Из «жевательной резинки» каменного века, представляющей собой березовую смолу, ученые смогли извлечь полный геном человека, ее жевавшего. А в качестве бонуса идентифицировали и микроорганизмы, обитавшие в его полости рта.
Впервые в истории
Невзрачный кусочек березовой смолы, которую один из наших предков использовал в качестве жевательной резинки, подарил исследователям из Копенгагенского университета массу генетических данных. Команда, например, определила, что найденные ДНК принадлежат девочке или женщине. А возраст материала – 5700 лет.
Жвачка найдена при раскопках на Лолланне – четвертом по величине острове Дании. Удивляет интуиция археологов, которые смогли в толще грунта отыскать, идентифицировать и, главное, понять ценность для науки куска древесной смолы.
По словам руководителя исследования, доцента Ханнеса Шредера, впервые в истории науки генетики смогли выделить биологический материал и расшифровать геном в полной мере не из костей.
«Кроме того, нам даже удалось извлечь ДНК некоторых патогенов и микробов, живших во рту этого человека. Это очень ценный источник древней ДНК, дающий богатую пищу для размышлений», — сказал датский ученый.
Среди них команда обнаружила цепи ДНК, которые могли происходить от вируса Эпштейна-Барра. Он способен вызвать гландулярную лихорадку и инфекционный мононуклеоз. Также идентифицированы штаммы полезных и условно-патогенных микроорганизмов.
Портрет и родословная
Историков больше всего интересовало, к какой группе людей принадлежала женщина, жевавшая смолу. Современные технологии позволяют это определять по гаплотипам.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Так как находка сделана на севере Европы, логично было бы ожидать увидеть здесь скандинавский тип людей. Однако генетические данные показывают, что женщина более близка к охотникам-собирателям, пришедшим из континентальной Европы. Таким образом у ученых появилось еще больше информации о миграции населения в каменном веке.
Зная генотип и гаплогруппу, можно восстановить внешний облик человека. Он типичен для представителей той эпохи, обитавших в центральной и западной Европе до прихода на континент индоевропейцев. Характерными маркерами девушки являются смуглая кожа, темные волосы и голубые глаза.
Открытая книга
Впечатляет, как много наука сегодня может узнать о прошлом. Достаточно знать место находки и иметь хоть какой-то объект для исследований органического происхождения.
Благодаря илистой почве в месте раскопок артефакты дошли до наших дней. Археологи выяснили, что в каменном веке датские острова были достаточно оживленным местом. Они служили миграционным коридором между Скандинавским полуостровом и материковой Европой.
В окрестностях городка Редбихавн, около которого ведутся раскопки, находилась одна из крупнейших стоянок каменного века на территории Дании. В этот период наблюдаются зачатки формирования животноводства и растениеводства. Однако ресурсы дикой природы по-прежнему занимали главенствующее место. В частности, из смолы были извлечены частицы утки и лесного ореха.
Предмет исследования
Березовая смола представляет собой темное вещество, которое образуется при нагревании коры дерева. В древние времена материал широко использовался в качестве клея, особенно для закрепления каменных инструментов на деревянных ручках.
Однако было обнаружено много кусочков смолы с отпечатками зубов, что позволяет предположить, что они также использовались в качестве разновидности жевательной резинки, для гигиены полости рта или в качестве лекарства от зубной боли. Смола обладает мягкими антисептическими свойствами.
В качестве альтернативы предположили, чтобы люди жевали материал, чтобы подготовить его к использованию. Дело в том, что смола твердеет при охлаждении.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание