Производительность солнечных батарей можно увеличить с помощью распространенной кулинарной специи. Как выяснили исследователи, перец чили может увеличить эффективность перовскита – материала, который используется в изготовлении солнечных панелей наряду с кремнием.
Перспективная модификация
Разработчики технологий в сфере альтернативной энергетики особое внимание уделяют именно солнечным аккумуляторам, эффективность которых каждый год повышается именно благодаря улучшениям в конструкции с элементной базой. Как правило, наращивание производительности обеспечивается за счет применения новых веществ и минералов наподобие того же кремния, перовскита, индия и т.д.
Однако инновационные панели на основе перовскита имеют ряд недостатков, среди которых затруднения в преобразовании энергии. Именно для устранения этого изъяна исследователи предлагают использовать натуральный компонент капсаицин. Это алкалоид, содержащийся в красном перце. Капсаицин способствует переносу заряда, при этом снижая количество дефектов в перовскитных элементах и помогая формировать оптимальную связь между полупроводниковыми слоями.
Пока рост эффективности благодаря применению капсаицина в солнечных панелях составляет около 3 %, но ученые рассчитывают и на дальнейшее увеличение этого потенциала.