Новое исследование показывает, что химические вещества в какао могут улучшить память у пожилых людей.
Американские исследователи обнаружили, что флаванолы (растительные химические вещества, которых много в какао-бобах) улучшили производительность у людей в возрасте от 50 до 75 лет.
Что такое флаванолы?
Флаванолы относятся к группе соединений, называемых полифенолами, которых также много в красном вине, чае, оливковом масле, луке, луке-порее, брокколи и чернике.
Исследования показывают, что флаванолы — это «биоактивные компоненты пищи», которые защищают от когнитивного старения, улучшают когнитивные способности и усиливают приток крови к мозгу.
Шоколад не поможет?
Однако исследователи советуют проявлять осторожность, поскольку шоколад «является лакомством, а не здоровой пищей» и, как правило, содержит мало флаванолов.
По словам одного эксперта, популярные торговые марки шоколада, такие как батончики Mars, «ненадежный источник» флаванолов, хотя флаванолы, как правило, в большом количестве присутствуют в темном шоколаде.
К сожалению для любителей шоколада, высокое содержание жира и сахара в шоколаде означает, что его следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты.
Ученые говорят, что шоколад не является надежным источником соединений флаванолов, и это исследование не предполагает, что употребление шоколада полезно для нашего когнитивного здоровья.
Mars Inc., американский производитель шоколада, поддержавший исследовательский проект, указал, что эксперты тестировали флаванолы, а не шоколад.
«К сожалению, флаванолы разрушаются при переработке какао в шоколад, что делает шоколад ненадежным источником этих соединений», — сказал представитель Mars.
Чем они еще полезны
Предыдущие исследования уже связали более высокое потребление флавонолов с пищей со снижением риска развития деменции — продолжающегося ухудшения работы мозга.
Согласно другому исследованию, флаванолы снимают воспаление, связанное с сердечными заболеваниями, и снижают вероятность образования опасных тромбов.
Также говорят, что они помогают контролировать диабет и высокое кровяное давление.
Исследование 2014 года, проведенное командой ученых при поддержке Mars Inc., показало, что диетические флаванолы какао обращают вспять возрастное снижение памяти у здоровых пожилых людей.
Новые исследования
В связи со старением населения мира исследователи захотели повторить свои первоначальные открытия в большем масштабе.
Исследователи набрали 211 здоровых людей в возрасте от 50 до 75 лет для нового испытания, которое длилось 12 недель.
В начале и в конце исследования участники провели серию когнитивных тестов для оценки своего мышления и памяти, а подгруппе участников была сделана магнитно-резонансная томография (МРТ) для измерения кровотока в головном мозге.
Во время испытания участники были разделены на группы и получали один из трех различных уровней добавки, содержащей флаванолы какао — «низкое потребление» (260 мг в день), «среднее потребление» (510 мг в день) и «высокое потребление». (770 мг в сутки).
Затем им было предложено три разных теста, связанных с памятью и функциями мозга — тест на изучение списка, включающий изучение разных букв в последовательности и их ретрансляцию, и тест сортировки списков, включающий сортировку изображений объектов, таких как банан и слон.
Команда обнаружила, что диета с добавлением флаванолов какао, по-видимому, улучшала производительность только в отношении задачи памяти, связанной с изучением списка.
«Прием флаванола не улучшил выполнение задачи распознавания объектов, основной конечной точки исследования, поскольку не смог повторить наши предыдущие результаты», — говорят исследователи в своей статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Результаты
Результаты показывают, что какао помогает пожилым людям вспоминать информацию в их кратковременной памяти, но в меньшей степени помогает быстро определять визуальные сходства между предметами и узорами.
Анализ показал, что недавно разработанная задача распознавания объектов могла быть слишком сложной для участников старшего возраста.
Д-р Кольхасс подчеркнул необходимость проведения более длительных крупномасштабных исследований, чтобы «полностью понять, может ли диета с высоким содержанием этих флаванолов улучшить познавательные способности в пожилом возрасте», и указал, что команде не удалось воспроизвести результаты, полученные в 2014 году.
«Постоянные инвестиции в исследования имеют решающее значение для поиска способов защиты мозга и снижения риска заболеваний, вызывающих деменцию», — также подчеркнул он.
Здоровая диета, регулярные упражнения, отказ от курения и контроль артериального давления и веса — все это может помочь снизить риск деменции.