Вывоз ревеня из России в XVII веке карался самым суровым образом: увлекательная история растения, прошедшего долгий путь от ценнейшего лекарства до деликатеса

Лекарственное растение ревень используется для нормализации работы ЖКТ и состояния почек, это естественный слабительный препарат с калорийностью 21 Ккал. Применять растение начали еще в древнем Китае, а его целебные свойства описал в своем труде мудрец Шэнь Нун в 2800 году до н. э. Предлагаем узнать историю ревеня, его удивительные свойства и некоторые интересные факты.

Вывоз ревеня из России в XVII веке карался самым суровым образом: увлекательная история растения, прошедшего долгий путь от ценнейшего лекарства до деликатеса

Краткое описание

Ревень – представитель семейства Гречишных, потреблять в пищу можно исключительно стебель, поскольку корень и листья ядовиты. В Китае он длительное время воспринимался как ценное лекарственное растение. За свою длительную историю культивации ревень прошел непростой путь, познал взлеты и падения. Вот несколько интересных фактов о растении:

  • Листья, содержащие щавелевую кислоту, могли стать причиной отравления одного из американских президентов.
  • В 17-м столетии вывоз растения за пределы России карался смертным приговором.
  • Некоторые голливудские красавицы с его помощью приводят фигуру в порядок. Разработана специальная диета, позволяющая похудеть на 4 кг за месяц.

Родиной растения считаются страны Азии, где оно активно использовалось в медицинских целях.

Труды «божественного фермера»

Уже упомянутый Шэнь Нун, полумифологическая персона, известный также как «божественный фермер», первым обратил внимание на целебные свойства ревеня. Согласно китайской легенде, Шэнь Нун испытал на себе многие виды потенциально лекарственных растений. Он классифицировал ревень как траву и отметил, что корни и корневища ревеня могут быть использованы для лечения диареи.

Позиция современных врачей

В наши дни корень ревеня используется в традиционной китайской медицине для лечения желудочных заболеваний, особенно запоров.

Ибин Фэн, исполняющий обязанности директора школы китайской медицины Гонконгского университета, говорит, что ревень – популярное растение, которое применяется для лечения желудочно-кишечных расстройств, кровоточащих язв. Из него готовят отвары, настойки и экстракты. Практикующие народные целители по сей день прописывают чудо-растение своим пациентам. В основном, используются корни.

Современные исследования ревеня позволили изучить его химический состав и фармакологические эффекты. А обычные люди научились его выращивать, например, этот мужчина собирает урожай, поспевший в его подвале.

Вывоз ревеня из России в XVII веке карался самым суровым образом: увлекательная история растения, прошедшего долгий путь от ценнейшего лекарства до деликатеса

Использование в других странах

Древние греки ценили лекарственный ревень; римляне называли его «скифская трава» и применяли для борьбы с удушьем и лечения ран. Арабские врачи с девятого века использовали корни ревеня для очищения организма.

Однако на своей исторической родине ревень практически не ценился, его воспринимали как дешевое лекарственное сырье, делали чай от запоров. Марко Поло, путешествующий по миру в 13-м столетии, узнал, что листья и корни растения активно продаются в Китае и Монголии и имеют очень доступную цену. Растение именовалось «большим желтым», вероятно, из-за его толстых желтоватых корней. Купцы скупали целебные корневища, чтобы затем продавать их в других странах.

Осознание ценности

Постепенно «репутация» лекарственного растения укреплялась, о его целебных свойствах стало известно во всем мире. Поэтому ревень стал очень дорогим лекарством в Европе. Так, во Франции в начале 16-го столетия он стоил в 10 раз дороже корицы и в 4 раза – шафрана. Завышенная стоимость была связана с тем, что в странах Европы ревень не культивировался, приходилось завозить его из Азии по длинным караванным путям через Турцию и Россию.

В России растение также ценилось очень высоко, существовала государственная монополия на торговлю ревенем, нарушение запретов на вывоз сырье, как мы уже упоминали, каралось смертной казнью.

Однако некоторым все же удавалось обойти строгие запреты. Так, шотландский медик Джеймс Моусни, будучи лечащим врачом Петра Первого и Екатерины, возвращаясь в Великобританию контрабандой вывез целебное растение. После смерти русского царя Моунси сумел убедить Екатерину отправить его в отставку по причине плохого здоровья. Он перебрался на родину, где получил золотую медаль за свои старания. Однако счастья ему это не принесло: врач провел остаток своей жизни в страхе быть пойманным и наказанным русскими.

Вывоз ревеня из России в XVII веке карался самым суровым образом: увлекательная история растения, прошедшего долгий путь от ценнейшего лекарства до деликатеса

Использование в кулинарии

Удивительное растение постепенно расширило сферу своего применения, начав употребляться не только в медицинских целях, но и как компонент блюд, прежде всего выпечки. К 1700-м годам ревень стал самостоятельной пищей, популярной и вкусной альтернативой крыжовнику. Пироги с ревенем были включены в английскую кулинарную книгу «Искусство кулинарии», написанную известным поваром своего времени Ричардом Бриггсом и опубликованную в 1788 году.

Вот как Бриггс предлагал использовать растение в качестве ингредиента выпечки:

  • Сорвать несколько свежих листьев ревеня.
  • Снять с них кожицу.
  • Нарезать на кубики величиной с ягоду крыжовника.
  • Поместить в фарфоровую или глиняную емкости.
  • Посыпать сахаром.
  • Выложить в форму слоеное тесто.
  • Смазать его взбитыми яичными белками, с сахаром или без него.
  • Запекать тем же способом, что и пирог с крыжовником.
  • Президент в опасности!

    Постепенно кулинарное применение растения стало основным, его начали активно добавлять в блюда в США. В ход шли потенциально опасные листья, богатые щавелевой кислотой. Известно, что президент США Томас Джефферсон очень любил эти листья, которые по вкусу напоминали ему шпинат. Он описывал их как сочные, с превосходным вкусом.

    А меж тем медики доказали, что щавелевая кислота, придающая ревеню его терпкий вкус, негативно воздействует на внутренние органы, прежде всего — на почки. Возможно, гастрономические пристрастия сократили срок жизни Джефферсона, который умер в возрасте 83 лет от многочисленных болезней, в том числе и поражения почек.

    Во время нехватки продовольствия во время Первой мировой войны британские власти призывали людей есть листья ревеня, что привело к нескольким отравлениям и смертям.

    Вывоз ревеня из России в XVII веке карался самым суровым образом: увлекательная история растения, прошедшего долгий путь от ценнейшего лекарства до деликатеса

    Современная кулинария

    Сейчас опасные особенности растения хорошо изучены, поэтому в кулинарных целях используют только стебли. Они считаются очень популярным десертом в США и Великобритании. Достаточно часто ревень сочетается с клубникой, пирог с «двойной» начинкой очень любят на всей территории США.

    Блюда из ревеня отличаются многообразием. Из него делают компоты, кисели, начинку для выпечки, вареники, оладьи, компоты. Он хорош сам по себе, с добавлением сахара, а также как один из компонентов вкуснейших пикантных закусок. С чем сочетается ревень:

    • С зеленым луком, томатами и укропом.
    • С яблоками, изюмом и орехами.
    • С клубникой и ванилью.
    • С яблоками и апельсином.

    Растение имеет приятный кисловатый вкус, поэтому из него готовят оригинальные соусы к мясным блюдам. Очень изысканный соус из вишни, ревеня и бальзамического уксуса внесет особую нотку в любое блюдо из свинины.

    Можно законсервировать огурцы в соке ревеня. Для этого стебель нарезают крупными кусочками, отваривают и перетирают через сито. Получившуюся массу добавляют в банку с огурцами. Такая заготовка имеет оригинальный вкус и станет достойным украшением любого праздничного стола.

    Блюда с ревенем можно отведать даже в современных ресторанах по всему миру. Они отличаются изысканным вкусом и несомненной пользой.

    Вот какой непростой путь прошло растение ревень. Использованный как слабительное в народной китайской медицине, оно постепенно стало восприниматься как пикантный кулинарный деликатес, способный поразить даже самого взыскательного гурмана.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.