Выбираем оборудование для летнего кафе: необходимый минимум и полный комплект

Предпринимательство

Летнее кафе – отличная идея сезонного бизнеса. Однако для того чтоб это предприятие оказалось рентабельным, следует тщательно продумать концепцию будущего заведения и учесть все сопутствующие нюансы. Какое оборудование для летнего кафе необходимо, а от чего можно отказаться на первых порах?

Выбираем формат заведения

Выбираем оборудование для летнего кафе: необходимый минимум и полный комплектЛетние кафе бывают разными, и каждое из них нацелено на определенную категорию посетителей. Одни предназначены для быстрого перекуса и отдыха, в других же можно организовать полноценное застолье или провести романтический вечер. Не забывайте и про популярный формат «кафе-вечерняя дискотека». В зависимости от концепции заведения формируется и меню. В нем могут присутствовать только напитки и готовые закуски или же блюда собственного приготовления. Соответственно и оборудование для летнего кафе должно подбираться в зависимости от потребностей заведения и выполняемых персоналом операций.

Необходимый минимум

Выбираем оборудование для летнего кафе: необходимый минимум и полный комплектКакие позиции меню наиболее востребованы в теплый сезон? Верно, это мороженное и охлажденные напитки. Соответственно для работы летнего кафе потребуются холодильники. Не менее популярно в летний зной разливное пиво и слабоалкогольные напитки в заводской упаковке. Кеги и сопутствующее оборудование предлагают в сезонную аренду многие поставщики пенного напитка. Внимание: для торговли алкоголем в кафе потребуется получение особого разрешения. Сопутствующими товарами к пиву являются готовые закуски: разнообразные сухарики, чипсы, снеки. Такая продукция обычно не требует особых условий хранения, однако нелишним будет оформить торговую витрину. Помимо этого, актуальное оборудование для летнего кафе – электрочайник и микроволновка. Если же вы хотите предложить гостям несколько позиций кофе, полезным приобретением станет кофемашина.

Оборудование кухни летнего кафе

Выбираем оборудование для летнего кафе: необходимый минимум и полный комплектЗначительно расширить аудиторию посетителей заведения общественного питания можно, увеличив количество позиций меню. Даже на сравнительно небольшой площади летнего кафе можно с успехом оборудовать кухню. Большой популярностью пользуются шашлык и другие блюда, приготовленные на гриле. Какое оборудование для летнего кафе выбрать для приготовления такой пищи? Достаточно будет одной плиты и большого мангала или электрогриля. Понадобится также отдельный холодильник, в котором можно будет хранить продукты. Отличным приобретением станет фритюрница – этот прибор позволит готовить большое количество разнообразных закусок и гарниров, в частности любимую многими «картошку-фри». Оборудование для летних площадок летнего кафе должно обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических норм. В первую очередь следует решить вопрос с подачей воды для мытья продуктов и посуды, оборудовать соответствующие зоны. Важно также организовать туалет для персонала и посетителей. Хороший вариант — кабинки-биотуалеты, они отличаются невысокой стоимостью и удобны в транспортировке.

Оформление «зала» летнего кафе

Выбираем оборудование для летнего кафе: необходимый минимум и полный комплектСезонное заведение общественного питания может быть открыто на благоустроенной веранде, открытой площадке или под куполом специального шатра. Если кафе не имеет крыши, обязательно подумайте о защите гостей от солнца, приобретите в достаточном количестве специальные крупные зонты или обустройте общий навес для всей территории. Важно подумать также об изолировании зоны приготовления пищи от «зала». Нелишним будет и установка барной стойки, если же обслуживать посетителей будут официанты, этот элемент интерьера может нести декоративную функцию и скрывать оборудование бара от гостей. Какая мебель для летних кафе подходит лучше всего? Наиболее распространены пластиковые или деревянные столы, стулья и лавки. Преимущества очевидны – легкость в уходе, мобильность, удобство хранения. Еще один немаловажный вопрос — выбор посуды и аксессуаров для подачи блюд и напитков гостям. Для заведений категории «бистро» оптимальным решением станет использование одноразовых приборов, стаканов и тарелок. Если же кафе позиционируется как место для душевного отдыха и продолжительных посиделок, имеет смысл приобрести красивую стеклянную или пластиковую посуду, предназначенную для многоразового использования. Как видите, летнее кафе оборудование требует не слишком дорогостоящее и начать бизнес в этой сфере можно с небольшим стартовым капиталом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.