К сожалению, на сегодняшний день практически весь мир столкнулся с COVID-19. Очень радует, что специалисты сразу начали заниматься выяснением источника появления и способами борьбы с ним. Ученые считают, что кондиционеры могут быть причиной резкого роста заболеваемости коронавирусом. Эксперты провели работу по моделированию воздушных потоков, возникающих при взаимодействии холодного воздуха из кондиционеров в ресторанах, и пришли к выводу, что они могут переносить частицы, содержащие вирус.
Исследование
До сих пор физические процессы распространения COVID-19 недостаточно изучены. Поэтому ученые решили при помощи передовых инструментов и суперкомпьютеров смоделировать, как кондиционер может влиять на распространение частиц вируса. Эта работа помогла понять, как различные факторы окружающей среды способны воздействовать на пути передачи коронавируса и увеличивать риск заражения.
Объяснение
Вспышка COVID-19 в ресторанах Китая наглядно показывает, что распространение вируса произошло через воздушный поток. Однако подробных исследований того, как именно происходит передача, никто не проводил. Цзян Хонг и его коллеги из Университета Миннесоты недавно опубликовали в журнале Physics of Fluids отчет об использовании передовых методик моделирования для объяснения механизмов взаимодействия холодных воздушных потоков от кондиционера и теплых шлейфов от обеденных столов в ресторанах.
Мнение ученых
В своей работе Хонг с коллегами учитывали различные физические факторы, в том числе тепловой эффект, турбулентный поток воздуха, процессы переноса газов в условиях турбулентности, ограниченную степень фильтрации в современных кондиционерах, а также сложную геометрию пространства. Хотя в последнее время многие ученые посвящают свои исследования механизмам передачи COVID-19, работа Хонга и его команды была посвящена моделированию реального случая. Это стало возможным благодаря использованию передовых вычислительных систем.
Результаты работы показали, что коронавирус может распространяться путем смешения теплых воздушных масс от обеденного стола и холодных потоков воздуха от кондиционеров. Это исследование подчеркивает важность принятия дополнительных мер профилактики, в том числе и повышения эффективности фильтрации в кондиционерах. Кроме того, работа показала возможности новейших инструментов компьютерного моделирования для оценки риска заражения и разработки рекомендаций.