Биологи выдвинули аргументированную версию, почему люди резко поумнели в конце каменного века. По мнению ученых, всему виной — вымирание крупных млекопитающих, которые являлись легкой добычей, и необходимость охотиться на более мелких животных.
Новые данные израильских ученых
В новом исследовании профессор Ран Баркаи и доктор Мики Бен-Дор из археологического отделения Тель-Авивского университета объединили разрозненные данные и сопоставили события эволюции человека, начиная с каменного века, и заканчивая сельскохозяйственной революцией, произошедшей 12 000 лет назад. Учеными проанализированы поведенческие, физиологические и культурные аспекты формирования представителей вида Homo sapiens.
Известно, что основным источником добывания пищи для людей была охота. Богатая мегафауна, сформировавшаяся во времена ледниковых периодов, давала много мяса, что способствовало размножению и распространению человеческого рода.
Чрезмерное потребление ресурсов
Наши далекие предки научились эффективным способам нападения на крупных млекопитающих и чувствовали себя в зоне комфорта, что не требовало значимых эволюционных изменений. Их развитие можно сравнить с современными высшими приматами, которые отлично приспособлены к среде обитания — им не требуется «умнеть», чтобы выжить.
Однако чем больше людей становилось, тем больше было голодных ртов. В конце концов, именно человек стал главной причиной вымирания крупных животных, вроде мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских оленей, многочисленных табунов диких лошадей. Климатические изменения лишь довершили разрушение хрупкой экосистемы.
Ум как механизм выживания
Исчезновение легких для охоты млекопитающих потребовало переориентации на более мелких животных. Они быстрее, хитрее, ловчее, лучше маскируются и часто ведут скрытный образ жизни. То есть, от людей потребовались совсем другие навыки выживания, в том числе выслеживание и преследование добычи, изготовление более миниатюрных орудий, выработка сложного механизма общения.
С этим событием израильские ученые связывают развитие отделов мозга, ответственных за речь, а также мелкой моторики. От человечества как вида потребовалось развитие высоких когнитивных способностей. В результате произошли важные эволюционные изменения, в том числе рост объема мозга с 650 куб. см до 1500 куб. см.
Это многое объясняет
Выводы исследователей из Тель-Авива важны для науки. Ранее биологи не могли прийти к единому мнению, с чем был связан столь значимый рост объема серого вещества. Новая эволюционная теория вполне правдоподобно объясняет физиологические изменения, наблюдавшиеся в краткий по историческим меркам период между 30 000 и 10 000 лет до нашей эры.
Многие ученые не разделяют точки зрения, что Homo sapiens были кровожадными и съели большинство животных. Но факт остается фактом. Там, где появлялся человек разумный, биологическое разнообразие уменьшалось. С нами даже связывают исчезновение неандертальцев. Красноречивый факт: до появления на просторах Африки наших предков, средний вес млекопитающих на континенте составлял 500 кг. К концу палеолита эта цифра уменьшилась на 90% и составляла от силы пару десятков килограмм.
Кстати, сокращение дичи привело к следующему эволюционному этапу. Люди стали переходить к оседлому образу жизни, одомашнили ряд животных и освоили земледелие. Постепенно основу рациона стали составлять злаки, а не мясо. Но это уже совсем другая история.
Комментарий ученых
Исследователи нашли разгадку эволюции людей, только сопоставив данные из разных сфер науки: биологии, археологии, антропологии, архаичной культуры. Был сделан вывод, что необходимость охотиться на все более быстрых, пугливых и маленьких животных формировала в людях совсем новые качества. Взамен грубой силе и выносливости пришли смекалка, наблюдательность, смелость и хитрость.
Развитие ранее слабо задействованных отделов мозга привело к его физическому увеличению. Острая необходимость в улучшении коммуникационных навыков, возможности для координации действий, передачи информации и опыта породило развитие речи. Согласно теории израильских ученых, биологические изменения были направлены на достижение главной цели – сохранять максимально энергию тела при минимуме затрат.