Документ на папирусном листе, выданный военной канцелярией римскому легионеру в I веке н. э., рассказал о любопытных подробностях военной бюрократии Рима. Согласно обнаруженной на территории Израиля ведомости, воин отчитался в получении суммы, полагавшейся на содержание во время похода, и подробно перечислил все пункты довольствия, которые оплатил из этих денег.
Под стенами Масады
Папирус помечен четвертым консульством императора Веспасиана, то есть 72 годом н. э., и выдан некоему Гаю Мессию, сыну Гая, из рода Фабия, из Бейрута. Найден был этот документ рядом с руинами древней крепости Масада, стоявшей недалеко от юго-западного побережья Мертвого моря.
В 66–73 годах н. э. на территории Израиля римляне столкнулись с восстанием, известным как Первая Иудейская война. Крепость Масада, сооруженная на высокой скале, была одним из главных центров сопротивления римскому владычеству, а после того, как римские войска в 70 году взяли Иерусалим, сделалась для восставших последним оплотом.
Римские войска осаждали Масаду до 73 года, и взятие крепости ознаменовало конец восстания. Ученые предположили, что воин, которому принадлежал папирус, принимал участие в осаде – ведь документ был получен им во время военных действий против непокорной крепости.
Баланс сведен!
Документ представляет собой ведомость, в которой указан размер стипендиума – военного жалованья – и сумма вычетов за продовольствие и обмундирование. Текст ее гласит:
Я получил стипендиум в размере 50 денариев, из которых заплатил 16 денариев за ячмень. […]рний (нечитаемое слово): расходы на питание — 20 (?) денариев; сапоги — 5 денариев; кожаные ремни — 2 денария; туника льняная — 7 денариев.
Общая сумма вычетов составила ровно пятьдесят денариев и в точности равнялась выплате содержания, полагавшегося солдату во время военных действий. Это была немалая сумма. Стипендиум выплачивался воинам три раза в год (в январе, в мае и в сентябре), следовательно, Гаю Мессию полагалось 150 денариев в год на содержание. Эта сумма соответствует принятому в то время жалованью всадника вспомогательной конницы – алы («крыла»).
О том, что Гай Мессий служил в кавалерии, говорит и то, что он уплатил значительную часть своего стипендиума за ячмень. Возможно, таким образом частично компенсировались общие затраты армии на фураж.
Может показаться, что воин после всех выплат остался буквально без гроша. Однако стипендиум и был предназначен для возмещения затрат армии на довольствие солдат. Не следует забывать о том, что римское войско получало от императора весьма щедрые денежные подарки, и воины отнюдь не бедствовали. А папирус с ведомостью, в которой баланс сведен с предельной точностью, раскрывает нам маленький эпизод из жизни римского солдата времен императора Веспасиана.