В настоящее время ученые разрабатывают ретинальные имплантаты сетчатки с 10 000 электродами, которые способны дать слепым людям искусственное зрение. Имплантат подключается при помощи беспроводной сети к компьютерной программе, установленной в оправу специально изготовленных очков, которые человек носит.
Камера, прикрепленная к оправе, передает сигналы на имплантат через ПК. В результате электроды начинают светиться. Эти электроды активируют глазные зрительные клетки, которые перенаправляют картинку в мозг. Более подробно о новой разработке ученых рассказывает наша статья.
Новая технология
Искусственное зрение имеет форму черных и белых точек. Оно существенно отличается от истинного зрения, но позволяет людям различать формы и объекты. Технология ожидает медицинского одобрения. На людях она еще не тестировалась. Однако швейцарские ученые заявили, что в версиях виртуальной реальности она работает должным образом. «Наша система разработана, чтобы дать слепым людям возможность искусственного зрения с помощью электродов для стимуляции их клеток сетчатки», — объясняет профессор Диего Геззи из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне, который помогает разрабатывать устройстве.
Каждый из 10 500 электродов действует, как пиксель на черно-белом телевизоре, будучи включенным (светящимся) или выключенным (темным). Изыскатели сравнивают рукотворную форму зрения с созвездиями звезд на ночном небе. Однако люди будут наблюдать не за созвездием Стрельца или поясом Ориона, а за окружающим миром. «Когда вы ночью смотрите на звезды, вы учитесь находить различные созвездия. Слепые люди увидят нечто подобное с нашей системой. Расположение светящихся точек будет меняться в реальном времени по мере появления в поле зрения камеры различных объектов», — говорит профессор Геззи.
Описание имплантата
Имплантат шириной примерно 1 см предназначен для установки непосредственно на сетчатку в задней части глаза. Он улавливает сигналы, создаваемые микрокомпьютером на одном конце очков. Излучаемые микрокомпьютером сигналы определяются камерой, которая прикреплена к переднему сегменту оправы очков, аналогично Google Glasses.
Что обнаружили разработчики
Разработчики выяснили, что созданный имплантат выказывает безупречный баланс между разрешением и детализацией. «Использование большего количества лекарств не принесет реальной пользы пациентам с точки зрения определения», — говорит профессор Геззи. При таком уровне разрешения следующим аспектом стало установление поля зрения устройства.
«Мы начали с 5 ° и открыли поле до 45 °. Мы обнаружили, что точка насыщения составляет 35 °. Объект остается стабильным после этой точки», — говорит профессор Геззи. Команда заявляет, что возможности системы готовы к клиническим испытаниям и опубликовали свои результаты в коммуникационных материалах.