Всего 90 лет назад большая часть населения России была неграмотной. Только 31 августа 1925 года в СССР заговорили о всеобщем обучении

25 июля 2020 года исполнилось 90 лет с того дня, как было принято постановление ЦК ВКП(б) о введении всеобщего начального обучения. В 1925 году решили ввести, в 1930-м выпустили постановление об образовании. Всеобщее обучение – одна из педагогических фундаментальных идей, издавна интересовавших теоретиков обучения и мыслителей. Первый практический опыт реализации этой идеи был предпринят в эпоху Реформации в Германии. О всеобщем обучении в СССР читайте далее.

Воспитание подданных

Всего 90 лет назад большая часть населения России была неграмотной. Только 31 августа 1925 года в СССР заговорили о всеобщем обучении

В XIX – начале XX вв. в развитых капиталистических странах проходили процессы индустриализации. Они способствовали воплощению начального всеобщего обучения, в том числе на бесплатной основе, так как инновационная техника требовала наличия внушительного числа грамотных работников. Государство же начало рассматривать систему обучения как инструмент воспитания подданных.

Вопрос о введении всеобщего просвещения в дореволюционной России поднимался множество раз, но на общегосударственном уровне так и не нашел поддержки. Принято думать, что жители Российской империи были почти все неграмотными. В действительности это не совсем так.

Первая перепись населения

Всего 90 лет назад большая часть населения России была неграмотной. Только 31 августа 1925 года в СССР заговорили о всеобщем обучении

Первая общероссийская перепись населения состоялась в 1897 году. Она продемонстрировала, что 26,5 млн человек из 125 млн подданных страны – это примерно 20 % — являлись грамотными. Среди мужчин эрудированных было почти 30 %, а среди женщин – лишь около 13 %. Внушительный разрыв существовал между сельским и городским населением. Так, в городах 45 % жителей были грамотными, а в деревнях и селах – всего 17 %.

При этом следует иметь в виду, что кое-какие крестьяне (в том числе старообрядцы) часто скрывали свою просвещенность, и большая часть сельских жителей умела на церковнославянском читать духовную литературу. При этом аграрии не желали изучать русскую грамоту, а потому считались «неграмотными».

Более того, в переписи 1897 года не учитывались земли Великого Финляндского княжества, где проживало почти 100 % грамотного населения – один из выдающихся показателей в мире. Если учесть эти факторы, то можно предположить, что в начале 20-го века просвещенным был каждый третий или четвертый житель Российской империи.

Главная задача большевиков

Всего 90 лет назад большая часть населения России была неграмотной. Только 31 августа 1925 года в СССР заговорили о всеобщем обучении

Для большевиков повышение уровня образования населения стало одной из ключевых задач. Всероссийский исполнительный центральный комитет в октябре 1918 года утвердил Положение «о трудовой единой школе», которое легализировало обязательное совместное и бесплатное обучение для всех ребят школьного возраста от 8 до 17 лет.

Совет народных комиссаров в 1923 году решил начать разработку плана всеобщего просвещения. А в августе 1925-го Всероссийский исполнительный центральный комитет постановил ввести начальное всеобщее обучение до 1933 учебного года. К этому сроку в СССР начальная выучка была введена повсеместно. После наступила очередь 7-летнего обязательного обучения.

Вредительская перепись

По предварительным итогам переписи населения, которая состоялась в 1937 году, 26 % граждан СССР все еще не умели ни писать, ни читать. Результаты этой переписи засекретили, ее объявили вредительской. По сведениям переписи 1939 года грамотность людей в возрасте от 16 до 50 лет подходила к 90 %.

Так или иначе, но ситуация с неграмотностью к началу 40 годов в большинстве регионов СССР перестала быть катастрофичной. Хотя в Советском Союзе ликвидация безграмотности осуществлялась до конца 60-х.

Немного о всеобщем обучении

Всеобщее обучение – это просвещение всех ребят установленного возраста в общеобразовательных школах, которые дают надлежащий уровень знаний. Обеспечивается системой государственных мероприятий. Наиглавнейшее условие реализации такого обучения – высокий уровень имущественной жизни народа.

Введение всеобщего просвещения стало одним из главных требований народных масс на протяжении ряда столетий. В 16-м веке это требование сформулировал Т. Мор. Обязательность выучки была провозглашена Великой французской революцией 18-го века. Требование бесплатного и общественного воспитания всех ребятишек выдвинули Ф. Энгельс и К. Маркс в «Манифесте компартии» (1848 г.), а попытку его реализации сделала Парижская коммуна (1871 г.).

Сегодня в Англии, США, Японии, ФРГ, Франции и некоторых иных державах почти все дети обучаются в школах. В то же время по последним данным ЮНЕСКО 87 млн ребят 15 несоциалистических стран Азии, 10 млн детей держав арабского Востока и 17 млн малышей стран Африки школу не посещают. Во многих колониальных и слаборазвитых государствах в школе обучаются менее 60 % ребят. В Турции, к примеру, 45 % сельских детей и 20 % городских не учатся. В Иране просвещаются всего 15 % ребят. Право ребенка на образование получило всеобщее признание, но 45 % детей всего мира все еще лишены возможности учиться в школах.

Что писал Ленин

Всего 90 лет назад большая часть населения России была неграмотной. Только 31 августа 1925 года в СССР заговорили о всеобщем обучении

По некоторым данным население дореволюционной России было неграмотным. Царское правительство боялось эрудированных людей, а поэтому тормозило культурное развитие народа, поощряя возведение церквей. В. И. Ленин в 1913 году писал: «Такой дикой державы, в которой народные массы были бы настолько ограблены в смысле света, знания и просвещения, такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России. Наше государство всегда будет бедным и нищим в отношении издержек на обучение народа, пока россияне не просветятся настолько, чтобы свергнуть с себя гнет помещиков-крепостников».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.