Ученые Индии и России создали съедобную пленку для упаковки продуктов питания

Одной из наиболее актуальных проблем современности является загрязнение окружающей среды. Ежегодно люди выбрасывают по всему миру сотни тысяч тонн мусора, что наносит большой ущерб экологии. Поэтому на сегодняшний день очень актуальным является изобретение новых типов упаковки, которые не будут наносить ущерба природе.

И большой прорыв в этом сделали российские и индийские ученые, которые изобрели съедобную упаковку для любых продуктов питания. Результаты о проделанной работе были опубликованы в научном журнале, посвященном вопросам пищевой инженерии.

Что собой представляет новая упаковка?

Ученые Индии и России создали съедобную пленку для упаковки продуктов питания

Ученые изобрели три типа пленки на основе биологического полимера, который добывается из морских водорослей. Он практически полностью растворяется за сутки и является совершенно безвредным для здоровья. Об этом рассказал заведующий лабораторией органического синтеза УРФУ Раммох Алуру, в которой и проводились исследования.

Ученые Индии и России создали съедобную пленку для упаковки продуктов питания

Молекулы биополимера приобретают пленкообразующие свойства во время реакции гидролиза. Проще говоря, в водной среде он превращается в гель, который затвердевает при контакте с антиоксидантом феруловой кислоты. Пленка получается достаточно прочной для упаковки любых продуктов питания и полуфабрикатов.

Преимущества съедобной пленки

Ученые Индии и России создали съедобную пленку для упаковки продуктов питания

В ее составе присутствуют натуральные антиоксиданты, замедляющие процессы окисления. А это значит, что продукты будут дольше храниться без использования вредных для здоровья консервантов. Как утверждают ученые, в пленку также можно будет добавлять чеснок, куркуму и имбирь, обладающие противовирусными свойствами и предотвращающие развитие патогенной микрофлоры, способной стать причиной различных опасных заболеваний.

Ученые Индии и России создали съедобную пленку для упаковки продуктов питания

Процесс изготовления съедобной пленки предельно прост, поэтому производители продуктов питания смогут наладить его на своих заводах без существенных финансовых вложений и наращивания мощностей. Главное заключается лишь в том, чтобы готовая продукция соответствовала всем стандартам качества.

Заключение

Ученые Индии и России создали съедобную пленку для упаковки продуктов питания

Разработка оказалась очень успешной и получила одобрение у Комиссии по университетским грантам и Центрального института инженерии и технологии пластмасс. Поэтому ученые получат финансирование, необходимое для дальнейших исследований, и в скором будущем все продукты питания будут поставляться на прилавки магазинов в безопасной и полностью съедобной пленке.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.