большинстве случаев рыбу консервировали путем соления, копчения и сушки. Таким образом ее было легче транспортировать и хранить. Угрей необходимо было сохранить, чтобы арендаторы оставили их нетронутыми до наступления срока аренды: большую часть рыбы ловили как осенью (во время ежегодной миграции), так и в конце зимы или в начале весны.

Церковные ограничения

Золотая рыбка: как в средневековой Англии расплачивались пойманными угрями

В небывалой популярности угрей в Средневековье заметную роль сыграла позиция церкви. Ввиду запрета на употребление мяса в пост считалось, что употребление рыбы — наиболее приемлемый вариант. Угри были особенно удачным выбором: рыбные пироги были весьма популярны в то время. Ошибочно полагая, будто угри размножаются бесполым путем, церковь поспособствовала тому, что подобный продукт считался отличной постной пищей.

Влияние церкви помогает объяснить, почему арендная плата в виде рыбы сохранилась вплоть до середины XIV века. После 1349 года красное мясо стало доступно большему количеству людей, так как пустые сельхозугодия были отданы под пастбища. В результате спрос на угрей снизился, и за столетие общая арендная плата составила всего около 34 000 рыб.

Примечательно, что еще в 2008 году речной угорь был включен в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения из-за его чрезмерного вылова. В небольшом количестве рыба по-прежнему обитает в Черном море, а также в нескольких водоемах России.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.