Ученые назвали латте худшим кофейным напитком для окружающей среды из-за количества молока — это способствует большим выбросам углекислого газа

Нашу жизнь сложно представить без чашки горячего и ароматного кофе. Напиток помогает нам взбодриться по утрам. Но знали ли вы, что производство кофе пагубно сказывается на экологии? Ученые из Лондона выяснили, какие виды напитка оставляют наибольший углеродный след. Первое место, к удивлению всех, занял латте, который почти на 70% состоит из молока.

Самый вредный для экологии кофе

Какие виды кофе тоже вошли в топ? Почетное второе место занял капучино, в котором тоже содержится много молока, на третьем разместился флэт уайт, а на четвертом — эспрессо.

Ученые назвали латте худшим кофейным напитком для окружающей среды из-за количества молока - это способствует большим выбросам углекислого газа

По мнению ученых, на размер углеродного следа хуже всего влияет добавление молока. Чем больше его в вашем стакане кофе, тем больше вреда вы потенциально наносите экологии. Чтобы снизить углеродный след, ученые рекомендуют использовать искусственные заменители молока.

Ученые назвали латте худшим кофейным напитком для окружающей среды из-за количества молока - это способствует большим выбросам углекислого газа

Кофейням исследователи порекомендовали покупать продукцию у фермеров, которые используют устойчивые методы ведения сельского хозяйства. Но всех этих мер недостаточно, потому что ежегодно в мире производится более 900 миллионов тонн кофе. Выручка за их продажу в 2019 году превысила 55 миллиардов долларов.

Массовое производство кофе пагубно сказывается на окружающей среде

Почему же производство кофе так пагубно влияет на экологию? Все дело плантациях, необходимых для выращивания зерен. Почва должна быть плодородной. Так как сам кофе быстро вытягивает из нее все питательные вещества, фермерам требуются все новые и новые сельскохозяйственные участки. Только в Перу 25% всей вырубки лесов напрямую связано с выращиванием кофейных зерен.

Ученые назвали латте худшим кофейным напитком для окружающей среды из-за количества молока - это способствует большим выбросам углекислого газа

После созревания кофейные зерна обжариваются, что также способствует выработке углекислого газа, который попадает в атмосферу. Тратится и много воды. Это тоже ценный ресурс, который сейчас находится в избытке. На углеродный след влияет транспортировка самолетами, а не грузовыми судами.

У латте самый большой углеродный след

Для приготовления латте понадобится много молока, а его не получить без развитого животноводства. Разведение крупного рогатого скота приводит к опустыниванию пастбищ. Для создания новых фермерам тоже приходится вырубать много леса. И это еще сильнее увеличивает углеродный след любого кофе, который содержит натуральное молоко.

Ученые назвали латте худшим кофейным напитком для окружающей среды из-за количества молока - это способствует большим выбросам углекислого газа

Средний углеродный след у латте составляет около 0,55 кг. За ним следует капучино с 0,41 кг и флэт уайт с 0,34 кг. Углеродный след эспрессо без молока — всего 0,28 кг, почти в 2 раза меньше, чем у латте.

Выращивание кофе может быть более экологичным

Если выращивать кофейные зерна рационально, показатель углеродного следа у каждого напитка упадет в среднем на 0,20 кг. Маслин и Наб, ведущие авторы исследования, считают, что в идеале его можно снизить на 77%.

Ученые назвали латте худшим кофейным напитком для окружающей среды из-за количества молока - это способствует большим выбросам углекислого газа

«Нужно внедрить изменения в цепочках выращивания и транспортировки зерен, — говорит Маслин. — Мы предложили крупнейшим производителям кофе несколько стратегий, которые помогут уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Например, заменить искусственные химикаты на органические удобрения. Или использовать возобновляемые источники электроэнергии».

Маслин и Наб предлагают обжаривать зерна сразу после сбора урожая. Так их будет легче транспортировать. Соответственно, и топлива для перевозки кофе потратится меньше.

Изменение климата может пагубно сказать на производстве кофе

Маслин и Наб считают, что индустрия кофе не сможет проигнорировать их предложения. И виной тому меняющийся климат. «Температура повышается, а осадков становится все меньше, — говорит Маслин. — Из-за этого страдают кофейные растения. Они становятся уязвимыми для болезней и вредителей, которые за раз могут уничтожить всю плантацию».

Ученые назвали латте худшим кофейным напитком для окружающей среды из-за количества молока - это способствует большим выбросам углекислого газа

По мнению ученых, в 2019 году более 60% видов кофейных растений находятся под угрозой исчезновения из-за изменения климата. Добровольное внедрение изменений пока не принесло успеха. Поэтому ученые ожидают, что в дело вмешаются правительства крупных стран. Маслин и Наб рекомендуют ввести закон, запрещающий транспортировку кофе тех производителей, которые бездумно вырубают леса для его выращивания.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.