«Зеленая икра» — самое быстрорастущее растение в мире и альтернатива белку

Решить проблему голода во всем мире поможет «зеленая икра» – водянистое растение с научным названием вольфия. Им уже интересуется несколько групп исследователей, которые ставят целью выявление его уникальных свойств. Среди них быстрый рост и многообещающий питательный потенциал. Для раскрытия всех секретов вольфии ученые стали исследовать ее ДНК.

Основные характеристики растения

"Зеленая икра" - самое быстрорастущее растение в мире и альтернатива белку

Вольфия растет в стоячей воде (обычно на болотах), имеет небольшие размеры и ставит рекорды по скорости роста. Ее можно распознать по характерной овальной форме размером с булавочную головку. Примечательно, что вольфия не имеет корневой системы и листьев, но зато у нее есть распускающиеся в верхней части цветы с тычинками и пестиками. Основной способ размножения вольфии – деление. При помощи других растений «икринки» легко переносятся по местности.

Секрет роста

Чтобы выяснить, в чем заключается секрет быстрого роста вольфии, специалисты калифорнийского Института биологических исследований Солка обратили внимание на геномы ее австралийских подвидов. Ученые вели наблюдение за поведением растения в течение дневных и ночных временных циклов, анализируя активные гены. Как выяснилось, преимущественно рост происходит утренними циклами.

Ученые отмечают, что у вольфии нет зависимости от циклов по признаку обеспечения светом. Она может расти и при свете, и в темноте, что отличает ее от других растений. Связана эта способность с тем, что гены регулируют рост при разных условиях, таким образом исключая любые ограничения развития.

Сокращенный геном

"Зеленая икра" - самое быстрорастущее растение в мире и альтернатива белку

Принципиальное отличие вольфии от других растений в основе обуславливается отсутствием стандартных для остального мира флоры корней и защитных механизмов. Для сравнения, генная структура «зеленой икры» насчитывает порядка 15 000 геномов, в то время как у пшеницы насчитывается 107 000 геномов. Ученые объясняют эту разницу тем, что в ходе эволюции вольфия теряла ненужные гены, так как ее развитие было сосредоточено лишь на одной задаче быстрого роста.

По мнению исследователей, геном вольфии поможет понять, как устроены биологические принципы роста растений, как они управляют развитием, обеспечивают защиту от вредителей и т. д. Таким образом на примере структуры простого растения будет построена более сложная картина жизнедеятельности других видов.

Питательный потенциал

В качестве питательного продукта вольфия уже используется многими народами во всем мире. Преимущественно это страны Юго-Восточной Азии, среди которых Бирма, Лаос и Таиланд. Однако неприхотливость этого растения делает его доступным для потребления во всех регионах, кроме Антарктиды. Достаточно наличия стоячей пресноводной среды, чтобы обеспечить оптимальный рост вольфии.

Питательные свойства «зеленой икры» подтверждены научными исследованиями. По расчетам специалистов, в одной порции сухой вольфии содержится 10-20 % крахмала, 20-30 % белка, около 25 % клетчатки и 1-5 % жира.

Также вольфия богата калием и железом, содержит натрий и небольшие доли других полезных элементов наподобие цинка и марганца.

Суперпродукт для вегетарианцев

"Зеленая икра" - самое быстрорастущее растение в мире и альтернатива белку

С учетом набора содержащихся в вольфии полезных минералов и витаминов, как готовый продукт она вполне может удовлетворить и нужды вегетарианцев в полезных элементах, заменяющих обычный животный белок. Экспериментально питательный потенциал этого растения уже был доказан студентами Швейцарского федерального технологического института. Для выращивания вольфии они устроили водоем, в котором производилось до 1,5 кг ежедневно. Однако для производства продуктов, которые будут доступны в продаже, потребуется использование специальных резервуаров с многоуровневой защитой от болезней и вредителей.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.