К большому сожалению автомобилистов, одной из бед России являются дороги. И хотя время идет вперед, их состояние по-прежнему оставляет желать лучшего. В связи с этим поговорка, касающаяся неспешной езды, остается актуальной. И я всегда напоминала о ней своему мужу-лихачу. Но когда узнала о ее продолжении, задумалась: а так ли уж я права?
Два варианта — два смысла
Против актуальности такой поговорки, как «Тише едешь — дальше будешь» вряд ли кто-то будет возражать. Ведь ездить быстро по «убитым» российским дорогам чревато риском не только для транспортного средства, но и для жизни и здоровья как самого водителя, так и остальных участников дорожного движения.
Казалось бы, все ясно и понятно. Но это до тех пор, пока не всплывает вторая часть пословицы, с которой я раньше не была знакома. Полный вариант фразы будет выглядеть следующим образом: «Тише едешь, дальше будешь от места назначения/от конца путешествия».
Но в таком случае смысл выражения меняется. То есть если в первом, усеченном варианте однозначно говорилось о том, что спешить не нужно, то теперь нужно обратить внимание на немаловажный нюанс. Выдвигая на первое место фактор безопасности, следует учитывать, что временной фактор будет проигрывать, а если для вас это также важно, то вам все-таки придется ускоряться.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание